A A A A Автор Тема: Астрофото. Каким должен быть комплект оборудования?  (Прочитано 520 раз)

Оффлайн Ivan-na-divanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ivan-na-divan
Всем добрый день. Не нашел ответов на свой вопрос, да и не понял, куда бы свою тему "поселить".

Хочу делать астрофотографии на длительных выдержках.
Попробовать снять млечный путь, галактику Андромеды.
Что из оборудования на сегодня у меня есть:
- Телескоп SVBONY SV503 80ED;
- Фотоаппарат Cannon 500D;
- Обьектив Рубинар-М;
- видеоголовка, шаровая головка, легкий штатив, монтировка Спарта, ну и окуляры, борлуха и тп.
Из опыта астрофото - пробовал снимать планеты, но особо не впечатлился (слишком маленькими выходили).

Я думаю приобрести астротрекер, который потянет нагрузку 5 кг. Например, Sky-Watcher Star Adventurer 2i.
Обязательно ли покупать экваториальный клин или можно обойтись шаровой головкой?

Или может смотреть в сторону покупки монтировки Sky-Watcher EQ3 и приводов к ней?
Или может приобрести астрокамеру для начала?
В каком направлении в плане покупки дополнительного оборудования лучше двигаться?
Посоветуйте, пожалуйста.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Список оборудования:
1. Тренога или колонна.
2. Монтировка с ведением. Для дипская обязательно экваториальная, для планет можно обойтись и азимутальной.
3. Труба телескопа.
4. Камера. Можно зеркалку, можно астрокамеру (для планет и яркого компактного дипская), (можно) нужно астрокамеру с охлаждением для съёмки дипская. Всегда можно тренироваться на зеркалках.
5. Управление сетапом. Это может быть компьютер, ноутбук, миниПК, пульт монтировки.
6. Питание. Аккумуляторы, генераторы, банальная розетка с удлинителем. И про себя тоже не забывать, потому что трезвый голодный астроном - плохой астроном. В зимнее время, во влажное время грелки обязательны, можно с питанием USB от павербанка.
7. Одежда, чтобы не замерзнуть/не вспотеть.

Что касается конкретики, то для съёмки Млечного пути можно воспользоваться штативом, камерой и объективом. Вообще гляньте раздел Астрофотография.
Ек3 можно для ЕД80, но берите тогда уж систему Onstep для Ек3.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
Список оборудования:
1. Тренога или колонна.
2. Монтировка с ведением. Для дипская обязательно экваториальная, для планет можно обойтись и азимутальной.
3. Труба телескопа.
4. Камера. Можно зеркалку, можно астрокамеру (для планет и яркого компактного дипская), (можно) нужно астрокамеру с охлаждением для съёмки дипская. Всегда можно тренироваться на зеркалках.
5. Управление сетапом. Это может быть компьютер, ноутбук, миниПК, пульт монтировки.
6. Питание. Аккумуляторы, генераторы, банальная розетка с удлинителем. И про себя тоже не забывать, потому что трезвый голодный астроном - плохой астроном. В зимнее время, во влажное время грелки обязательны, можно с питанием USB от павербанка.
7. Одежда, чтобы не замерзнуть/не вспотеть.

Что касается конкретики, то для съёмки Млечного пути можно воспользоваться штативом, камерой и объективом. Вообще гляньте раздел Астрофотография.
Ек3 можно для ЕД80, но берите тогда уж систему Onstep для Ек3.

Сижу в теме Астрофотография, правда, кажется иногда, что там все очень продвинуты и говорят на своем "птичьем" языке, который не всегда понимаю.
Хочу просто понять, что должен вмещать сетап для астрофото. У многих есть и телескоп-гид и камера-гид, и а я не понимаю зачем всё это.
Наверное весь мой вопрос в том, что я не разобрался толком чем отличается EQ3 от астротрекера. Вроде и там можно компенсировать вращение земли, и тут.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Хочу просто понять, что должен вмещать сетап для астрофото.
Вы бюджет озвучьте в первую очередь. Потому что всё что надо брать - это не одна сотня тысяч. А вам может достаточно какую-нибудь eq3 с часовым мотором, чисто проявить DSO
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
Вы бюджет озвучьте в первую очередь. Потому что всё что надо брать - это не одна сотня тысяч. А вам может достаточно какую-нибудь eq3 с часовым мотором, чисто проявить DSO
Нет, о "сотне тысяч" речь не идет. Сейчас есть 40 т.р. +/- если что-то прям лучше. Но что-то можно позже взять, речь идет скорее о "наращивании" возможностей, чем о том, что "всё и сразу".

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Нет, о "сотне тысяч" речь не идет. Сейчас есть 40 т.р. +/- если что-то прям лучше. Но что-то можно позже взять, речь идет скорее о "наращивании" возможностей, чем о том, что "всё и сразу".
Ну в первую очередь вам монтировка нужна, без ведения снять ничего не получится. Если нужно компактный сетап, берите az-gti с экваториальным клином. Если есть возможность погабаритнее, то лучше EQ3/EQ5 рассмотреть. Для az-gti 80ed тяжеловата. Остальное с таким ограниченным бюджетом только в планах можно рассматривать.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *

Ну в первую очередь вам монтировка нужна, без ведения снять ничего не получится. Если нужно компактный сетап, берите az-gti с экваториальным клином. Если есть возможность погабаритнее, то лучше EQ3/EQ5 рассмотреть. Для az-gti 80ed тяжеловата. Остальное с таким ограниченным бюджетом только в планах можно рассматривать.

Скажите, пожалуйста, а связка астротрекер Sky-Watcher Star Adventurer и экваториальный клин не лучше будет? Я так понимаю, что он потянет трубу с фотоаппаратом.
Да, недавно узнал здесь проEQ3/EQ5 монтировки, тоже рассматриваю, там можно и моторы докупить и наводиться по координатам. Тоже интересный вариант, но тяжелый...