A A A A Автор Тема: Опыт использования F70076  (Прочитано 8283 раз)

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VipSergei
Re: Опыт использования F70076
« Ответ #20 : 14 Мар 2024 [10:39:29] »
Всем привет. Купил сыну 6 лет такой на подарок к днюхе. Теперь сам заинтересовался этой тематикой. Космос люблю и всё что с ним связано и как то давно хотел купить телескоп потом забыл или забил. Сейчас нахожусь на работе в городе, в окно вечером только новолуние могу увидеть и Юпитер и то через ветки. Нууу заинтересовался я теперь конкретно, заказал уже чешир и лазерный(может смогу его юстировать сам лазер) позже нанесу метку центральную, помою зеркала и попробую юстировать. Далее думаю купить окуляр какой нибудь более менее хороший и если всё это дело мне и дальше зайдет буду рассматривать игрушку для себя в районе 50-70к.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 14 Мар 2024 [10:51:01] »
  Лазарьный   как собаке пятая нога.   Такие телескопы юстируются крышечкой от киндера  в лучшем случае.   А обычно просто центрируется по отражению собственного глаза.
  Зато теперь вас двое,  значит у нас  будет кое-какая статистика! 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн PanzerK

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от PanzerK
« Ответ #22 : 14 Мар 2024 [11:42:28] »
Всем привет. Купил сыну 6 лет такой на подарок к днюхе. Теперь сам заинтересовался этой тематикой. Космос люблю и всё что с ним связано и как то давно хотел купить телескоп потом забыл или забил. Сейчас нахожусь на работе в городе, в окно вечером только новолуние могу увидеть и Юпитер и то через ветки. Нууу заинтересовался я теперь конкретно, заказал уже чешир и лазерный(может смогу его юстировать сам лазер) позже нанесу метку центральную, помою зеркала и попробую юстировать. Далее думаю купить окуляр какой нибудь более менее хороший и если всё это дело мне и дальше зайдет буду рассматривать игрушку для себя в районе 50-70к.
По окуляру надо для начала определиться какое у вас посадочное 0.965" или 1.25"... а то китайцы те ещё затейники.
Я встречал три версии 76700 - с отверстием 0.965, с отверстием 1.25 и окулярами 1.25, а так же с  отверстием 1.25 со втулкой и комплектными окулярами 0.965.

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #23 : 14 Мар 2024 [12:36:18] »
Такие телескопы юстируются крышечкой от киндера  в лучшем случае.   А обычно просто центрируется по отражению собственного глаза.
Согласен, но я взял приблуды для будущего нормального телескопа))) осталось определиться какой взять))

По окуляру надо для начала определиться какое у вас посадочное 0.965" или 1.25"... а то китайцы те ещё затейники.
У меня 1.25 , а китаЕСя да ещё те мастера))

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #24 : 14 Мар 2024 [23:45:51] »
1)  в трубе  помеха справа ( трубка фокусера лезет внутрь? )   -  отпилить лишнее,   ничего не должно вползать в  световой диаметр.

Я в общем залез в свой)) трубка очень там выпирает, завтра заберу трубку на работу и отпилю лишнее
« Последнее редактирование: 14 Мар 2024 [23:53:13] от VipSergei »

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #25 : 14 Мар 2024 [23:49:39] »
Плюс поставил юстировочную метку или как она там правильно называется))) я ж болт ещё в этой теме. Но поставил точно по центру. Гайки блин пришлось приклеивать и герметом промазать иначе обратно корпус ГЗ не прикрутить

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #26 : 15 Мар 2024 [07:10:11] »
 Не отпилить лишнее, чтобы ходу хватало сфокусироваться на бесконечно удаленный предмет - звезду, планету, очень далекий дом и т.д., и при этом ничего не лезло внутрь диаметра 76 мм ( размер зеркала) . Заодно, раз сняли зеркало, отпустить винты, если зеркало зажато намертво в оправе,  должен быть минимальный тепловой зазор на расширение стекла, чтоб форма зеркала от пережатий не искажалась.

