A A A A Автор Тема: Обогрев зеркал Ньютона  (Прочитано 266 раз)

Оффлайн Ryan GoslingАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • :/
    • Сообщения от Ryan Gosling
Обогрев зеркал Ньютона
« : 05 Фев 2024 [10:49:23] »
Я думаю, что многие владельцы рефлекторов сталкивались с морозами, которые мешали проводить наблюдения ночью и днем, особенно этой зимой, что в центральной России выдалась довольно таки холодной. Хочу приобрести ленту-обогреватель для главного зеркала, но появляется вопрос: а есть ли в этом смысл? Будет ли зеркало прогреваться учитывая наличие промежутка между ним и корпусом?

Sky watcher 130/650 dob heritage retractable, искатель red dot, plossl 12.5mm, 4mm, стандарт 10мм, 25мм, EQ3 с приводами, ZWO ASI224MC

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Обогрев зеркал Ньютона
« Ответ #1 : 05 Фев 2024 [10:58:45] »
Хочу приобрести ленту-обогреватель для главного зеркала, но появляется вопрос: а есть ли в этом смысл?
Смысла не то чтобы нет, просто будет один вред - зеркало будет постоянно "струить" и изображение никогда не будет чётким. Особых проблем при наблюдении в мороз, кроме конечно, термостабилизации ГЗ, в Ньютон нет. Объектив рефрактор слегка подогревают чтобы он не запотел. У Ньютона ГЗ очень редко запотевает из-за глубокого расположения в трубе (кроме конечно каркасных труб). А вот вторичное бывает что потеет, здесь грелка как раз и поможет.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60