ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Весьма помогают синие и голубые цветные фильтры 80а и 82а. Также неодимиум..Почитайте журнал наблюдения Юпитера от марта 2018 года например..
Такой эффект может быть из-за атмосферы, когда сиинг плохой. Если телескоп термостабилизирован, отъюстирован, увеличение в районе 1Dx, то есть около 150 крат и из раза в раз полосы слабые и изображение слишком пересвечено, то это может быть проявлением сферической аберрации.Попробуйте наблюдать не в темноте, а подсвечивая место наблюдения фонариком, чтобы глаза не были адаптированы к темноте, тогда и фильтры не нужны будут.
после 60мм рефрактора смотриш , полосы на юпитере очень бледные чутьли совсем не пропадают , каким фильтром можно вылечить это? визуалом не фотками
Тогда скорее всего атмосфера. Бывает, что прозрачность высокая, Юпитер яркий и частота атмосферных искажений высокая, так что вроде и диск планеты не особо колеблется, а деталей толком нет, ярко и мутновато, с редкими, очень быстрыми проблесками деталей.По фильтрам.На 200мм рефлекторе перепробовал moon skyglow, 12,15,21,23,56,58,82,80 номера.Всепригодным и иногда полезным будет хороший, не плотный желтый фильтр, типа Baader или подороже contrast booster.В целом я пришел к следующему:1.Все, что видно с фильтрами, будет видно и без них, за 0.01% исключением (п3)2. Эстетика страдает.3. Принцип их в том, что подавляя одни детали, они немного подчеркнут другие. Но по-настоящему это может работать на благо, лишь при исключительной атмосфере и хорошей оптике. Когда предельные детали можно подвинуть в область видимости глазом. Когда же такая атмосфера случается, вид планеты итак красив и не хочется этой возни с фильтрами.4. Если сиинг так себе, то от них пользы будет около 0.5. Фильтры-это не всегда качественное "лишнее" стекло, которое может бликовать, запылиться.6. В синем сильное рассеяние, красный наш глаз видит плохо в сумерках, к тому же слишком много поглощает света и не даёт развить увеличение, когда это позволяет атмосфера. Так что, не настаиваю на своем мнении, может кому-то от них польза на рефлекторах и есть и они недорогие, чтобы попробовать самому. Но можно легко и без них.Гораздо важнее, если оптика качественная, термостабилизация, юстировка, сиинг, правильно подобранное увеличение и хорошо сфокусироваться.
Фильтр для Ньютона не нужен, но можно попробовать решить проблему термостабилизации и светозащиты.---А еще хорошо бы аккуратно и бережно помыть пару зеркал ГЗ и ДЗ Глядишь и цвет и контраст появится на планетах . Не шутка.
едиенственое что юстирывал на глаз так как не чешир итд ещё не брал
....более контрастно видеть юпитер при визуале
Фильтр который действительно немного помогает это Neodymium (moon and skyglow) от Baader. Но самый лучший вариант по планетам это биновьювер. Никакой самый лучший окуляр или фильтр, в режиме циклопа, не покажет то, что вы увидите двумя глазами.
Цитата: Доктор1988 от 09 Дек 2023 [10:03:54] едиенственое что юстирывал на глаз так как не чешир итд ещё не бралОчень неплохо можно отъюстировать "киндером". В идеал довести по Полярной звезде (или по любой яркой если есть часовое ведение). Юстировка момент очень критичный для F:5 трубы