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #27 : 15 Мар 2024 [07:39:34] »
Не отпилить лишнее, чтобы ходу хватало сфокусироваться на бесконечно удаленный предмет - звезду, планету, очень далекий дом
Т.е. если я отпилю трубку до начала реечного механизма могу спилить лишнее?
Зеркало проверю конечно на момент затяжки. Спасибо огромное за дельные советы.
Вы как гуру какой думаете мне взять телескоп. Наблюдать чисто луна планеты ну и чуть дальний космос, без астрофоток и т.д. Бюджет 40-70к

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #28 : 15 Мар 2024 [08:33:22] »
Цитата
Т.е. если я отпилю трубку до начала реечного механизма могу спилить лишнее?
     Можно навестись на удаленный предмет , лучше на звезду,   и посмотреть входит ли трубка фокусера  внутрь трубы.   Лишнее отпилить.
 Телескопы могут быть разными,  с разными комплектующими,  разными сборщиками собранные, на разных заводах, где-то получше сконструированные, где-то похуже. 

Насчет следующего телескопа  советов дать не могу,  не слежу за ассортиментом,  и в целом это вопрос дискуссионный,  мнений множество  обычно.

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #29 : 15 Мар 2024 [09:04:54] »
Можно навестись на удаленный предмет , лучше на звезду,   и посмотреть входит ли трубка фокусера  внутрь трубы.   Лишнее отпилить.
Я вас понял. Ну в любом случае дальше реечного механизма пилить нельзя т.к фокусер будет тупо слетать с механизма. Но вечером проверю тогда что и как

мнений множество  обычно.
Согласен, на вкус и цвет как говориться и каждому по потребностям

Оффлайн Red_FoxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
« Ответ #30 : 16 Мар 2024 [10:56:30] »
Плюс поставил юстировочную метку или как она там правильно называется))) я ж болт ещё в этой теме. Но поставил точно по центру. Гайки блин пришлось приклеивать и герметом промазать иначе обратно корпус ГЗ не прикрутить
А у меня получилось каким-то чудом =)
Метка у вас конечно жирненькая

• Сообщения от Red_Fox
« Ответ #31 : 16 Мар 2024 [11:01:51] »
  Почему такие обгрызенные изображения?     Не трубка ли фокусера  внутрь трубы торчит? 

По этим данным картинкам что можно сказать:
  1)  в трубе  помеха справа ( трубка фокусера лезет внутрь? )   -  отпилить лишнее,   ничего не должно вползать в  световой диаметр.

2) внефокалы треугольные -  либо что-то пережато в креплении главного зеркала,  тогда все что зажимает зеркало -ослабить,  либо зеркало деформировано иным способом. Нормальная форма - круг, а не треугольник.

3) Сферическая в наличии,  природа и размах не ясны, т.к.  второго комплекта внефокалов нет и оценить не представляется возможным.

4) Юстировка сбита. 

5)  Растяжки толстые,  очень, экранируют лишнее,  контраст снижают,    хорошо бы их заменить на тоненькие , но это можно и потом.

п.с.:  Смотреть и фотографировать внефокалы нужно на максимальных увеличениях. 
  Пока что дифракционной точки нет и в помине,  какая то кракозябра.
  Неудивительно, что плохо видно.
Да, по хорошему конечно нужно было без редуктора фокуса снимать, НО тогда бы количество света уменьшилось, а значит пришлось бы поднимать выдержку. А бОльшая выдержка это больше смазанности. Хотя если телескоп не будет трясти (а это частое явление даже от небольшого ветра) то это не должно быть проблемой в теории. Искать звезду и везти ее было бы сложней, а учитывая неудобную монтировку делать это действительно тяжело. Знаю что говорю запарился Сатурн искать, было дело.
НО если очень нужно то могу повторить и снять в обе стороны.

