Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Подзорная труба турист 3 не настраивается.  (Прочитано 1150 раз)

Оффлайн Александр ПантелеевАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Пантелеев
Подзорная труба турист 3 не настраивается, а именно нет резкости (всё размыто). На 20x вроде нормально , но уже на 40x и больше звезды и планеты размываются. Пробывал крутить окуляр, задвигать маленькое колено в среднее, собирать на другое увеличение, результата 0.

Труба состоит из 6 частей блоков А В С , 2х обеспечивающих линз, 1 линзы (название не знаю) .
Хотя у многих прямо конструктор какой-то из ≈15-20 деталей. Хз почему так.

Есть только одно, что могло повлиять хотя не знаю. По неопытности решил вынуть из блока В какую-то металлическую круглую деталь. Обратно вроде поставил, но не знаю на то ли расстояние на котором она должна стоять.

Если у кого есть такая же труба скиньте расстояние на котором стоят металлические детали в блоках А и В.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Может что с объективом?  От оборачивалки только увеличение меняется. В с диафрагмой последняя возле окуляра.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 482
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А если окулярную трубку чуть вдвинуть внутрь? А то может из-за уменьшения фокусного фокус окуляра банально не достаёт до фокальной плоскости объектива?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

• **
Уже выдвигал не помогло

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 169
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
.
Сферической ньютонЪ 200/750, азотозаполненный

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 244
    • Сообщения от Евгений_В
По неопытности решил вынуть из блока В какую-то металлическую круглую деталь.
Вот здесь и проблема, разберитесь с инструкцией как линзы и втулки должны стоять.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• **
Поставил объектив по другом (перевернул). Стало лучше но не так , как у людей на ютубе, хотя труба одна и таже

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
При вращении окуляра резкость как то меняется? Может окуляр отвернуть  совсем,,определить может длины мало. Первая линза  стоит выпуклостью  к объективу,потом проставка, оборачивалки выпуклыми сторонами к друг другу, между ними проставка. Вроде у всех примерно одно и тоже.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Поставил объектив по другом (перевернул). Стало лучше но не так , как у людей на ютубе, хотя труба одна и таже

Объектив склееный?

• **
Наверное да. Потому что их 2 в 1. 1 побольше, 2 поменьше. Раньше побольше стоял снаружи, теперь поставил внутрь. Разница на лицо.

• **

Объектив склееный?

Вроде да.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Толстой линзой назад.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 22
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Подзорная труба турист 3 не настраивается, а именно нет резкости (всё размыто). На 20x вроде нормально , но уже на 40x и больше звезды и планеты размываются"----По-моему подзорная труба Турист-3( 20х50) не панкратическая, имеет только увеличение 20. Просто некоторые любители переделывают(или как они говорят "разгоняют") увеличение до 100(даже вам фото прислали как переделать трубу под разное увеличение). Но при переделывании увеличения возможны и плохие результаты. Просто постарайтесь заново что-то сделать для увеличения кратности. Но я бы незаморачивался: смотрел при 20х50 как сделали на заводе, а для увеличения больше 20 продают другие подзорные трубы и недорого.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Привожу фотографию элементов оборачивающей системы трубы "Турист 3" в том порядке и положении, в каком они расположены в окулярной трубке:

1. Полевая линза.
2. Втулка 28,5 мм.
3. Линза оборачивающей системы.
4 и 5. Две втулки по 15 мм.
6. Линза оборачивающей системы.
7. Втулка 23 мм.
8. Диафрагма.
Далее вкручивается окуляр.

На второй фотографии на переднем плане - полевая линза вверх той частью, которая обращена к объективу.

Оффлайн Alexander_Z

Подзорная труба турист 3 не настраивается, а именно нет резкости (всё размыто). На 20x вроде нормально , но уже на 40x и больше звезды и планеты размываются. Пробывал крутить окуляр, задвигать маленькое колено в среднее, собирать на другое увеличение, результата 0.

Труба состоит из 6 частей блоков А В С , 2х обеспечивающих линз, 1 линзы (название не знаю) .
Хотя у многих прямо конструктор какой-то из ≈15-20 деталей. Хз почему так.

Есть только одно, что могло повлиять хотя не знаю. По неопытности решил вынуть из блока В какую-то металлическую круглую деталь. Обратно вроде поставил, но не знаю на то ли расстояние на котором она должна стоять.

Если у кого есть такая же труба скиньте расстояние на котором стоят металлические детали в блоках А и В.

К сожалению на вашей фотографии не видна длина втулок. Вполне возможно, что между линзами оборачивающей системы вместо двух втулок по 15 мм стоит одна в два раза длиннее. Поэтому у вас на 1 элемент меньше, чем в моей трубе. А, если какой-то втулки не хватает, вся конструкция не будет сидеть плотно, будет болтаться.
К сожалению, у меня нет с собой других моих труб, "Турист 4", сейчас не могу посмотреть, какой набор элементов у них. Оборачивающие системы в этих трубах аналогичные.

Оффлайн Alexander_Z

Поправлюсь, первая линза называется "коллективной", или "коллектив".

Оффлайн lialis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • щас порву и поцарапаю
    • Сообщения от lialis
Поздно я суда зашёл  в общем была у меня эта проблема при попытки на Туристе 4 сделать увеличение х20 размытость идет на всей дистанции , что маленькая метров 200 что большая более 3 км
Вся проблема в том что при коэффициенте увеличения х2 фокусное расстояние увеличивается  и выходит на трубах Турист 3;4 за длину среза последнего колена  если выкрутить окулярный узел из трубы то на самом срезе или за ним изображение вновь становиться чётким (проверено несколько раз)  на этих трубах коэффициент Х2 лучше не использовать  кроме Туриста 5 где эта проблема решена и он изначально идет с увеличением х20 . Все еще может завесить от года выпуска  трубы у меня труба чуть ли не первых годов выпуска с длинным окулярным узлом . Здесь на форуме если поискать можно найти много схем переделки для трубы Турист 3;4 . Так-же если поищешь в журнале Наука и Жизнь за 1985год №4 страницы с 103 по 107 там тоже иного разных схем есть не только на трубы Турист 3;4 но и бинокли и еще

Оффлайн lialis

• Новичок
  • *
  • щас порву и поцарапаю
    • Сообщения от lialis
Да забыл сказать ставь коэффициент увеличение х3 и будет у тебя 60х кратная труба что лучше и размытости не будет

Оффлайн lialis

• Новичок
  • *
  • щас порву и поцарапаю
    • Сообщения от lialis
У тебя старая схема трех блочная ищи журнал Наука и Жизнь что я указывал и ставь увеличение 60х там эта схема есть