ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
а коллеги купились что он и для фото подойдет.
а сэкономленные средства потратил на ED трубу. Никакого хроматизма не видно )
Смог сейчас посмотреть по Луне.Без фильтра хром в глаза не бросается, видно только если намерянно искать его. С другой стороны, фильтр окрашивает всё в желтезну. Остатки хрома исчезают, но какбуд-то бы падает контраст из-за этой желтезны и кажется, что те же детали не столь четкие.Чисто эстетически, Луна без фильтра мне нравится больше.Вот бы по Юпитеру его погонять...
Вылазка была, но абсолютно безрезультатная. Юпитер - мыльное пятно, Пон-брокс не нашел.Грусть-пичаль.
Проблема в нашей атмосфере.
В любом случае, оставлю его до следующего сезона и оценю "в живую", есть ли какой-то приход.)Может, и Ваш вариант опробую и сравню. Мне же в свою очередь, просто любопытно посмотреть на результат, не то чтобы, я чего-то ожидал.
Цитата: yykh от 21 Мар 2024 [23:55:06]Это чисто визуальный фильтр, какой смысл его прикручивать к камере? Ну так я сразу сказал что для фото он бесполезен от слова абсолютно, а коллеги купились что он и для фото подойдет.
Это чисто визуальный фильтр, какой смысл его прикручивать к камере?
Вот, например, у Руслана И. (Star-Hanter) на сайте приведена спектрограмма светофильтра Svbony CCF -здесь видно
Цитата: Makssen75 от 13 Ноя 2024 [20:17:41]Вот, например, у Руслана И. (Star-Hanter) на сайте приведена спектрограмма светофильтра Svbony CCF -здесь видноОдно дело фото спектра, другое реальное фото с коррекцией бб - хроматизм в синем вылезет как и без фильтра практически.
Можно попробовать Antlia L из набора Antlia LRGB VPro, он как IrCut тоже идет, фиолетовый короче 425нм отрезает, ИК тоже, но он не дешев, плюсом будет отсутвие ореолов.
Чем он отличается от дешёвых таких же ir/ur cut фильтров?