A A A A Автор Тема: Объектив Юпитер 21М и Фильтры 2"  (Прочитано 419 раз)

Оффлайн Jat-23Автор темы

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
Задача: Приспособить объектив для установки фильтров 2”, для съёмки туманностей.

Имеется объектив Юпитер 21М и UHC 2” фильтр от Svbony, да фильтр простенький но свои деньги отрабатывает успешно.

Скорее не переделка а небольшая доработка, конструктив объектива не требует серьёзных вмешательств. Статей по данной «модификации» не нашёл, решил поделится.

На просторах ютуба есть подробные видео как разбирать данный объектив, единственное у меня возник вопрос с подбором шлицевых отвёрток для контрящих винтиков на кольцах и корпусе, уж больно они мелкие, даже самую мелкую отвёртку пришлось затачивать , что бы их выкрутить, так что подготовьтесь заранее.

Этапы:
1.раскручиваем контрящие винтики на корпусе со стороны байонета, у моего экземпляра их два, но встречаются где и три.
2.Скручиваем защитный кожух фото 1
3.Откручиваем крошечные контрящие винтики на широком кольце с резьбой (на него и накручивался кожух).Снимаем само кольцо.
4.Освобождается «стакан» с механизмом прыгающей диафрагмы. Прикрытой пластинкой, весь механизм удаляется, все на винтиках, проблем не вызывает. фото 2

Далее есть два пути
1.Для фильтров 1,25”, Фильтр накручиваем на задний линзоблок, там имеется конус с проточкой, резьба фильтра охотно за неё цепляется. Но обратите внимание что бы не возникал перекос фильтра.(на фото накрутил для примера цветной фильтр) фото 3 и 4. в целом можно собирать обратно.
Совет, законтрить широкое кольцо с резьбой на кожухе изначально фото 8, и накручивать кожух уже на объектив, это позволит менять фильтр в полевых условиях, без использования мелких отвёрток.

2.Для фильтров 2 “, Придется удалить рычаги управления диафрагмы, спилить или открутить, но для этого придётся изрядно разобрать объектив, я пошёл по более простому и «варварскому» пути, просто спилил рычаги фото 5.Теперь они не будут упираться в наш фильтр.
Внутри «стакана» где была прыгалка, есть выступ фото 6 на который отлично ложится сам фильтр, размер фильтра отлично подходит к диаметру стакана, остаётся небольшой зазор, 1-1,5, подпружинил тонкой пластинкой фото 7. Фильтр стоит уверенно, без перекосов, даже опрокидывая и тряся фильтр не меняет положение. Отверстия в стакане заклеил чёрной изолентой. Можете использовать чёрную бумагу. Собираем объектив в обратном порядке.
Совет, законтрить широкое кольцо с резьбой на кожухе изначально, и накручивать кожух уже на объектив, это позволит менять фильтр в полевых условиях, без использования мелких отвёрток. фото 8

Фотоматериалы
https://cloud.mail.ru/public/vzbG/2Zwd8rKNG

Фильтр позволит снизить воздействие городской засветки, и придать контраст туманностям.
А так же «скрыть» хроматизм объектива на звездах.

Таким образом получаем рабочий и недорогой вариант для любительской астрофотографии с использованием фильтров.

Для тестового снимка выбрал Туманность розетка фото 9, фильтр должен хорошо «отработать» по этой цели.

Оборудование:
Юпитер 21м
Фильтр UHC
Монтировка Az-gti (eq mod)
Canon 550Da

103х30сек (10 дарки\флеты\офсеты)
ISO 800
F4 (открытая диафрагма)
Бортель 7
DSS+siril обработка с автоматическими настройками

P.S.
- Да, я знаю что есть клип фильтр для установки перед матрицей камеры. Но его у меня нет, да и требуется универсальность для работы с другим оборудованием, для визуальных и фотографических задач.
-Да, Юпитер не самый лучший кандидат(светосила ф4, тяжёлый, хроматизм) для астрофото, есть ED объективы. Но Юпитер 2,5тр vs ED объектив 25тр 

Буду рад критике по делу, и советам.
Всем добра и чистого неба!
« Последнее редактирование: 22 Дек 2023 [18:59:47] от Jat-23 »
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry