A A A A Автор Тема: Как "убить" огромное количество проводов на телескопе?  (Прочитано 1209 раз)

Оффлайн Nikita DudinАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
Приветствую коллеги, вопрос к профессиональным электрикам  ;D. На моем телескопе существует огромное количество проводов (куча блоков питания по 12V, кабели подключения, но блоки это первый вопрос), недавно у меня накрылся пилот (сетевой фильтр) из-за срока годности. В связи с этим задумался, как уменьшить обильное количество проводов? И на будущее хочу найти ИБП на 6-8 розеток (если не найдется метод как уменьшить провода). Опишу всю схему: мне необходимо 6 розеток, чтобы запитать все системы (1 на ноутбук, 2 на 12V для питания монтировки, 3 на 12V для питания вентилятора охлаждения ГЗ, 4 на 12V для питания астрокамеры, 5 на 12V для грелок и 6 запасной для флет панели). Блок ноута: на вход 100-240V и выход 19.5v == 9.23Aм. Блок для питания грелок: на вход 100-240V 1.6A, на выход 12v==10A. Блоки питания по 12V фирмы ROBITON: вход 100-240V, на выход 5/6/7,5/9/12 == 3000мА 13,5/15V ==2400мА.

Есть ли варианты, как уменьшить их, а то в прошлом году на астрофесте выиграл чемпионство по обилию проводов?
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Есть ли варианты, как уменьшить их
Напрашивается один мощный БП 12v и разветвитель питания на 12V, который будет расположен на монтировке или трубе, для минимизации можно
разветвитель питания разместить в USB хабе, и там же преобразователь 12->5V, хорошо так же подобрать оптимальные длины проводов и расположить
для них крепления в необходимых местах, для кабелей подобрать необходимые разъемы (например где-то удобны прямые, где-то гнутые) - все это
сильно уменьшает путаницу. Примеры можно посмотреть в гугле по фразе  "  telescope cable management  "

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Три розетки у меня: запитка монтировки, запитка асиаир (на ней висит камера, гид-камера, электрофокусер), запитка контроллера грелок (сезонная необходимость, в теплое время нет нужны и когда влажность нормальная). Как-то так.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer

Три розетки у меня: запитка монтировки, запитка асиаир (на ней висит камера, гид-камера, электрофокусер), запитка контроллера грелок (сезонная необходимость, в теплое время нет нужны и когда влажность нормальная). Как-то так.
Есть кстати в единственном месте в России, в магазине Зума где есть PRIMALUCE EAGLE LE. Рассматриваю как вариант и потеря кабеля от юсб хаба, просто по wifi на ноут
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
[/u

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
PRIMALUCE EAGLE LE
Да, эта такая дорогая штука, на ТЕ видел такие. Есть побюджетнее модели. А учитывая, что у тебя модельный ряд камер ZWO, то возможно ASIAIR будет практичнее.
Главное чтоб вайфай не отваливался на ноуте. и скорость была приемлемая.
Обозреватель вселенной

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Есть ли варианты, как уменьшить их, а то в прошлом году на астрофесте выиграл чемпионство по обилию проводов?
Выложите фото. ( Поприкалываться визуальщику ) .  :P

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Выложите фото. ( Поприкалываться визуальщику )
Я тоже смеялся с астрофотографов) пока сам не стал им... Так что не зарекайтесь)
Обозреватель вселенной

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
https://www.wandererastro.com/en/col.jsp?id=115 - эти есть на али

Я такую использую, очень удобная штука.

PRIMALUCE EAGLE LE
Да, эта такая дорогая штука, на ТЕ видел такие. Есть побюджетнее модели. А учитывая, что у тебя модельный ряд камер ZWO, то возможно ASIAIR будет практичнее.
Главное чтоб вайфай не отваливался на ноуте. и скорость была приемлемая.
Увы не все zwo, а есть и qhy для планет. Вот смотрю WandererBox Ultimate V2, в принципе гуд, но не вижу как он у ноуту подключается. Wifi или проводом?
[/u

он с Wifi или проводом коннектится?
[/u

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
По проводу USB3

На коробочку подаете питание 12В и подключаете ее к ноуту одним кабелем USB3. На коробочке куча разьемов USB2, USB3 и выходы для питания 12в (часть из них регулируемые, для грелок). Все входы USB можно включать/отключать с компа из приложения. Правда стоит недешево.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2024 [14:11:34] от Pluto »

По проводу USB3

На коробочку подаете питание 12В и подключаете ее к ноуту одним кабелем USB3. На коробочке куча разьемов USB2, USB3 и выходы для питания 12в (часть из них регулируемые, для грелок). Все входы USB можно включать/отключать с компа из приложения.
Уже посмотрел, обалдеваю. И главное ссылка спрятана зачем то. Буду его брать, там еще оказывается есть автоматические крышки, что хотел делать. Супер. Спасибо. Т.е. один блок питания на 12v на эту коробочку и там уже сам распределяется ток и с помощью usb кабеля подключается к ноуту, так?
[/u

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Крышка (флет панель) тоже есть  :)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1610
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
C ам5 и аськой хватает одного бп. От монтировки до аси идут два провода (питание аси и усб монти), а остальные просто закреплены на трубе вместе с асей, можно их спокойно смотать чтоб не смущали.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Т.е. один блок питания на 12v на эту коробочку и там уже сам распределяется ток и с помощью usb кабеля подключается к ноуту, так?

Да, так + куча выходов на 12В

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hiberg

А подскажите, пожалуйста, как питаете сей девайс? Приобрел тоже себе такой, в комплекте не увидел блока питания(возможно его там и нет изначально)
Имеется два DC инпута для питания. Но не совсем понятно должен быть один блок питания с двумя разъемами или имеется ввиду два блока питания? и в каждом случае какие у них должны быть характеристики по амперам? В мануалах указано что если потребление до 10А то питать одним инпутом а если больше до 16А то питать двумя сразу.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2024 [16:27:51] от Hiberg »
SW 150/750 PDS, EQ5 Onstep GoTO, zwo asi 533mc,zwo asi462mc, zwo 120mm, Nikon D5600.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
 Я питаю промышленным блоком питания Mean Well NDR-120-12  - выход 12в 10А. Можно купить в интернете, кажется в чип и дип есть.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Блоки питания по 12V фирмы ROBITON: вход 100-240V, на выход 5/6/7,5/9/12 == 3000мА 13,5/15V ==2400мА.

Я свой "зоопарк" заменил на один промышоенный MeanWell 12 В 150 Вт.
Разводку сделал красно-черным "акустическим" кабелем, он достаточно гибок на наших морозах.
Вместо ноута у меня мини-ПК, он тоже 12 в.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak