ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну вообще - да. Но глядя на диаграмму Г-Р можно только составить впечатление о распределении... Более или менее точные цифры где найти?И еще... Нигде не могу найти статистику о массах звезд. В каталогах не вижу. Плохо смотрю?
на 10 млн. красных карликов приходится ок. 1 млн. белых карликов, примерно 1000 гигантов и только одна З.-сверхгигант
Со страшной силой зачитал astronet, что породило новые, более конкретные вопросы.Итак, количественное распределение: Цитатана 10 млн. красных карликов приходится ок. 1 млн. белых карликов, примерно 1000 гигантов и только одна З.-сверхгигантПолучается, что 89% звезд лежит на ГП, а 10% карлики... Не более 1% гигантов. "Рекламные" изображения диаграммы Г-Р вводят в заблуждение, на них гигантов всегда много Для распределения по классам на ГП я принял допущение, что количество звезд определенного класса линейно зависит от возраста класса. Получается, что 80% всех звезд - звезды класса MxV. Так ли это?Вообще, для звезд с ГП прекрасная статистическая информация:http://astronet.ru/db/msg/eid/FK86/stars (Табл. 1)Но математика не самое мое сильное место... Ясно, что параметры класса есть его функция, но какая? Как ее вывести?Как распределяются гиганты? Каких больше, красных или голубых? В каком соотношении? Какие у них массы? По каким четким критериям делить их на I, II и III? По всей физике они ведь одинаковы, просто светимости у них колоссально различаются...Что такое субгиганты (IV)? Голубые субгиганты лежат практически на ГП. Значит ли это, что субгиганты - это звезды с ГП, у которых заканчивается водород и начинает гореть гелий и поэтому они тихонечко "поползли" наверх? Сколько их? Какие у них параметры?По белым карликам, для простоты, я считаю, что они линейно распределены в пределах своих температур. Масса, ясное дело, не более 1,5 Ms.Где находится класс VI (субкарлики)? Нигде ничего про этот класс найти не смог.
Извините, а почему нет белых гигантов?
Потому, что световое давление поддерживает звезду в равновесии с её гравитацией.
По-моему, все-таки существуют гиганты классов В,А. Нет под рукой справочника, чтобы назвать их.А на приведенной диаграмме их нет.