A A A A Автор Тема: Посоветуйте!  (Прочитано 2392 раз)

Оффлайн LSDreamАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Ку...
    • Сообщения от LSDream
Посоветуйте!
« : 10 Фев 2003 [22:55:24] »
 ???
Товарищи астрономы!
Посоветуйте,под что можно приобщить объектив МТО1000?
Можно ли его использовать для наблюдений,и какое при
этом качество он будет давать?
Планета, на которой нет цветовой дифференциации штанов, где не понятно перед кем и сколько раз нужно сесть и сделать КУ - не имеет будущего.

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re:Посоветуйте!
« Ответ #1 : 10 Фев 2003 [23:30:26] »
Этот вопрос уже обсуждался на форуме, но хочу сказать о своем опыте.
Многие отмечают невысокое качество этого объектива, но мне наверно повезло. У меня МТО-1000A выпуска конца 70х годов и он дает хорошую дифракционную картинку, без труда разрешаются епсилон лиры (~2”), очень неплохо выглядят планеты и Луна. Т.е. по возможностям он близок ТАЛ-1 (110мм), правда, иногда появляются блики от ярких звезд и планет, но картину они сильно не портят. Приспособить к нему окуляры – пара пустяков.
Можно применять его для астрофотографии, особенно он удобен для фотографирования Луны, при этом желательно использовать двухкратный телеконвертор. Из-за малого относительного отверстия 1:10.5, для съемок туманностей и галактик он мало пригоден, но шаровые скопления могут получиться неплохо. Правда, для этого нужна добротная экваториальная монтировка с очень хорошим приводом и гидом.
В последнее время я использовал его как гидирующий телескоп на своем астрографе. В качестве фотографических объективов применялись 135-500мм объективы (Таир- 11, Рубинар 500/5.6).
Астрограф собран на монтировке от Мицара, часовой привод и автогид – самодельные.
Так что МТО-1000 можно применять как визуальный инструмент и с успехом использовать для нужд астрофотографии.
Желательно перед приобретением, оценить качество конкретного экземпляра.

HellFir

• Гость
Re: Посоветуйте!
« Ответ #2 : 16 Фев 2005 [14:53:15] »
Имеется вопрос про юстировку МТО-1000А, может не в ту тему, но более подходящей не нашёл (плохо искал?).

МТО-1000А, выпуск, как и у Pluto, где-то конца семидесятых. Взят в качестве супертелевика для Canon 300D ;) Изображение троится по горизонтали (т.е. вместо одной звезды видим три в ряд). Можно как-то это исправить, и если можно то как?

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #3 : 16 Фев 2005 [15:07:21] »
Возможно мениск "съехал" со своего места. Можно попытаться разобрать а затем аккуратно собрать. В этом объективе  оправы сделаны без возможности юстировки и оптика садится достаточно точно в посадочные диаметры. Разборку можно посмотреть тут: http://skyland.narod.ru/mto1000/mto1000.html Правда тут нет подробностей разборки оправы мениска
« Последнее редактирование: 16 Фев 2005 [15:08:53] от Skyangel »

HellFir

• Гость
« Ответ #4 : 16 Фев 2005 [15:47:02] »
Возможно мениск "съехал" со своего места. Можно попытаться разобрать а затем аккуратно собрать. В этом объективе  оправы сделаны без возможности юстировки и оптика садится достаточно точно в посадочные диаметры. Разборку можно посмотреть тут: http://skyland.narod.ru/mto1000/mto1000.html Правда тут нет подробностей разборки оправы мениска
Гм. Может и съехал. Вечером проверю. Просто я видел снимки с него сделанные за неделю до того, как он попал ко мне - там всё идеально. Может стукнули когда везли :(