A A A A Автор Тема: celestron deluxe 80 eq проблема с прокладками линз  (Прочитано 523 раз)

Оффлайн xKristinaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xKristina
Здравствуйте! У меня проблема появилась: после чистки прокладки немного прохудились. Вопрос: как повлияет их снятие и замена на что-то похожее, вроде обычных листов из обычного блокнота, подкрашеных черным? Прокладки эти, как я понимаю, для поправки хроматической аберрации между двумя линзами? Модель: Celestron deluxe 80 eq,diameter of 80mm focal length 900mm f11. Оптика такая же, как у  celestron powerseeker 80 eq / sky watcher 80mm с фокальной длиной 900 f11. Проблема в том, что не могу сфокусировать при плохой колимации.
Кто знает, разбирается- помогите пожалуйста^^ Благодарю за внимание^^
« Последнее редактирование: 24 Дек 2023 [09:00:35] от xKristina »

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
У меня проблема появилась: после чистки прокладки немного прохудились.
Что значит прохудились?
Прокладки эти, как я понимаю, для поправки хроматической аберрации между двумя линзами?
Сферической аберрации.
Значение имеет толщина прокладок, с завода обычно стоят 0.1мм.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
замена
Тогда уж лучше на колечко (вырезать циркульным резаком). Шанс правильно поставить раздельные прокладки без контроля по ИЗ невелик - там допуск порядка 10 микрон.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
Проблема в том, что не могу сфокусировать
       Нужно больше информации. Вы решили помыть линзы и разобрали объектив? До чистки изображение устраивало?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от xKristina
перед промывкой изображение было отличное, но пыль попадала внутрь, пришлось разобрать и помыть, что привело к утоньшению этих прокладок <:( на данный момент: деревья, птицы и прочее близкое-видно нормально, но Луна вся замылена...
Благодарю за внимание^^

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Уверены, что переднюю линзу поставили правильной стороной?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от xKristina
абсолютно уверена :( все дело именно в этих прокладках. И неопытности хД кто ж знал, что на линзы поставят папирус, а не, скажем, силикон...
« Последнее редактирование: 24 Дек 2023 [20:23:17] от xKristina »

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Старые прокладки удаляются ватной палочкой со спиртом, вырезаются и приклеиваются новые.
Понадобится лист плотной бумаги толщиной 0.1мм - какой-нибудь журнал или рекламный проспект. Под каждую прокладку немного клея, буквально на кончике зубочистки (ПВА пойдёт). Пока клей не засох, прокладки придавить второй линзой (аккуратно, чтобы не сдвинуть) и оставить сохнуть.

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
перед промывкой изображение было отличное, но пыль попадала внутрь, пришлось разобрать и помыть, что привело к утоньшению этих прокладок
       Прекрасная возможность научиться юстировать рефракторы. Теперь нужно подобрать (определить) толщину прокладок, сделать оправу юстируемой, насыпать линзы в оправу, добиться соосности (ось в ось) оптических осей, и по звезде добиваться точки.
       Поздравляю Вас с запоротым рафрактором, если сами справитесь, респект.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от xKristina
Благодарю за ответы и поздравления :D если получится исправить-отпишусь; если есть еще идеи у кого, кроме как продать и купить новый-приму с благодарностью^^кстати, как тут благодарность всем ответившим выставить? не вижу кнопки этой +rep? и в правилах и руководстве по форуму не вижу.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2023 [21:46:58] от xKristina »

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y

• Новичок
  • *
    • Сообщения от xKristina
Благодарю всех за ответы и советы, кажется, - получилось. Две толщины листа А4. Еще немного надо поэкспериментировать с коллимацией и покрасить их в черный цвет?  Еще вопрос-очень много советов по чистке линз, и все разные...кому-то ватные палочки, кому-то из верблюжей шерсти тряпочки...кто-то в мыльной воде, кто-то спец карандаши использует...на чем остановиться и при чистке наносить минимум повреждений? Нужен опытный совет, пожалуйста^^ Благодарю за внимание^^

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
..кто-то в мыльной воде,
        Поздравляю, отделались лёгким испугом. Объективы рефракторов не разбирают и не моют. Если Вам всё  же приспичело почистить дублет, выбирайте наиболее понравившийся Вам метод, главное как можно меньше механического воздействия на линзы. Карандаши, спец швабры, сажу исключить что бы Вам о них не говорили. Я предпочитаю сначала линзу обдуть воздухом (грушей) , затем беру две новенькие салфетки для протирания оптики, одну пропитываю раствором из спирта и дистилята (1к1) , другую пропитываю чистым дистилятом и протираю аккуратненько без фанатизьма, без сильного нажатия сначала салфеткой с раствором, и сразу же после раствора салфеткой с дистилятом.