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #32 : 16 Мар 2024 [11:21:35] »
Купил же киндер что бы кешир сделать а там оказался с игрушкой круг клейкий))) сделал только по середине отверствие) сегодня заберу с доставки кешир и коллиматор, посмотрю на сколько точно по киндеру юстирует

• Сообщения от Red_Fox
« Ответ #33 : 16 Мар 2024 [13:00:08] »
Купил же киндер что бы кешир сделать а там оказался с игрушкой круг клейкий))) сделал только по середине отверствие) сегодня заберу с доставки кешир и коллиматор, посмотрю на сколько точно по киндеру юстирует
Чешир продается на алишке. Его используют потому что лазерный не дает точности из за большого отверстия откуда (и куда) лазерный луч выходит, там еще мишень нарисована. Однако интуитивно можно понять когда луч приходит в центр отверстия. Думаю для такого телескопа такой точности хватит. С чеширом сложнее будет. Но можно потренироваться если хотите, опыт пригодится.

Оффлайн VipSergei

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VipSergei
« Ответ #34 : 16 Мар 2024 [13:54:50] »
Чешир продается на алишке. Его используют потому что лазерный не дает точности из за большого отверстия откуда (и куда) лазерный луч выходит, там еще мишень нарисована. Однако интуитивно можно понять когда луч приходит в центр отверстия. Думаю для такого телескопа такой точности хватит. С чеширом сложнее будет. Но можно потренироваться если хотите, опыт пригодится.
Вот я сразу и купил и чешир и лазер. Лазер тоже буду юстировать, благо руки с плеч растут)))) в будущем пригодятся приблуды для нормального аппарата.

• Сообщения от Red_Fox
« Ответ #35 : 24 Мар 2024 [19:08:32] »
Только вернулся из леса  ::)
Попробовал все-таки 8 мм окуляр при наблюдении Луны - и, о чудо, резкость навелась! Изображение было вполне неплохим. Может этого от того что я точно отюстировал по лазеру, может руки ловкость приобрели, а может я раньше смотрел другие планеты и они казались размытыми - непонятно. Далее решил проверить линзу Барлоу 2x - но тут я понял что это предел. Изображение было темноватым и каким-то неконтрастным. Детали очень плохо видны. Убрал лунный фильтр - стало ярче, но все равно плохо видно. Вывод: пока что 8 мм окуляр это предел. Можно конечно раздобыть 4 мм или 6 мм и посмотреть что будет. Но это нужно покупать.
Далее: смог камерой без навесов как есть сфотать внефокалы в обе стороны! Да, руки стали ловчее это хорошо заметно.
Capture_00022 это в сторону когда фокусер максимально втянут, остальные - по  другую сторону.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #36 : 24 Мар 2024 [21:13:10] »
Ничего не поменялось,  см.  те же пункты,   зеркало не ослаблено,  в световой диаметр лезет помеха справа,  юстировки нет.  Судя по добавочному кадру  с огрызком внефокала ( почему такой огрызок - не ясно)  сферическая  значительная ,  толком не видно,  и опять же  может от пережатия такая уродская картина.    Короче, пока что этот телескоп не приведен в рабочее состояние.

