ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Напоминаю:- чувствительность в/к "видеоглазок" - 3 люкса (3 ISO) - для цветного изображения и 0.2 люкс (45 ISO) - для ч/б изображения,- выдержка (при 24 кадрах/сек) - 0.04 сек,- снимок сделан прямо из окна комнаты: внутри +22, за окном +12,- привод полярной оси отключен.В 1й части репортажа приведена эмпирическая формула:t = f*f*(2.5 in power (m-4))/s,где f=F/D, m - звездная величина, s - чувствительность в ISO.
Вот формула для ориентировочных расчетов соотношений M и t:M = 6+log(S*t/f/f),гдеM - регистрируемая звездная величина,log - логарифм с основанием 2.5,S - чувствительность матрицы, выраженная в ISO,t - время экспозиции в секундах,f = F/D - отношение длины фокусного расстояния объектива к его диаметру.Ввиду невозможности введения под- и над-строчных индексов в операции взятия логарифма опущено основание (2.5), и деление в скобках на фокдель f произведено дважды.
Помимо всего этого есть еще как минимум 3 переменных, от которых сильно зависит проницание: прозрачность неба, засветка, сиинг.
Требуется уверенно фиксировать объекты яркостью до 16m с объективом 90мм.
но меня смущает, что зависимость от диаметра объектива идёт только в связке с фокусным расстоянием (и на результат влияет только светосила), + как-то очень оптимистично...
Все есть у Д.Я.Мартынова
Я взял у Н.Н. Михельсона "Оптические телескопы", 1976, с. 94.
Я работаю над проектом оптического телескопа на базе микроспутника,
Советую обратиться в любой оптический вуз или институт
Танцы с бубном вокруг проницающей способности нужны, чтобы понять, есть возможность с любительским объективом что-нибудь разглядеть с околоземной орбиты (пока результат обнадёживает).
Пообщайтесь с создателями спутника
цель - наблюдение малых тел внутри орбиты Земли (проверка на аналоговнет пройдена: есть проекты NASA и ESA со схожими целями). Требуется уверенно фиксировать объекты яркостью до 16m с объективом 90мм. "Олимпиадная формула" обнадёживает (с ISO 800 и выдержкой в 3-5 минут даёт проницание больше 17m
Тогда наиболее крупные объекты (H >= 17m, предположим, что "граница" продолжится на H = 15-16m) вблизи верхнего соединения будут ярче 17m при расстояниях до Солнца менее 0,4 а.е. В первую очередь это, конечно, атиры, которые сейчас наполняются неохотно; кроме них, можно будет поразглядывать Фаэтон и его компанию вблизи перигелия, а также околосолнечные кометы.
Рассчитывать на то, что внутри орбиты Земли летает масса астероидов с Н=15-17 из области фантастики.
Вы сможете вести камеру за неизвестным астероидом? Нет, разумеется. Астероиды внутри орбиты Земли будут обладать сравнительно высокой угловой скоростью и выдержки в 3-5мин для них неприменимы.
наблюдения Фаэтона
А разве он не разорвался, образовав пояс астероидов?
Я студент бауманки, там оптика есть.