ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
И тормозит, и создаёт завихрения.
В то время как наблюдаемые скорости фиксируются у движущихся объектов, или галактик и звезд в них, относительно условно неподвижного РИ, а не скорости звезд, относительно центра этих условно неподвижных галактик.
Вы в курсе как скорости звезд в галактиках определяют? Берем спектр с правой стороны галакткики, в центре и с левой стороны. Определяем по смещениюе линий лучевую скорость для всех случаев, вычитаем полученную лучевую скорость для центра. Все. Никаких разных систем отсчета.
... Определяем по смещениюе линий лучевую скорость для всех случаев, вычитаем полученную лучевую скорость для центра. Все. Никаких разных систем отсчета.
В то время как наблюдаемые скорости фиксируются у движущихся объектов, или галактик и звезд в них, относительно условно неподвижного РИ
По скоростям Солнца в Галактике:1020 км/с – 620 км/с=400 км/с.620 км/с – 220 км/с = 400 км/с. Это получили среднюю орбитальную скорость Солнца вокруг центра Галактики.
Не знаю что это за скорости и откуда вы их взяли, но на данный момент средняя скорость Солнечной системы относительно галактического центра 200-250 км/с
Вы согласны или нет с тем, что Галактика может вращаться против часовой стрелки?
А так эта скорость имеет место быть, только не относительно галактического центра, а относительно РИ-МФИ.
Но если посмотреть на скорость движения СС и скорость движения Галактики в пространстве, то возникает вопрос, а не будет ли отставать наша Солнечная система от Галактики.
Это зависит от того, с какой стороны на галактику смотреть. Если не рассматривать взаимодействующие галактики, то и спиральные и элиптические галактики симметричны относительно галактической плоскости и нет никакой возможности выделить какую-то сторону галактики, что бы с этого направления определять направление вращения.
На данный момент считается, что большинство спиральных галактики вращаются концами спиральных рукавов назад.
если вид галактики имеет спираль Архимеда, это может означать только одно, вращение галактики идет концами рукавов спиралей вперед
Скоро я буду как тот прапорщик: чего там думать и считать, надо только взять тазик с водой и покрутится вокруг себя, там все видно наглядно.
Это почему? К тому-же спиральные рукава не имеют четко фиксированного вида. У некоторых галактик они описываются логарифмической спиралью, у некоторых гиперболической, у некоторых Архимедовой.
Вы так и не ответилиЦитата: Valeriy Iljin от 04 Фев 2024 [10:03:12]Вы согласны или нет с тем, что Галактика может вращаться против часовой стрелки?
Для галактик, принадлежащих к Ланиакее, вполне обосновано было бы "смотреть" из центра местного войда (англ. Local Void)
Рэндом в филаменте, ну-ну ...
По моему я достаточно ясно ответил что этот вопрос не корректен.
Вопрос, в какую сторону по Вашему мнению идет вращение именно по этой модели?
На левой картинке вращение по часовой стрелки, на правой против часовой стрелки. При этом они обе верные.
Если рукава вращаются с одинаковой скоростью,