A A A A Автор Тема: Помощь в выборе окуляров. Не безвоздмездно  (Прочитано 431 раз)

Оффлайн uralmАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от uralm
Добрый день.

Являюсь владельцем телескопа Skywatcher N 200/1000 PDS с монтировкой HEQ-5 Pro SynScan GoTo. Пришло время немного расширить функционал который шел по умолчанию. Нужен опытный товарищ, который на НЕбезвозмездной основе скажет "тебе надо купить это, это и это", ну и в даьнейшем возможно что-то подскажет по програмам.

Что имеем:
1. Skywatcher N 200/1000 PDS с монтировкой HEQ-5 Pro SynScan GoTo
2. Фотокамеры Никоны д800 и д850
Из условий: чистое небо, минимальные температуры зимой околонулевы

Что хотим:
1. Окуляр на планеты/луну
2. Окуляр на туманности/галактики
3. Переходник, чтобы можно было снимать на фотоаппарат (и в этом пункте вообще понять как все устроено)

Бюджеты на окуляры 250-300 евро за штуку, бюджет на связку фотоапарат-телескоп вообще без какого либо понимания.

Делал запрос в магазин в котором покупал телескоп они прислали следующее

Omegon SWA supergroothoekoculair, 15mm, 1,25''
Omegon Eyepiece Cronus WA 8 mm 1,25"
ZWO Camera ASI 224 MC Color

но по этим окулярам даже толком отзывов не нашел.

Буду благодарен если напишите или тут или в лс или в ватсап.

Максим Александров

• Гость
По п. 2 был бы весьма неплох мой окуляр Sky Rover 13 мм, 82 градуса.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
Celestron Omni XLT

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Первый тоже "Окуляр на туманности".

Оба весьма хороши. Оба продал.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Бюджеты на окуляры 250-300 евро за штуку,

Вы где - то в Европе живете ? в каком магазине планируете покупать , есть ли возможность доставки из Германии или Сша, например ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Бюджеты на окуляры 250-300 евро за штуку
Это подержанные Делосы. Ничего лучше нет с большим запасом.

Это реально совет. Жалею лишь о том что не купил сразу подержанные Televue. Потерял кучу денег на покупке нового барахла и последующей его продажей.

Из пятерых подержанных Televue, которые я купил, у одного были механические проблемы, которые я исправил.
Ни у одного не было оптических проблем.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2024 [18:33:13] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн uralmАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uralm

Вы где - то в Европе живете ? в каком магазине планируете покупать , есть ли возможность доставки из Германии или Сша, например ?

Да, в Болгарии, взять в ЕС не проблема, с США и Англией не хотелось бы заморачиваться с растаможкой. Телескоп брал на astroshop eu

Оффлайн uralmАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uralm
в принципе бюджет можно и увеличить на 100-150 евро если действительно что-то стоящее

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Можно ориентироваться примерно на такую линейку:
1 обзорно - поисковый окуляр с максимальным полем зрения - 20мм/100°
2 окуляр для тусклых и протяженных объектов deep sky (рассеянные звездные скопления, туманности галактики) - 13мм/100°
3 окуляр для ярких объектов дипскай (шаровые звездные скопления) - 7мм / 80 - 100°
4 лунно - планетный окуляр с максимальным разумным увеличением  - 3.5-5мм / 80 - 100° 

при выборе окуляра номер 4 имеет смысл ориентироваться на качество юстировки вашей трубы и атмосферы в вашем обычном месте наблюдений. если условия благоприятные, то имеет смысл взять более короткофокусный окуляр 3.5мм. если условия обычные - 5мм. он точно всегда отработает на 100%.

если в качестве планетного окуляра возьмете 5 мм , то в окуляре номер 3 уже не будет большой потребности. достаточно чтобы у 5 мм окуляра был хороший угол обзора.

так что мне оптимальной видится пара APM HDC- XWA 13 mm 100° (250 евро) + APM XWA 5 mm 110° x-treme  (250 евро)
если у вас отличное место для наблюдений под действительно темным небом и хорошим сиингом, то можно выбрать линейку 13 + 7 + 3,5

ну или действительно можно покараулить варианты покупки окуляров с рук, например на cloudynights. если этот вариант вас не пугает, то можно даже подумать о варианте Nagler Zoom 3-6 мм в качестве лунно - планетного окуляра. у него относительно небольшое поле зрения, но поскольку у вас голова HEQ-5 Pro SynScan GoTo с возможностью сопровождения объектов, это не будет большой проблемой. зато превосходная резкость и возможность быстро менять увеличение в зависимости от состояния атмосферы.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
13 + 7
Мне кажется что скачек слишком большой. Десятку между ними хочется. Однако, у меня не было 1000мм телескопа, так что может быть ошибаюсь.

Я начинал с 9-10-11мм и мне кажется что это было верным.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
обзорно - поисковый окуляр с максимальным полем зрения - 20мм/100°
Лучше 30/70 Ровер или 30/82 ES, у 100 градусов очень неудобный край, он больше для эффекта, чем полезный
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35