A A A A Автор Тема: Помоги науке! (Ищем астрофото комет и астероидов)  (Прочитано 747 раз)

Оффлайн PirateAstroАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Per aspera ad astra
    • Instagram: pirate_astro
    • Сообщения от PirateAstro
Всем привет!
Меня зовут Евгений, рад знакомству и встрече!  ;) В данный момент я занимаюсь научной работой, а именно разработкой нейросети, которая призвана позволить превратить любительский телескоп с ПЗС-камерой в полноценный автоматизированный научный инструмент.
На данном момент я нахожусь на этапе сбора и подготовки датасета - набора данных для обучения нейронной сети и столкнулся с нехваткой изображений в доступном интернете. Буду безумно благодарен всем, кто сможет принять участие в разработке и пожертвовать свои астрофото в научных целях.

- Фотографии комет. В идеале близкие к моменту открытия, либо просто "на грани", когда комета ещё тяжело отличима от фона и других звезд. Чем более "трудные" фотографии будут использоваться в обучении - тем лучше нейросеть будет справляться с "боевыми" поисками.
- Фотографии астероидов. С этим все совсем сложно в открытом доступе. Если у вас есть в запасах серии со сьемками астероидов - буду безмерно благодарен!
- Астрофотографии "ничего". По факту просто фотографии фона и звезд, без каких либо "выдающихся" дипскай объектов, либо с объектами занимающими лишь небольшую часть кадра. Такие фотографии также будут использоваться для обучения нейросети в качестве "негативных" примеров, с отсутствием комет и астероидов.

В идеале требуются исходники в формате FIT/FITS, но, за неимением таковых подойдут также RAW, JPG, PNG и все другие возможные расширения изображений  :)
Буду очень благодарен любой помощи!

Слать можно на почту: piratisrael@gmail.com  8)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вот в этой теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.0.html
куча материала для обучения нейронки, аж 300 страниц почти.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн PirateAstroАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Per aspera ad astra
    • Instagram: pirate_astro
    • Сообщения от PirateAstro
Вот в этой теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.0.html
куча материала для обучения нейронки, аж 300 страниц почти.

Спасибо за ответ и ссылку! В этой теме, к сожалению, в основном обработанные фото, а, как я указал ранее, требуются в основном исходники в FIT.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Близко к моменту открытия кометы как правило выглядят неотличимо от астероидов, а те неотличимо от слабых звёзд. Могут размазаться в трек, если объект близкий - с быстрым видимым движением, но таких меньшенство.

Все сырые данные с инструментов ESO, (включая калибровочные кадры) доступны для всех и даром, есть как онлайн формы так и АПИ для доступа. Там их петабайты за десятилетия.
http://archive.eso.org/cms.html
http://archive.eso.org/eso/eso_archive_main.html

С разметкой датасета может помочь Tycho Tracker и другой софт для идентификации комет и астероидов.
Удачи.

P.S. Впрочем, есть вероятность, что в программе Tycho Tracker вы найдёте не худшую реализацию того, что вы ходите делать с помощью нейросетей.
Она, используя GPU, может сложить серию кадров со всеми мыслимыми смещениями, и таким образом "вытащить" движущиеся объекты, далеко ниже предела их определения по соотношению сигнал/шум на одиночном кадре.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [07:28:50] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 332
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Есть еще архив изображений от ZTF https://irsa.ipac.caltech.edu/applications/ztf/
Там это примечательно тем, что по одной заданной площадке можно отобрать много кадров.

Я правда давно не работал с ним, но раньше можно было скачать фитсы, попробуйте. В крайнем случае напишите в личку, могу сбросить немного своих кадров. Я не храню архивы снимков, но несколько подходящих часовых серий найдется.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
Интересно будет посмотреть на результат работ
17 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Приветствую, Евгений!
Поскольку я в этом году активно снимал порядка 25 астероидов (как минимуму три положения за ночь на протяжение нескольких ночей с 30-сек. экспозициями с монохромной ПЗС и астрографом с 750мм фокусным расстоянием), FITS-материалы у меня есть. Но, насколько я понимаю принцип работы нейросети, для нее астероид главного пояса будет неотличим от звезды на коротких 30-секундных снимках, а больше 1-2 минут их вообще не снимают, чтобы не "размазать" астрометрию. Т.е., вы можете "тренировать" нейросеть на таких снимках только по диффузным объектами (галактики, скопления, туманности), либо по звездным, а кометы будут отличаться от диффузных объектов глубокого космоса, скорее, на цветных снимках, чем монохромных научных. Отличить астероид главного пояса от звезд или комету от других диффузных объектов можно будет только по изменению положения на нескольких снимках подряд. На этом основан "автоматический" метод поиска движущихся объектов в разных программах, включая Astrometrica.
Другой вопрос с NEO. Они и на 30-секундных снимках будут "размазаны". Но NEO на моих снимках нет.
А еще, насколько я помню, что-то подобное среди OpenSourсe софта уже есть (погуглите SExtractor (Source-Extractor)).

« Последнее редактирование: 31 Окт 2024 [00:39:25] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
Поскольку я в этом году активно снимал порядка 25 астероидов (как минимуму три положения за ночь на протяжение нескольких ночей с 30-сек. экспозициями с монохромной ПЗС и астрографом с 750мм фокусным расстоянием), FITS-материалы у меня есть.
Можно поинтересоваться, с какой целью Вы снимали астероиды?