ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а вот с серой на цветной катастрофа
Кончено, Америка яркая,
Цитата: Albireo7 от 26 Мар 2024 [10:42:37]Подскажите, наверняка кто-то сравнивал.https://astrojolo.com/gears/colour-camera-versus-mono-price-of-comfort/Вот, сравнивал человек. Результаты неутешительные.
Подскажите, наверняка кто-то сравнивал.
Вот то то и оно, таких ярких с серой по пальцам, и сколько копили если не секрет ?
6,5 часов оранжево-желтая зона.
Sh - там сутками придется серу выковыривать.
Кстати, на единичном ничего красного (серы) не видно, все бледно голубое.
Цитата: SAV99 от 26 Мар 2024 [14:08:06]Кстати, на единичном ничего красного (серы) не видно, все бледно голубое.Все верно, голубой копят три пикселя а красный только один, в результате только сильный сдвиг баланса белого в красноту проявит серу на сумме, на одиночнике там практически один шум.
А как же дебайеризация? Будьте последовательны.
И почему Н-альфа забивает кислород, несмотря на то, что его копит только один пиксель, а кислород 3?
Цитата: Albireo7 от 26 Мар 2024 [14:28:34]А как же дебайеризация? Будьте последовательны.При чем тут дебаеризация.Цитата: Albireo7 от 26 Мар 2024 [14:28:34]И почему Н-альфа забивает кислород, несмотря на то, что его копит только один пиксель, а кислород 3?По тому что физически водорода дохрена, а серы очень мало - чего непонтяно то, до 90% света туманности - водород.
Значит, наверно, дело не в том, сколько пикселей копят, а просто серы очень мало.
Цитата: PavelGhost от 26 Мар 2024 [13:26:58]Вот то то и оно, таких ярких с серой по пальцам, и сколько копили если не секрет ?F/3.9 79*300 = 6,5 часов оранжево-желтая зона.Других под рукой сейчас нет, но по памяти Хобот тоже не плохо проявился.
он на серу не претендует.
Цитата: Albireo7 от 26 Мар 2024 [00:33:36]У меня есть идея, но я пока ее не пробовал. - Снимать L-канал, но не добавлять, а вычитать его из полезного сигнала в сильно ослабленном виде. С подобранным коэффициентом. Так, чтобы свести к минимуму сигнал засветки. В этом "L-канале" полезного сигнала будет очень мало, а будет почти одна засветка. И при вычитании засветка уберется, а туманность почти не ослабитсяСигнал фона шумит. Такова природа потока фотонов. Шум фона описывается распределением Пуассона.Сигнал полезного объекта шумит точно так же, в силу аналогичной природы.Чтобы эффективно вычесть сигнал фона, надо его знать с достаточной точностью, иначе вычитание фона привнесет дополнительный шум в результат вычитания.Есть масса разборов в Сети, сколько надо накапливать при заданном значении фона, чтобы получить желаемое отношение сигнал/шум для данного объекта и данного фона. Нужно ли здесь повторять давно разобранное?
У меня есть идея, но я пока ее не пробовал. - Снимать L-канал, но не добавлять, а вычитать его из полезного сигнала в сильно ослабленном виде. С подобранным коэффициентом. Так, чтобы свести к минимуму сигнал засветки. В этом "L-канале" полезного сигнала будет очень мало, а будет почти одна засветка. И при вычитании засветка уберется, а туманность почти не ослабится
Про вычитание фона неба - если перед вычитанием сделать мощное шумоподавление + размытие на том кадре засветки, который будем вычитать, то в результате операции шум увеличится не так сильно.
Цитата: Albireo7 от 26 Мар 2024 [18:24:58]Про вычитание фона неба - если перед вычитанием сделать мощное шумоподавление + размытие на том кадре засветки, который будем вычитать, то в результате операции шум увеличится не так сильно.Все давно уже реализовано в программах обработки, и построение модели фона и вычитание и деление,не надо изобретать самокат с квадратными колесьями.
Я бы не изобретал бы, если бы знал, что такое существует. А еще лучше - знал бы в какой программе и как называется. А так - впервые слышу чтобы программа умела хорошо сама вычитать засветку без фотографии этой засветки. Это ж она тогда и градиент автоматом уберет.
Интересно, есть ли спектрографический каталог туманностей?
Цитата: SAV99 от 26 Мар 2024 [18:01:21]Интересно, есть ли спектрографический каталог туманностей? Мне попадался такой каталог по некоторым планетарным туманностям: https://web.williams.edu/Astronomy/research/PN/nebulae/search/index.php#galactic_milky_way