A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525092 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #0 : 22 Мар 2005 [02:43:35] »
Сегодня снова решил выдти не с рефрактором, а с 8" ШК. К сожалению атмосфера была заметно хуже вчерашней и более 333Х я не ставил (вчера спокойно получалось 500Х по Луне и Сатурну).

Я тоже обратил внимание на эту структуру. Это John Hershel, диаметр 160км. Я правда чуть позже смотрел, поэтому дно уже было полностью освещено и на нём неплохо просматривалась всякая мелочь. Поскольку кратер большой и виден под большим углом - просто бросается в глаза то, что его середина "выпирает" выше стенок из за кривизны поверхности Луны.

Неплохо смотрелись сегодня Гассенди и Доппельмайер на северном и южном берегу Моря паров и всякая кратерная мелочь на поверхности моря. Есть там интересная "мерная" цепочка из 3-х кратеров - Доппельмаер L K и J размерами 4, 5 и 6 км. Несмотря на неважные условия 2-х километровые кратеры в Море паров просматривались вполне уверенно.

Потом бросил взгляд на  Флемстид. В целом непривлекательное, наполовину "утонувшее" образование. Но там совершил первую мягкую посадку на Луну (для США) - Сервейер-1. Как всегда интересно было Море Дождей.  Залив Радуг, район Гуртуйзена, равнина юго восточнее Геркулесовых столбов по которой катался Луноход-1. Море Дождей богато на интересные образования. Большое количество валов на поверхности, множество рельефных кратеров от 30-ти километровых Тимохариса (в который чуть не вонзился Пиркс во время испытательного полёта :)), Ламберта и Эйлера до всевозможной мелочи по которой можно испытывать инструмент практически любой апертуры.

На юге, как всегда, бросается в глаза своей вытянутостью Шиллер. А завтра будет виден и Шиккард. Вот уж точно оправдывает своё название. Шикарное образование.

Пока смотрел все эти прелести из тени полностью вылез вал Аристарха. В таких условиях хорошо видна структура гребня вала, т.к. обычно сам Аристарх очень ярок и рассмотреть мелкие подробности весьма непросто.

В итоге, несмотря на не очень спокойную атмосферу не позволившую толком посмотреть Сатурн, Юпитер и двойные, получил очередную порцию удовольствия.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.