ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Микроскопные окуляры во всю используются, а о ЛБ даже не писал никто ни где.
Экзотика...Зачем микроскопу ЛБ, если у него сменные объективы? Впаривают лишнее, что бы наварить немного бабла.
а зачем микроскопу сменные объективы,если у него есть сменные окуляры?
Цитата: taurus23 от 23 Мар 2024 [16:49:44]а зачем микроскопу сменные объективы,если у него есть сменные окуляры? А прочитать теорию микроскопа не судьба?Если уж совсем упрощать, то увеличение микроскопа, это произведение увеличения обьектива и окуляра. И если у вас один обьектив с увеличением 10х то чтобы получить общее увеличение 1000х потребуется окуляр 100х. У такого окуляра фокусное будет 2.5мм. Смотреть в него будет почти невозможно. Но и это не главное. С обьективом 10х из-за его малого апертурного числа не получить разрешение, которое позволило бы использовать общее увеличение 1000х. Поэтому (в том числе) в микроскопах используются совместно, как сменные обьективы, так и окуляры.
Ну, у меня с полгода есть. Планирую использовать в микроскопной биноприставке для телескопа с микроскопными окулярами. Работает. В чем конкретно вопрос?
Вот тут я и подумал, может, есть ЛБ для микроскопных окуляров?
Окуляры здесь вообще не при делах
Цитата: lobzon от 24 Мар 2024 [11:48:52]Вот тут я и подумал, может, есть ЛБ для микроскопных окуляров? Так ЛБ подбирается не под окуляры, а под ГЗ. Задача ЛБ увеличить эквивалентный фокус обьектива. Окуляры здесь вообще не при делах, единственный момент, на который следует обратить внимание, это диаметр ЛБ, ЛБ не должна резать апертуру.
Я имел ввиду вот что. Лб на микроскоп навинчивается между объективом и бинкой. Корректор для бинки телескопа навинчивается на вход бинки. Длина оптического тракта бинки и микроскопа не много разные, но не суть.Корректор для бинки имет диаметр 1.25" и кратность 1.6х, а ЛБ микроскопа имеет ту же кратность- 1.6х, но диаметр обычно 48мм.Так вот если на входе бинки телескопа поставить вместо корректора линзу Барлоу от микроскопа, на выходе мы будем иметь примерно одинаковое увеличение?! Может ли ЛБ от микроскопа заменить собой корректор для бинки в случае с Ньютоном и фокусером 2"?
Существует ли телескопная Барлоу 1,5х или, может, какая-то микроскопная линза подойдет, чтобы понизить увеличение?
у меня на фокусном 1200 с бинкой используется линзоблок от 2х кратной барлоу, непосредвенно накрученный на бинку . Окуляры 20 мм . Такой вариант дает 170 крат , если барлоу целиком , то 230
используется линзоблок от 2х кратной барлоу