A A A A Автор Тема: точное направление восхода и захода солнца  (Прочитано 7848 раз)

ireland

• Гость
возникла необходимость определить точные направления восхода и захода солнца помесячно в г. Москве.
Правильно ли я понимаю, что в дни равноденствий восход будет точно на востоке, заход - на западе;
летом восход смещается к югу? насколько каждый месяц? А зимой - зеркально в обратном направлении?
аналогичный вопрос относительно заката - куда и насколько отклоняется?
Буду благодарен за ответы или ссылки по теме.
p.s. И заранее прошу прощения за, быть может, дурацкий вопрос с очевидным ответом ;)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
возникла необходимость определить точные направления восхода и захода солнца помесячно в г. Москве.

А что конкретно нужно-то? Таблица с азимутами восхода/захода на середину каждого месяца? Такую таблицу легко получить с помощью какой-нибудь программы-планетария, например, StarCalc.

Правильно ли я понимаю, что в дни равноденствий восход будет точно на востоке, заход - на западе;

Только приблизительно. Рефракция несколько "приподнимает" видимый диск Солнца, поэтому точно на востоке Солнце восходит на несколько дней раньше весеннего равноденствия и на насколько дней позже осеннего.

летом восход смещается к югу? насколько каждый месяц? А зимой - зеркально в обратном направлении?
аналогичный вопрос относительно заката - куда и насколько отклоняется?

К югу - после летнего солнцестояния, и до зимнего. Потом - наоборот. Но насколько - увидите из таблицы, там скорость сильно переменная.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D