Оффлайн DrackStockmanTH

• Новичок
  • *
  • Любитель (на расслабоне)
    • Сообщения от DrackStockmanTH
« Ответ #37 : 03 Ноя 2024 [10:31:58] »
Заранее извиняюсь за некропостинг, но увидев эту тему я не смог пройти мимо и не оставить некоторые свои замечания касательно данного телескопа.
     Что тут сказать - дудочка примитивнейшая, девушка подарила на НГ и заверте..
Очевидные преимущества - это его цена и вес. И всё. Научиться пользоваться этим чудом от наших любимых китайчиков - это отдельный разговор, и если бы не моя тяга к наблюдениям с самого детства, то увлечение астрономией закончилось бы в тот же день.
Стоковые окуляры я заменил на Angeleyes 9mm 68° и Svbony Plossl 12mm. Взял переходник с 0.9 на 1.25 и столкнулся с проблемой - не хватает фокуса. Пришлось резануть фокусер и расширять посадочник.
     Юстировать телескоп сложно, на вторичке ублюдский пластиковый посадочник, фокусер реечный и слегка шатается, что мешает нормально его отъюстировать. Дойдут руки - поправлю. И может куплю с рук EQ2 заместо стоковой AZ-системы либо поставлю Санычу пузырь, а он мне насверлит болванок в стальных трубках, потому что с этим дрожанием надо что-то делать. Словом, куда не сунься, везде доработки. И исходя из выводов предыдущих ораторов, наверное придётся сменить растяжки и поискать более практичные решения касательно фокусера (хорошо бы металлический скрафтить и минимизировать попадание его трубки непосредственно в главную трубу.).
     По наблюдениям. Как показала практика лучше всего этот телескоп покажет с окулярами 20 - 25мм (скрутить с широкоуголки окуляр и сунуть в рамку от другого окуляра). Фильтрами я не пользовался. Про Барлоу можно забыть - мыло.

Итак, что я наблюдал:
 - Луна, была самым первым объектом и наиболее часто рассматриваемым;
 - Юпитер и его спутники, можно разглядеть полосы и Галлилеевскую кодлу как звёзды;
 - Сатурн, в общих чертах, с колечком, а если повезёт можно и Титан словить, у меня получилось увидеть через 12мм окуляр;
 - Марс как точка;
 - Плеяды, главные звёзды и ещё с пару десятков звёздочек поменьше, это в городе;
 - Галактика Андромеды, поначалу её поиск вызывал трудности, но после я научился без проблем отыскивать даже в городе, выглядит как небольшое тусклое облачко (нашёл Мирах, взял чуть выше и готово);
 - Туманность Ориона М42, выглядит как маленькое белёсое пятнышко в форме крыла бабочки и звёздами рядом;
 - Скопления Персея, за городом видно очень хорошо, в городе приемлемо;
 - Скопление Улей, оно же Ясли, наблюдал в городе, видно неплохо;
 - Шаровое скопление Геркулеса М13, наблюдал только в городе, видно плохо, как тусклое маленькое белёсое пятнышко;
 - Шаровое скопление М92, наблюдал только в городе, похожая картина, что и с М13.
Вменяемых фоток сделать не получилось.

Словом, наблюдать в него можно, но при таком количестве доработок, наверное, не нужно. Я даже думаю, может и к лучшему, что я начал заниматься астрономией с подобной трубы, когда я пересяду на инструмент помощнее я смогу оценить всю его прелесть, так сказать, незамыленным глазом и с багажом некоторых знаний. Я уже рассматриваю к покупке другую трубу, либо 90 или 102 рефрактор, либо поднатужиться, подкопить и выхватить 150PDS.
Как-то так, чуваки.
Sky Watcher 909 AZ3
F76700
Глаза

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #38 : 03 Ноя 2024 [12:03:53] »
Привет, чувак,
Вы ничего не сказали про внефокалы, как с ними?
Это главное что стоит обсуждать, остальное - несущественно.
П. с. :  т..е. самое интересное это качество оптики. Если норм, то телескоп потенциально отличный, если нет, то дорабатывать его не стоит.

Оффлайн DrackStockmanTH

• Новичок
  • *
  • Любитель (на расслабоне)
    • Сообщения от DrackStockmanTH
« Ответ #39 : 03 Ноя 2024 [12:33:25] »
Ну, внефокал там примерно такой же. Так же лезет фокусёр, те же растяжки, но, по моему сильных искажений треугольного типа по краям я не замечал.
А доработка.. Новую трубу пока не тяну финансово, потому и дорабатываю, чтобы пока как-нибудь что-нибудь смотреть. Это лучше, чем совсем ничего.
Sky Watcher 909 AZ3
F76700
Глаза