ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Всем привет. Купил сыну 6 лет такой на подарок к днюхе. Теперь сам заинтересовался этой тематикой. Космос люблю и всё что с ним связано и как то давно хотел купить телескоп потом забыл или забил. Сейчас нахожусь на работе в городе, в окно вечером только новолуние могу увидеть и Юпитер и то через ветки. Нууу заинтересовался я теперь конкретно, заказал уже чешир и лазерный(может смогу его юстировать сам лазер) позже нанесу метку центральную, помою зеркала и попробую юстировать. Далее думаю купить окуляр какой нибудь более менее хороший и если всё это дело мне и дальше зайдет буду рассматривать игрушку для себя в районе 50-70к.
Такие телескопы юстируются крышечкой от киндера в лучшем случае. А обычно просто центрируется по отражению собственного глаза.
По окуляру надо для начала определиться какое у вас посадочное 0.965" или 1.25"... а то китайцы те ещё затейники.
1) в трубе помеха справа ( трубка фокусера лезет внутрь? ) - отпилить лишнее, ничего не должно вползать в световой диаметр.
Не отпилить лишнее, чтобы ходу хватало сфокусироваться на бесконечно удаленный предмет - звезду, планету, очень далекий дом
Т.е. если я отпилю трубку до начала реечного механизма могу спилить лишнее?
Можно навестись на удаленный предмет , лучше на звезду, и посмотреть входит ли трубка фокусера внутрь трубы. Лишнее отпилить.
мнений множество обычно.
Плюс поставил юстировочную метку или как она там правильно называется))) я ж болт ещё в этой теме. Но поставил точно по центру. Гайки блин пришлось приклеивать и герметом промазать иначе обратно корпус ГЗ не прикрутить
Почему такие обгрызенные изображения? Не трубка ли фокусера внутрь трубы торчит? По этим данным картинкам что можно сказать: 1) в трубе помеха справа ( трубка фокусера лезет внутрь? ) - отпилить лишнее, ничего не должно вползать в световой диаметр. 2) внефокалы треугольные - либо что-то пережато в креплении главного зеркала, тогда все что зажимает зеркало -ослабить, либо зеркало деформировано иным способом. Нормальная форма - круг, а не треугольник. 3) Сферическая в наличии, природа и размах не ясны, т.к. второго комплекта внефокалов нет и оценить не представляется возможным.4) Юстировка сбита. 5) Растяжки толстые, очень, экранируют лишнее, контраст снижают, хорошо бы их заменить на тоненькие , но это можно и потом. п.с.: Смотреть и фотографировать внефокалы нужно на максимальных увеличениях. Пока что дифракционной точки нет и в помине, какая то кракозябра. Неудивительно, что плохо видно.
Метка у вас конечно жирненькая
Цитата: Red_Fox от 16 Мар 2024 [10:56:30]Метка у вас конечно жирненькаяКупил же киндер что бы кешир сделать а там оказался с игрушкой круг клейкий))) сделал только по середине отверствие) сегодня заберу с доставки кешир и коллиматор, посмотрю на сколько точно по киндеру юстирует
Чешир продается на алишке. Его используют потому что лазерный не дает точности из за большого отверстия откуда (и куда) лазерный луч выходит, там еще мишень нарисована. Однако интуитивно можно понять когда луч приходит в центр отверстия. Думаю для такого телескопа такой точности хватит. С чеширом сложнее будет. Но можно потренироваться если хотите, опыт пригодится.