ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Оба триплеты, но у первого аппертура 72 вроде, у второго 103. Цена одинаковая
Есть 2 кандидата, но может посоветуете еще что-то. А так не могу выбрать из этих двух.
Цитата: Никита Сергеевич (BybluKom) от 18 Дек 2023 [21:06:57] Есть 2 кандидата, но может посоветуете еще что-то. А так не могу выбрать из этих двух.Все зависит от приоритетов.. Решите для себя какое фокусное расстояние для вас более важно. Получается следующая картина FRA400 хорош именно без редуктора, большое поле с минимумом хроматизма 400/5.6 никаких "плясок" с рабочим отрезком, собрал все в кучу подключил и получил поле хорошего качества. С редуктором 0.7 все несколько хуже, придется подбирать рабочий отрезок, да и звездочки уже не такие идеальные, особенно к краю, хотя сенсор у вас небольшой, да еще и цветной, возможно качество вполне устроит, фокусное 280 уже для многих целей маловато. 103APO - без флатнера/редуктора как бы вариант для фото нерабочий, 1.0 флаттнер - ну 700/6.8 темновато для основного использования, хотя вполне применимо. 0.8 редюсер - вот это интересный вариант 560/5.45 - неплохие споты, этот вариант я бы считал основным рабочим. Что касается редюсера 0.6, 420/4.1 - да, выглядит супер, но если честно я к примеру сомневаюсь, все таки 0.6 редуктор-ну такое себе, по спотам выглядит похуже. а в реальности может быть еще хуже, без дополнительной информации я бы особо на этот вариант не рассчитывал. Посмотрел астробин, есть пара фоток с редуктором 0.6 - ожидаемо по углам красный сильно выпирает, да и звезды далеко не круглые, хотя не так уж и плохо, как могло бы быть... Ну и минус всех редукторов - приходится подбирать отрезок. Конечно 103APO очень привлекателен, c 1.0 и 0.8 - материал с него выглядит отличнотак что решите для себя какие фокусные вам интереснее и готовы ли к некоторым трудностям. Если не хотите трудностей, берите FRA400 без всяких редукторов, подключаете к нему камеру и просто снимаете Если интересны фокусные побольше и готовы к преодолению некоторых проблем то 103APO будет интереснее.Если хотите побольше светосилы, то наверное лучше смотреть в сторону ньютонов
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193396.140.html