A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525172 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #20 : 16 Ноя 2019 [02:01:06] »
Небо, дали небооооо. Ну, вообще, третья ночь, но наблюдать вышли с другом только сегодня.
Смотрели Луну, поселок в 32 км от Мкад, телескоп друга Startravel Ota отобранный, окуляр WO uwan 7 mm, барлоу Datyson 2x , разгонная втулка, окуляр вставлен не до конца.

Атмосфера 7—8 по пиккерингу. Высота Луны отличная, выше 30.
Наблюдали с красным и зеленым фильтрами, с красным шикарная детализация на 260 кратах, все очень резко, не бритвенно, но тем не менее. Без фильтра детализация ели заметно падает, хроматизм в тенях кратеров не навязчив. Очередное подтверждение что бюджетный короткий ахро с хорошим окуляром работает нормально при нормальных условиях.

Любуясь Луной проводили взглядом по разным районам. Привлекли тени в кратерах Атлас и Геркулес. Затем посмотрели Аристотеля и Евдокса. Наличие цветных фильтров и фаза возрадили во мне воспоминания о первых наблюдениях в meade etx 80 из окна кухни. 9 лет пошло, забытый восторг от Луны вернулся. Длительное голодание по небу делает дело.

Далее меня привела в восторг детализация вблизи Apollo 17, удачное освещение подчеркивало выемки гор и уступы. А вот и Море ясности, кажется я не обращал на эти бороздки раньше внимания, действительно , стареющую Луну нормально я не наблюдал без малого три года.
Друг указал на красивый кратер с выемкой, я не силен в селенографии, оказалось это Исидор.
Переходим на нижнюю часть середины диска. Несколько морских звезд — именно так выглядят лучевые структуры, сняли фильтр , увеличение сбавили до 214 крат — ага, отлично, телескоп справляется. Наверное я неправильный ла, раз у меня ахромат работает, но факт остается фактом. Очень богатое разнообразие оттенков, конечно картинка далека до апохроматичности, но за счет дымки на небе это не напрягает.

Побродили по Луне еще, заметив как постепено гаснут точки гор за терминатором. Это прекрасно. Испытав почти забытое ощущение общения с Луной понял, как сильно жду возврата планет. За сим подзамерзли ( не одевались специально, наблбдения вышли спонтанно) и ушли довольные пить чай. Маленькое дополнение: с родным 10 мм кельнером, с барлоу 2х с ним же, и со втулкой этот ахромат показал намного худшую картинку, чем в Uwam, так что окуляры на 1025 телескопе очень важны.

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2019 [02:12:00] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 18 Ноя 2019 [01:26:04] »
Это название 1025 и 1206 уже год как :)

Ожидаются и другие апертуры. Отличаются тем что просветление получше стало.

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 18 Ноя 2019 [18:05:48] »
Отличный снимок, ну, 6 и 7 разница небольшая, да и подмосковье разное у всех.
телескоп друга Startravel Ota отобранный,
Зачем же вы у друга телескоп отобрали...  :'(
Отобрал для него из трех по точке!

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 03 Янв 2020 [17:23:29] »
С неверной методологией съемки, ну нет в рефлекторе хроматизма, не может его там быть.

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 23 Фев 2021 [01:16:08] »
По совету Bellatrix посмотрел Луну. Вообще я в Луне чайник, но сегодня наверное впервые за последние лет 7 она меня удивила и я получил удовольствие от ее изучения.
32 км от Мкад по прямой, Истринский район МО, -21, не холодно тк абсолютный штиль+хорошая одежда. Наблюдал около часа и даже не почувствовал мороз, а бывает мерзну при -5.

Состоялось кстати сравнение двух телескопов - Sky-Watcher Startravel 1025 az3 и Mak 4 SE. Подвел увеличения с окулярами так, что в 1025 стояла ЛБ, в которую я окуляр чуть чуть не до конца вставлял, а в мак смотрел так - в целом увеличения были почти одинаковые. Поэтому если пишу 16 и 7 мм окуляр, значит в Маке - напрямую , а в 1025 с лб (кратность за счет неполного утопления окуляра в корпус около 2.2х).

Прежде всего меня поразил вид ярких полу-лунных феноменов, блестящих на терминаторе. Поскольку в Луне я чайник, сверился с программой и опознал Горы Харбингера ! Потрясающе, видны были сначала как точки, потом как "купола пришельцев" - теперь понятно откуда эта дичь про города на Луне! Потом Солнце стало освещать их так, что они превратились в эдакие полумесяцы. Яркость - запредельная. Наиболее информативный вид был с окуляром 7мм .

Рядом - красивый горный массив у Залива Радуги содержал множество подробностей и горных структур. Блин, сколько лет к Луне относился почти наплевательски, а тут такая красота. Прям загорелся, буду на досуге потихоньку Луну изучать.
Понравились явно видимые кратеры Делиль, Диофант. Видел Хребет "Бучера?" Но самое прикольное - мелкие кратерочки справа над Делилем.

Теперь по сравнению по Луне мака и рефра. Я бы не сказал что какой-то из инструментов "проиграл" или "выиграл".
Подобные сравнения всегда были и есть кормом для троллей. Скорее я бы поговорил об особенностях изображения. На 16 мм окуляре (помним про лб у 1025) резкость в обоих инструментах звенит. Качество - отличное. В Мак - чистая картинка, в рефрактор - хроматизм весьма заметен!

Поднимаем увеличение ,7 мм окуляр. Изображение потемнело в обоих телескопах, но осталось информативным. В мак заметен легкий термоклин, в рефрактор изображение стабильнее. Хроматизм рефрактора очевиден, но... Деталей все же больше. Это проявляется в мелких трещинах, кратерочках и видимости предельных деталей.

Комментарий модератора раздела Настоятельная просьба обсуждать и "отстаивать" различные оптические системы в соответствующем разделе: "Астрономическое оборудование и аксессуары".
« Последнее редактирование: 23 Фев 2021 [01:42:13] от LeMay »

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 23 Фев 2021 [01:37:32] »
Да я бы с радостью! Но куда писать - В МАК - там рефр лишний, в рефры - там мак лишний. Так как сравнение было по Луне то написал в "Луну" . Простите если не прав. Я кстати в посте не отстаиваю, наоборот написал что каждый по Луне отработал по своему хорошо.

Блин, хотел стереть часть поста чтобы не было сравнения, сбился комментарий модератора! Простите, не специально! Его не трогал! Плохо что после комментария модератора нельзя отредактировать пост так, чтобы этот комментарий не слетел...

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 23 Фев 2021 [02:24:00] »
Настоятельно рекомендую взглянуть на Луну в свой 14" при хорошем сиинге и увеличении крат 600. Я думаю будете крайне удивлены и заворожены этим зрелищем и более не будете обходить Луну своим вниманием. :)
В 2012-2013 году я в 12" много уделял Луне зимними ночами на большом увеличении. Действительно, стоящее зрелище, но сейчас бывает банально лень вытаскивать 14" ради Луны... А вот мачок мелкий или рефр - другой разговор. В любом случае, у меня были уже 2 похода к селенографии, тщетные (опять же лень сказывается). Но сегодня я получил реально мощный заряд этнузиазма в этом вопросе. Вид этих белых гор во тьме до сих пор стоит перед глазами! 

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 23 Фев 2021 [16:35:24] »
Нет, Wad , вы все верно пишете. Если бы вчера был средний телескоп миллиметров 200— поставил бы его.

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 26 Мар 2021 [01:00:03] »
Сегодня с час назад смотрел Луну. Celestron Nexstar 4 Se , окуляр 6мм.
Красив вид шеккарда с многочисленными кратерочками внутри. Рядом — не столь зрелищные Несмит и Фецилад. Недалеко — снеговичок Гассенди с придатком. Перехожу выше — ага, вот двухцветный (как инь и янь черный и белый) Аристарх, рядом Геродот. Долина Шретера передо мной. Красота — разлом, испещренный неровностями. Супер. Перехожу выше —Платон почти плоский, горы Тенерифе под ним ярко горят белым. Выше в объеме большой кратер Саут и в меньшем объеме Гершель с деталями внутри.
Мак 102 по Луне прям то что нужно — стынет быстро, показывает резко до 2D.

Оффлайн Владимир ARS

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 29 Мар 2021 [01:08:02] »
Александр, отлично, надо как—нить пересечься, сравнить ЕС и мой мачок 102 мм, благо находимся совсем рядом.
Понаблюдал Луну, продолжил изучение морей и кратеров. Невероятно, но нравится все больше, обычно с Луны начинают, а мне она стала по—настоящему интересна только недавно. Сегодня особенно понравился близко к краю кратер Петавий с горкой, рядом — маленький Ростли. Очень красиво смотрелись лучи от Тихо. Уже узнал Платон, Аристарх, Коперник, Аристотель  :angel: постепенно изучаю Луну и мак 102 для таких новичковских погляделок оказался на удивление приятен.