Задача: Приспособить объектив для установки фильтров 2”, для съёмки туманностей.
Имеется объектив
Юпитер 21М и
UHC 2” фильтр от Svbony, да фильтр простенький но свои деньги отрабатывает успешно.
Скорее не переделка а небольшая доработка, конструктив объектива не требует серьёзных вмешательств. Статей по данной «модификации» не нашёл, решил поделится.
На просторах ютуба есть подробные видео как разбирать данный объектив, единственное у меня возник вопрос с подбором шлицевых отвёрток для контрящих винтиков на кольцах и корпусе, уж больно они мелкие, даже самую мелкую отвёртку пришлось затачивать , что бы их выкрутить, так что подготовьтесь заранее.
Этапы:1.раскручиваем контрящие винтики на корпусе со стороны байонета, у моего экземпляра их два, но встречаются где и три.
2.Скручиваем защитный кожух
фото 13.Откручиваем крошечные контрящие винтики на широком кольце с резьбой (на него и накручивался кожух).Снимаем само кольцо.
4.Освобождается «стакан» с механизмом прыгающей диафрагмы. Прикрытой пластинкой, весь механизм удаляется, все на винтиках, проблем не вызывает.
фото 2Далее есть два пути
1.
Для фильтров 1,25”, Фильтр накручиваем на задний линзоблок, там имеется конус с проточкой, резьба фильтра охотно за неё цепляется. Но обратите внимание что бы не возникал перекос фильтра.(на фото накрутил для примера цветной фильтр)
фото 3 и 4. в целом можно собирать обратно.
Совет, законтрить широкое кольцо с резьбой на кожухе изначально
фото 8, и накручивать кожух уже на объектив, это позволит менять фильтр в полевых условиях, без использования мелких отвёрток.
2.
Для фильтров 2 “, Придется удалить рычаги управления диафрагмы, спилить или открутить, но для этого придётся изрядно разобрать объектив, я пошёл по более простому и «варварскому» пути, просто спилил рычаги
фото 5.Теперь они не будут упираться в наш фильтр.
Внутри «стакана» где была прыгалка, есть выступ
фото 6 на который отлично ложится сам фильтр, размер фильтра отлично подходит к диаметру стакана, остаётся небольшой зазор, 1-1,5, подпружинил тонкой пластинкой
фото 7. Фильтр стоит уверенно, без перекосов, даже опрокидывая и тряся фильтр не меняет положение. Отверстия в стакане заклеил чёрной изолентой. Можете использовать чёрную бумагу. Собираем объектив в обратном порядке.
Совет, законтрить широкое кольцо с резьбой на кожухе изначально, и накручивать кожух уже на объектив, это позволит менять фильтр в полевых условиях, без использования мелких отвёрток.
фото 8Фотоматериалыhttps://cloud.mail.ru/public/vzbG/2Zwd8rKNGФильтр позволит снизить воздействие городской засветки, и придать контраст туманностям.
А так же «скрыть» хроматизм объектива на звездах.
Таким образом получаем рабочий и недорогой вариант для любительской астрофотографии с использованием фильтров.
Для тестового снимка выбрал Туманность розетка
фото 9, фильтр должен хорошо «отработать» по этой цели.
Оборудование:Юпитер 21м
Фильтр UHC
Монтировка Az-gti (eq mod)
Canon 550Da
103х30сек (10 дарки\флеты\офсеты)
ISO 800
F4 (открытая диафрагма)
Бортель 7
DSS+siril обработка с автоматическими настройками
P.S.- Да, я знаю что есть клип фильтр для установки перед матрицей камеры. Но его у меня нет, да и требуется универсальность для работы с другим оборудованием, для визуальных и фотографических задач.
-Да, Юпитер не самый лучший кандидат(светосила ф4, тяжёлый, хроматизм) для астрофото, есть ED объективы. Но Юпитер 2,5тр vs ED объектив 25тр
Буду рад критике по делу, и советам.
Всем добра и чистого неба!