A A A A Автор Тема: Помогите с проектом купола  (Прочитано 563 раз)

Оффлайн FenyxАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
Помогите с проектом купола
« : 31 Янв 2024 [14:45:32] »
Здравствуйте! У меня сейчас происходит капитальный ремонт дачного дома и планируется устроить крышную обсерваторию. Есть часть дома в виде башни (там лестница между этажами и всё). Вершина этой башни - квадрат 3х3м. Вот там хочу установить телескоп. Но нужно же там сделать крышу, чтобы осадки в дом не текли! Соответственно, напрашивается идея в качестве неё установить купол или сдвижную.. Сдвижная плоская или скатная крыша, конечно, проще в изготовлении, но как ей пользоваться мне не ясно.. Если телескоп не снимать (как и планируется), то либо ему будут стены мешать смотреть близко к горизонту, либо он будет торчать за крышу и её тогда не закроешь.. А купол было бы здорово, но сложно. Может те кто делал помогут своим опытом, конструкцией отдельных узлов и частей конструкции? Читал как-то раньше о таких проектах.. Но это их проекты, в их конкретных условиях, а у меня свои условия, поэтому создал новую тему. По разделам не нашел лучшего места где разместить.. про постройки обсерваторий нет раздела, так что здесь. Если есть более соответствующее место, тогда просьба модератора указать где.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
Re: Помогите с проектом купола
« Ответ #1 : 31 Янв 2024 [17:05:41] »
По разделам не нашел
Искать не надо. Целый раздел существует...
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,39.0.html

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2 : 31 Янв 2024 [17:16:28] »
Надо ещё понимать, что купол для обсерватории - треть дела, нужен отдельный фундамент (колонна) под монтировку телескопа, иначе при ходьбе будут вибрации и не всякое перекрытие выдержит - ведь крупный телескоп тяжеленная вещь. А с мелким проще выйти на улицу, чем заморачиваться с куполом и тепловых потоков меньше будет.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн RODEN

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от RODEN
« Ответ #3 : 01 Фев 2024 [20:02:32] »
В форуме есть обсуждение от Вити Сибиряка обратитесь по этой ссылке , можно за 270 тр  получить  купол на крыше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143978.60.html

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 01 Фев 2024 [20:15:31] »
Для начала можно сделать смотровую площадку.  А если жизнь покажет, что телескоп будет востребован, можно будет что-то сгородить. Вообще-то большинство обсерваторий для красоты.
Лучше опору телескопа развязать с полом, но для визуала можно и не морочитсься сидеть себе тихонечко.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #5 : 01 Фев 2024 [22:35:45] »
В форуме есть обсуждение от Вити Сибиряка обратитесь по этой ссылке , можно за 270 тр  получить  купол на крыше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143978.60.html

этож цены 16-го года ))

Оффлайн FenyxАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
« Ответ #6 : 02 Фев 2024 [07:59:23] »
есть обсуждение от Вити Сибиряка
Не.. эт буржуйство - у меня бюджет на стройку ушел, таких денег не будет.
Для начала можно сделать смотровую площадку.
Она и будет - на крыше, считай, отдельного здания (у него даже тепловые зазоры от соседних стен имеются). Но на крышу надо попадать, значит в ней люк. А протекать это не должно, значит надо крышу. А чтобы видно небо было, надо чтобы она сдвигалась или раскрывалась - вот и хотелось посоветоваться с теми кто строил - какую конструкцию реально сделать не в заводских условиях.
Лучше опору
Опора есть - колонна по центру, заложена на этапе заливки фундамента.
Посмотреть на небо со двора не предлагать. Этим и занимался последние 4-5 лет. Фонари от столбов светят, за деревьями и крышей андромеду не видать.. Задолбаешься каждый раз полюс ловить и всё равно промахиваешься. Не интересно. Хочу на крыше! Стационарно! С двумя телескопами на одной монтировке. И астрофото тоже нормально из соседней комнаты делать, а не устраивать на улице подмостки для ноута, всей хрени и в темноте всё ронять и затаптывать в мокрую траву!
« Последнее редактирование: 02 Фев 2024 [08:04:33] от Fenyx »

Оффлайн RODEN

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от RODEN
« Ответ #7 : 03 Фев 2024 [19:14:15] »
Что Вы имеете ввиду когда говорите помогите с проектом купола?