Этот вопрос уже обсуждался на форуме, но хочу сказать о своем опыте.
Многие отмечают невысокое качество этого объектива, но мне наверно повезло. У меня МТО-1000A выпуска конца 70х годов и он дает хорошую дифракционную картинку, без труда разрешаются епсилон лиры (~2”), очень неплохо выглядят планеты и Луна. Т.е. по возможностям он близок ТАЛ-1 (110мм), правда, иногда появляются блики от ярких звезд и планет, но картину они сильно не портят. Приспособить к нему окуляры – пара пустяков.
Можно применять его для астрофотографии, особенно он удобен для фотографирования Луны, при этом желательно использовать двухкратный телеконвертор. Из-за малого относительного отверстия 1:10.5, для съемок туманностей и галактик он мало пригоден, но шаровые скопления могут получиться неплохо. Правда, для этого нужна добротная экваториальная монтировка с очень хорошим приводом и гидом.
В последнее время я использовал его как гидирующий телескоп на своем астрографе. В качестве фотографических объективов применялись 135-500мм объективы (Таир- 11, Рубинар 500/5.6).
Астрограф собран на монтировке от Мицара, часовой привод и автогид – самодельные.
Так что МТО-1000 можно применять как визуальный инструмент и с успехом использовать для нужд астрофотографии.
Желательно перед приобретением, оценить качество конкретного экземпляра.