Здравствуйте! У меня сейчас происходит капитальный ремонт дачного дома и планируется устроить крышную обсерваторию. Есть часть дома в виде башни (там лестница между этажами и всё). Вершина этой башни - квадрат 3х3м. Вот там хочу установить телескоп. Но нужно же там сделать крышу, чтобы осадки в дом не текли! Соответственно, напрашивается идея в качестве неё установить купол или сдвижную.. Сдвижная плоская или скатная крыша, конечно, проще в изготовлении, но как ей пользоваться мне не ясно.. Если телескоп не снимать (как и планируется), то либо ему будут стены мешать смотреть близко к горизонту, либо он будет торчать за крышу и её тогда не закроешь.. А купол было бы здорово, но сложно. Может те кто делал помогут своим опытом, конструкцией отдельных узлов и частей конструкции? Читал как-то раньше о таких проектах.. Но это их проекты, в их конкретных условиях, а у меня свои условия, поэтому создал новую тему. По разделам не нашел лучшего места где разместить.. про постройки обсерваторий нет раздела, так что здесь. Если есть более соответствующее место, тогда просьба модератора указать где.