ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Здравствуйте! Хочу приехать в Узбекистан и взять с собой телескоп. Читал на форуме тему 2012 года, увидел что провозить можно. Хочу перестраховаться, пишу вот эту тему. Телескоп celestron 130 gt, помимо него хочу еще взять несколько аксессуаров, по типу линзы Барлоу, окуляров и проводов. На данный момент это сделать получится?
Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [12:43:43]Здравствуйте! Хочу приехать в Узбекистан и взять с собой телескоп. Читал на форуме тему 2012 года, увидел что провозить можно. Хочу перестраховаться, пишу вот эту тему. Телескоп celestron 130 gt, помимо него хочу еще взять несколько аксессуаров, по типу линзы Барлоу, окуляров и проводов. На данный момент это сделать получится?Как вы уже поняли из той ссылке которую отправил вам на почту, засветка за последние 8 лет сильно изменилась. Близко к промыслу тяжело оценить звёздное недо. Используем мощные прожектора, да и факела горят. Буквально сегодня восстановили освещение ещё одной прожекторной мачты. Засветки добавилось. Простите, но профессия обязывает. Я на фото возле опоры, со спины
Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:19:26]Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [12:43:43]Здравствуйте! Хочу приехать в Узбекистан и взять с собой телескоп. Читал на форуме тему 2012 года, увидел что провозить можно. Хочу перестраховаться, пишу вот эту тему. Телескоп celestron 130 gt, помимо него хочу еще взять несколько аксессуаров, по типу линзы Барлоу, окуляров и проводов. На данный момент это сделать получится?Как вы уже поняли из той ссылке которую отправил вам на почту, засветка за последние 8 лет сильно изменилась. Близко к промыслу тяжело оценить звёздное недо. Используем мощные прожектора, да и факела горят. Буквально сегодня восстановили освещение ещё одной прожекторной мачты. Засветки добавилось. Простите, но профессия обязывает. Я на фото возле опоры, со спины Я понял. А между Москвой/Подмосковьем и узбекистаном есть разница?
Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [19:22:43]Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:19:26]Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [12:43:43]Здравствуйте! Хочу приехать в Узбекистан и взять с собой телескоп. Читал на форуме тему 2012 года, увидел что провозить можно. Хочу перестраховаться, пишу вот эту тему. Телескоп celestron 130 gt, помимо него хочу еще взять несколько аксессуаров, по типу линзы Барлоу, окуляров и проводов. На данный момент это сделать получится?Как вы уже поняли из той ссылке которую отправил вам на почту, засветка за последние 8 лет сильно изменилась. Близко к промыслу тяжело оценить звёздное недо. Используем мощные прожектора, да и факела горят. Буквально сегодня восстановили освещение ещё одной прожекторной мачты. Засветки добавилось. Простите, но профессия обязывает. Я на фото возле опоры, со спины Я понял. А между Москвой/Подмосковьем и узбекистаном есть разница?Не знаю. В Москве был давно. У нас в Узбекистане конечно полно мест с темным небом. Это и горы и пустыня Кызылкум, возле озера Денгизкуль, где ночью бывает потрясающее звёздное небо, и не обязательно в горы ехать. Но горы есть горы, смог, пыль и др. помехи остаются ниже. Можно и в Майданак, можно и в Чимган, главное подальше от промыслов и населенных пунктов
Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:27:29]Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [19:22:43]Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:19:26]Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [12:43:43]Здравствуйте! Хочу приехать в Узбекистан и взять с собой телескоп. Читал на форуме тему 2012 года, увидел что провозить можно. Хочу перестраховаться, пишу вот эту тему. Телескоп celestron 130 gt, помимо него хочу еще взять несколько аксессуаров, по типу линзы Барлоу, окуляров и проводов. На данный момент это сделать получится?Как вы уже поняли из той ссылке которую отправил вам на почту, засветка за последние 8 лет сильно изменилась. Близко к промыслу тяжело оценить звёздное недо. Используем мощные прожектора, да и факела горят. Буквально сегодня восстановили освещение ещё одной прожекторной мачты. Засветки добавилось. Простите, но профессия обязывает. Я на фото возле опоры, со спины Я понял. А между Москвой/Подмосковьем и узбекистаном есть разница?Не знаю. В Москве был давно. У нас в Узбекистане конечно полно мест с темным небом. Это и горы и пустыня Кызылкум, возле озера Денгизкуль, где ночью бывает потрясающее звёздное небо, и не обязательно в горы ехать. Но горы есть горы, смог, пыль и др. помехи остаются ниже. Можно и в Майданак, можно и в Чимган, главное подальше от промыслов и населенных пунктовХорошо. Просто мама хочет увидеть еще раз Млечный Путь, таким, каким она его в детстве видела. Вот поэтому и спрашиваю насчет разницы, то есть в Москве небо хоть и местами черное, но видно только юпитер, а в Подмосковье видно почти все звезды до 1 или -1 звездной величины. А там как дела обстоят с видимостью? +-
Еще хотел бы спросить насчет валюты. Не знаете, что лучше менять: доллары, евро или рубли на сумы? Принимают ли карты мир?
Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [19:36:50]Еще хотел бы спросить насчет валюты. Не знаете, что лучше менять: доллары, евро или рубли на сумы? Принимают ли карты мир?Карта Мир в Узбекистане сейчас не обслуживают.Источник: https://visasam.ru/samotur/finansy/karta-mir-v-uzbekistane.html
Валютные карты VISA здесь не проблема, валюта в банках конвертируется легко. Узбекские сумы тем более
Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:41:57]Валютные карты VISA здесь не проблема, валюта в банках конвертируется легко. Узбекские сумы тем болееДело не в этом, мы хотим понять, что выгоднее: менять доллары на сумы, евро на сумы или рубли на сумы, а карту виза откопаем 😅
Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [19:44:59]Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:41:57]Валютные карты VISA здесь не проблема, валюта в банках конвертируется легко. Узбекские сумы тем болееДело не в этом, мы хотим понять, что выгоднее: менять доллары на сумы, евро на сумы или рубли на сумы, а карту виза откопаем 😅Большой разницы не заметите, конвертация по курсу Центрального банка РУз, но с обменом долларов проблем вообще не будет. Можно для интереса в онлайн калькуляторе посчитать
Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:47:33]Цитата: Kolya080808 от 07 Янв 2024 [19:44:59]Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:41:57]Валютные карты VISA здесь не проблема, валюта в банках конвертируется легко. Узбекские сумы тем болееДело не в этом, мы хотим понять, что выгоднее: менять доллары на сумы, евро на сумы или рубли на сумы, а карту виза откопаем 😅Большой разницы не заметите, конвертация по курсу Центрального банка РУз, но с обменом долларов проблем вообще не будет. Можно для интереса в онлайн калькуляторе посчитатьСпасибо большое за информацию! Удачи в наблюдениях! С Рождеством
Карта Мир в Узбекистане сейчас не обслуживают.
Цитата: Тимур Норматов от 07 Янв 2024 [19:40:51]Карта Мир в Узбекистане сейчас не обслуживают.И Узбекистан туда.
в скором времени это недоразумение будет исправлено
Цитата: Тимур Норматов от 14 Янв 2024 [12:41:19]в скором времени это недоразумение будет исправленоНе думаю.
Почему? Для Узбекистана Россия важнейший стратегический партнер, а продажные и бесхребетные чиновники в нашей стране, которые пляшут под западную дудку, не вечны