A A A A Автор Тема: микро фокусер для рефрактора  (Прочитано 560 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
микро фокусер для рефрактора
« : 24 Фев 2024 [20:58:42] »
народ есть какаято насадка на фокусер чтоб микро доводку фокуса делать ? на astromaster 90/1000  хочу прицепить чтоб фокус более хорошо ловить , ато всетаки у реечного не всегда выходит попасть в нужный фокус а какихто норм фокусеров я под него не нашел ,
https://astronom.ru/product/uzel-mikrofokusirovochnyj-gelikoidnyj-na-1-25.html   такое вот ток но как оно работает итд хз) ато асть а льтернативы какието ?

отстаньте от орфографии

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: микро фокусер для рефрактора
« Ответ #1 : 24 Фев 2024 [21:00:07] »
При таком относительном отверстии никакие микрофокусеры не нужны.  :-[

« Ответ #2 : 24 Фев 2024 [21:15:07] »
При таком относительном отверстии никакие микрофокусеры не нужны.  :-[
в смысле изза того что он длинофокусный фокуса и так хватать должно ? прост нет норм возможности потестить) а ток через 5 окон в квартире которые сами посебе кривые) такто проблем с фокусом нету но кто его знает)
отстаньте от орфографии

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #3 : 24 Фев 2024 [23:02:05] »
Это геликоидный фокусёр. Крутите колечко, а трубка вдвигается и выдвигается, подобно тому как в некоторых фотообъективах, например, Гелиос-44. Ход трубки сравнительно небольшой. Передней частью это устройство вставляется в штатный фокусёр и зажимается подобно окуляру. Есть ещё вариант с Т-резьбой, с помощью которой устройство можно навинтить на штатный фокусёр. В принципе, АстроМастер 90 и так хорошо фокусируется.

« Ответ #4 : 24 Фев 2024 [23:07:03] »
Это геликоидный фокусёр. Крутите колечко, а трубка вдвигается и выдвигается, подобно тому как в некоторых фотообъективах, например, Гелиос-44. Ход трубки сравнительно небольшой. Передней частью это устройство вставляется в штатный фокусёр и зажимается подобно окуляру. Есть ещё вариант с Т-резьбой, с помощью которой устройство можно навинтить на штатный фокусёр. В принципе, АстроМастер 90 и так хорошо фокусируется.
ясн спс ,  ну тогда не буду трогать)
отстаньте от орфографии

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5 : 24 Фев 2024 [23:12:48] »
ясн спс ,  ну тогда не буду трогать)
Есть у меня такой, я для визуала его тоже практически не использую, даже с реечными штатными фокусёрами. Чаще для фото с планетной камерой.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #6 : 25 Фев 2024 [01:39:19] »
Есть один момент. На длинном рефрактор, который стоит не на очень мощной монтировке, при перефокусировке стандартным фокусером очень сильно трясёт.
Гораздо меньше это происходит, когда фокусируешься микрофокусером непосредственно у окуляра. Почему так - хз. Поэтому имхо, микрофокусер м. Б. оправдан.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #7 : 25 Фев 2024 [03:57:36] »
Двухскоростной крейфорд гсо можно поставить. После него простой уже не захочется.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

« Ответ #8 : 25 Фев 2024 [07:41:30] »
Есть один момент. На длинном рефрактор, который стоит не на очень мощной монтировке, при перефокусировке стандартным фокусером очень сильно трясёт.
Гораздо меньше это происходит, когда фокусируешься микрофокусером непосредственно у окуляра. Почему так - хз. Поэтому имхо, микрофокусер м. Б. оправдан.
не у меня монти неплохая от довольно мощного фото штатива а голову заменил на автонаведение , прост фокусер пластиковый такто особо сильно не люфтит чтоб это мешало , но охото чтот более надёжное и с более тонкой фокусировкой ,  по луне итд это не критично но если снимаеш в городе недофокус сильно заметин будит особенно на большой кратности когда живность снимаеш , но чет норм фокусеры я не нашел ну помимо тех что 2 дюймовые под 20к стоят) а они явно тяжёлые и будут перевешивать,  ато труба итак очень длинная ,
https://aliexpress .ru/item/1005004576778585.html?  такое вот вроде боле менее хоть и реечный но хотяб из метала , но не ясно подойдетли он к этой трубе , ато раньше фокусеры не менял
отстаньте от орфографии

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9 : 25 Фев 2024 [08:55:51] »
На али есть геликойдный фокусер Svbony, Laida.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

« Ответ #10 : 25 Фев 2024 [09:25:07] »
На али есть геликойдный фокусер Svbony, Laida.
https://www.ozon. ru/product/aksessuar-dlya-teleskopa-917742738
https://aliexpress .ru/item/1005005373026546.html?
https://www.ozon .ru/product/spiralnyy-fokuser-vysokoy-tochnosti-1-25-dyuymov-dlya-teleskopa-1284828628     этот наверн самый лучший будит так как все крепления в телескопе пластиковые а этот как минимум внутри трубкой будит более глубоко  плотно держатся
ну как я смотрю они  боле менее подходят ,  ток вот не ясно подойдетли для этой трубы) еще как я смотрю можно открутить у диагонали то место куда окуляр втыкается и
прикрутить туда этот фокусер , правд не ясно резьба итд подойдет или нет  Celestron Star Diagonal Model # 94115-A ато такая диагональ , либо наверн всетаки лучше крепить прям на фокусер а к ней уже диагональ чтоб пластиковая реечная  часть более глубоко была утоплена ,  ато несколько зубов не хватает в не рабочем отрезке докуда итак не надо выдвигать  а рейка там приклееная с пластиковыми зубами ,  но там фокусер с компенсаторами лювтов руками если двигаю сдвиг почти 0 вой , но вот  сами зубцы мне не нравятся

пересобрал фокусер , хотел глянуть трубка какая , как оказалось внутри куски зубчиков сломаных мешали , вот фокусер по ним и скакал ,  та часть наружу не вылазила вот видно и небыло ,убрал осколки итд и  еще посильнее затянул и ходит прям хорошо ,  в идеалеб канешно трубку с зубцами заменить на метал но чет неясно какие трубки туда подойдут без полной замены фокусера а только чисто саму трубку с зубами
« Последнее редактирование: 25 Фев 2024 [10:16:31] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии