ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ёж65 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Поле окуляра
Владимир Петрович, если я правильно понял, то Еж указал окулярное поле.
В Москве отличный сиинг, Луна высоко. Прекрасно видно восточную стену Коперника, причём только ее - сам кратер ещё скрыт. Так же замечательно выступают из темноты вершины восточной стены Буллио. Юг который не люблю обычно смотреть - моря нравятся больше, радует отличным видом Тихо, Клавий прекрасен, и хорошо контрастно просматривается Морет.
Андрей, помню, как любовался ЗРТ-457 в магазине оптики в Столешниковом переулке в Москве.
1.05.2020 23.56 Телескоп 90мм ахромат, увел.140х.Круглая тень размером с кратер бирт со стороны кратера фебит(начало фиксации наблюдения) быстро двигалась (над прямой стеной, перпендикулярно), в сторону кратера буллиальд.Расстояние от фебита до буллиальда тень преодолела за 3 сек.До этого наблюдалось много теней, но это движение было медленнее, не мелькание но "полет".Тень или объект идеально круглая.Около 1.00 2.04.2020 наблюдения были продолжены, никакого движения, полный штиль.p.sПрикидывая время полета, скорость объекта 160км/С.Размер тени 18км.
Черт у меня дочь тоже рассказывала о чем то таком, когда смотрела в окуляр примерно в это же время. Я отмахнулся - думал самолёт или птица та
1.05.2020 23.56 Телескоп 90мм ахромат, увел.140х.Круглая тень размером с кратер Бирт (на фото левее прямой стены)двигалась со стороны кратера Фебит(начало фиксации наблюдения, на фото большой кратер справа, пролетала над прямой стеной, почти перпендикулярно), в сторону кратера Буллиальд, над морем облаков( на фото справа налево).Расстояние от Фебита до Буллиальда тень преодолела за 3 сек.До этого наблюдалось много теней, но это движение было медленнее, не мелькание но "полет".Тень или объект, идеально круглой формы.Около 1.00 2.04.2020 наблюдения были продолжены, никакого движения, полный штиль.p.sПрикидывая время полета, скорость объекта 160км/С.Размер тени 18км.
Александр,это Ваше фото,в тот вечер?
Вчера вечером при наблюдении Луны, тоже промелькнула тень. Но по времени не совпадает.