A A A A Автор Тема: светофильтр телескопа от светодиодных ламп  (Прочитано 636 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
в уфе понатыкали кучу светодиодных столбов фильтры какието от них есть ? ато в продаже moon and skyglow  итд есть но они вроде от светодиодных свет не фильтруют ? для визуала а не для фотика)
отстаньте от орфографии

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Светодиоды достаточно широкополосны. При переходе от натриевых мнохромных 589 нм ламп на светодиодные про галактики и туманности можно забыть.
Лет через 10-15 когда у нас повсеместно перейдут полностью на светодиодное освещений дорог, сел, городов, ни галактик ни туманностей увидеть нельзя будет нормально. Наши выезды где это всё хорошо было видно будут казаться фантастикой и диковинкой.
Телескопы наблюдательные можно будет выкинуть, они просто не нужны будут.

Для освещения дорог, улиц пока их используют ещё. Выход люмен на ватт у них как у светодиодной лампочки, и даже больше, а придумана больше 100 лет назад. Только свет желтый. Пока от них не отказались даже в Европе.
Излучает в видимой части спектра (оранжево-желтого цвета 589 нм). Получаемое излучение можно считать почти монохроматическим.
По снимкам земли из космоса видно преобладание желтого цвета натриевых ламп для освещения городов и дорог. Пока работают эти лампы жива наблюдательная астрономия. Со светодиодным освещением с широким спектром астрономам будет гораздо тяжелее увидеть дип скай, наблюдать особо нечего будет.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Современные светодиодные фонари уже равномерно кроют весь спектр в отличие от старых светодиодных ламп где был сильный пик в синем и потом яма.

Никаким фильтром современные светодиодные фонари нельзя приглушить чтобы наблюдать дип скай.

« Последнее редактирование: 10 Янв 2024 [10:32:10] от sky-man »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Последний спектр нас и вправду добьет.
Узкополосным фильтрам станет в четверо хуже.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Стандартные фильтры в любом случае нужно будет использовать, они реально улучшают видимость туманностей, уезжать придётся дальше просто. У городов делать нечего сейчас.

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
Стандартные фильтры в любом случае нужно будет использовать, они реально улучшают видимость туманностей, уезжать придётся дальше просто. У городов делать нечего сейчас.
да мне он восновном для юпитера нужен) чтоб полосы итд лучше выделялись
отстаньте от орфографии

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Доктор?  Это ж надо так пошутить!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Dmitry777

• Гость

:D
А горные цепочки и кратеры по Луне разве не мешают наблюдать светодиоды?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Если мы не используем фильтр Oiii по туманностям то светодиодная засветка просто всё засвечивает, и туманности мы уже не видим, покажу на простом примере снятом дома с разным типом ламп:
1. Современное светодиодное освещение:

2. Для сравнения визуальный фильтр по туманностям Oiii 12nm при светодиодном освещении, видим как сильно светодиодная засветка пробивает фильтр:

2.1 Более широкополосный фильтр UHC 25nm ещё сильнее пропускает светодиодную засветку:

3. Засветка уличными натриевыми лампами:

4. При освещении уличной натриевой лампой, фильтр Oiii практически полностью блокирует эту паразитную засветку:

Я думаю это наглядно показывает, что есть лет 10 в течении которых надо наблюдать, с переходом на светодиодное освещение и его ростом про качественные настоящие наблюдения (не у монитора) самых красивых объектов глубокого космоса - туманностей и галактик можно будет забыть.
Я даже не представляю как много будет продаваться визуальных телескопов на вторичном рынке и как сильно упадёт на них цена уже через 5-10 лет.

Не просто так сегодняшние коммерческие гиганты астро оборудования типа ZWO не вкладывают в визуальное оборудование - в визуальные фильтры и телескопы, они понимают, что оно станет не актуально уже в ближайшее время. Есть наглядный пример как обанкротился Kodak, когда новые компании вкладывались в технологию цифровых матриц, Kodak продолжал инвестировать в плёночную технологию и в итоге обанкротился. А эта компания была в топ 500 в США с кока колой, макдональдсом и др.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [10:23:34] от sky-man »

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23

Доктор?  Это ж надо так пошутить!
а он и не шутил... ;D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вот какое отношение к астрономам бывает:

“В Тусоне и его окрестностях расположено множество астрономических обсерваторий. Стремясь уменьшить световое загрязнение в ночное время, Тусон ввел довольно строгие правила наружного освещения. Наружные фонари должны быть направлены вниз, и для уличного освещения или для освещения больших площадей, например, парковочных фонарей используются натриевые лампы.”
http://www.atmo.arizona.edu/students/courselinks/spring11/nats101s13/lecture_notes/light_pollution.html

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Вот какое отношение к астрономам бывает:

“В Тусоне и его окрестностях расположено множество астрономических обсерваторий. Стремясь уменьшить световое загрязнение в ночное время, Тусон ввел довольно строгие правила наружного освещения. Наружные фонари должны быть направлены вниз, и для уличного освещения или для освещения больших площадей, например, парковочных фонарей используются натриевые лампы.”
http://www.atmo.arizona.edu/students/courselinks/spring11/nats101s13/lecture_notes/light_pollution.html
" ... для уличного освещения или для освещения больших площадей, например, парковочных фонарей используются натриевые лампы НИЗКОВО давления "
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
используются натриевые лампы НИЗКОВО давления "
Они ещё более узкополосные чем ВЫСОКОГО давления и ещё лучше глушатся астро фильтрами.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Но надо признать что большинство LED светильников в городах и на дорогах сейчас имеют яму на 486-500 нм, на графике это 25-27% интенсивности от остального графика. С пиком в синем на 455 нм. до 100%.
Поэтому узкие качественные фильтры Oiii 12нм и Uhc 25нм без захода дальше в зелёный где растёт график у светодиодов будут самыми лучшими фильтрами для наблюдений, которые стоит купить.

Есть разные модификации например с пиком на 450 нм потом яма, или на 437 нм и потом яма. Но они все примерно похожи. В районе Hb 486nm - Oiii 496nm сильное падение яркости у светодиодов:

Полноспектровые LED с ровным графиком на 500 нм дороже обычных и для улиц я думаю их не быстро начнут менять. Пока это дорогие люкс лампочки для дома.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [23:00:54] от sky-man »