A A A A Автор Тема: Фильтр для юпитера  (Прочитано 1254 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
Фильтр для юпитера
« : 08 Дек 2023 [18:01:53] »
подскажите какие есть фильтры для рефлектора 150/750  чтоб юпитер смотреть ,  ато когда даже после 60мм  рефрактора смотриш , полосы на юпитере очень бледные чутьли  совсем не пропадают ,  каким фильтром можно вылечить это? визуалом не фотками )) ток не над фильтры по 10к+) чтонить адекватное по цене))мб если яркость поляризационным фильтром подрезать полосы лучше проявятся ? и ещё есть лунные фильтры написано подрезают свет от ламп итд в итоге фон неба более темный , звезды значит тоже лучше будит видно? или их яркость он тоже гасить будит? или есть отдельные фильтры чтоб звезды ярче казались ? чтоб звездные скопления итд лучше видно было при городской засветке
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 206
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Re: Фильтр для юпитера
« Ответ #1 : 08 Дек 2023 [18:05:09] »
Весьма помогают синие и голубые цветные фильтры 80а и 82а. Также неодимиум..
Почитайте журнал наблюдения Юпитера от марта 2018 года например..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2 : 08 Дек 2023 [18:21:56] »
Весьма помогают синие и голубые цветные фильтры 80а и 82а. Также неодимиум..
Почитайте журнал наблюдения Юпитера от марта 2018 года например..
Синий фильтр Hb Svbony 25nm очень не плох, хоть он изначально для другого.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Talam

• Гость
« Ответ #3 : 08 Дек 2023 [19:26:11] »
Такой эффект может быть из-за  атмосферы, когда сиинг плохой. Если телескоп термостабилизирован, отъюстирован, увеличение в районе 1Dx, то есть около 150 крат и из раза в раз полосы слабые и изображение слишком пересвечено, то это может быть проявлением сферической аберрации.
Попробуйте наблюдать не в темноте, а подсвечивая место наблюдения фонариком, чтобы глаза не были адаптированы к темноте, тогда и фильтры не нужны будут.

« Ответ #4 : 08 Дек 2023 [19:50:31] »
Такой эффект может быть из-за  атмосферы, когда сиинг плохой. Если телескоп термостабилизирован, отъюстирован, увеличение в районе 1Dx, то есть около 150 крат и из раза в раз полосы слабые и изображение слишком пересвечено, то это может быть проявлением сферической аберрации.
Попробуйте наблюдать не в темноте, а подсвечивая место наблюдения фонариком, чтобы глаза не были адаптированы к темноте, тогда и фильтры не нужны будут.
точно не сферичка кроме юпитера всё норм ,  я и в сильной засветке стоял и более менее в тени разницы нет ,  если ток реально атмосфера и термостаб полосы сьедали
vixen vc200l dg
Уфа

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 575
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #5 : 08 Дек 2023 [20:12:19] »
после 60мм  рефрактора смотриш , полосы на юпитере очень бледные чутьли  совсем не пропадают ,  каким фильтром можно вылечить это? визуалом не фотками

В визуале рефракторный контраст недостижим с зеркальным телескопом.
Это надо знать.
Конёк всех зеркальных систем лаки имадж.
А для визуала рефрактор.
 :)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [20:37:58] от Олег Парфёнов »
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Talam

• Гость
« Ответ #6 : 08 Дек 2023 [20:33:12] »
Тогда скорее всего атмосфера. Бывает, что прозрачность высокая, Юпитер яркий и частота атмосферных искажений высокая, так что вроде и диск планеты не особо колеблется, а деталей толком нет, ярко и мутновато, с редкими, очень быстрыми проблесками деталей.
По фильтрам.
На 200мм рефлекторе перепробовал
moon skyglow, 12,15,21,23,56,58,82,80 номера.
Всепригодным и иногда полезным будет хороший, не плотный желтый фильтр, типа Baader или подороже contrast booster.

В целом я пришел к следующему:
1.Все, что видно с фильтрами, будет видно и без них, за 0.01% исключением (п3)
2. Эстетика страдает.
3. Принцип их в том, что подавляя одни детали, они немного подчеркнут другие. Но по-настоящему это может работать на благо, лишь при исключительной атмосфере и хорошей оптике. Когда предельные детали можно подвинуть в область видимости глазом. Когда же такая атмосфера случается, вид планеты итак красив и не хочется этой возни с фильтрами.
4. Если сиинг так себе, то от них пользы будет около 0.
5. Фильтры-это не всегда качественное "лишнее" стекло, которое может бликовать, запылиться.
6. В синем сильное рассеяние, красный наш глаз видит плохо в сумерках, к тому же слишком много поглощает света и не даёт развить увеличение, когда это позволяет атмосфера.
 Так что, не настаиваю на своем мнении, может кому-то от них польза на рефлекторах и есть и они недорогие, чтобы попробовать самому. Но можно легко и без них.
Гораздо важнее, если оптика качественная, термостабилизация, юстировка, сиинг, правильно подобранное увеличение и хорошо сфокусироваться.

« Ответ #7 : 08 Дек 2023 [20:42:30] »
Тогда скорее всего атмосфера. Бывает, что прозрачность высокая, Юпитер яркий и частота атмосферных искажений высокая, так что вроде и диск планеты не особо колеблется, а деталей толком нет, ярко и мутновато, с редкими, очень быстрыми проблесками деталей.
По фильтрам.
На 200мм рефлекторе перепробовал
moon skyglow, 12,15,21,23,56,58,82,80 номера.
Всепригодным и иногда полезным будет хороший, не плотный желтый фильтр, типа Baader или подороже contrast booster.

В целом я пришел к следующему:
1.Все, что видно с фильтрами, будет видно и без них, за 0.01% исключением (п3)
2. Эстетика страдает.
3. Принцип их в том, что подавляя одни детали, они немного подчеркнут другие. Но по-настоящему это может работать на благо, лишь при исключительной атмосфере и хорошей оптике. Когда предельные детали можно подвинуть в область видимости глазом. Когда же такая атмосфера случается, вид планеты итак красив и не хочется этой возни с фильтрами.
4. Если сиинг так себе, то от них пользы будет около 0.
5. Фильтры-это не всегда качественное "лишнее" стекло, которое может бликовать, запылиться.
6. В синем сильное рассеяние, красный наш глаз видит плохо в сумерках, к тому же слишком много поглощает света и не даёт развить увеличение, когда это позволяет атмосфера.
 Так что, не настаиваю на своем мнении, может кому-то от них польза на рефлекторах и есть и они недорогие, чтобы попробовать самому. Но можно легко и без них.
Гораздо важнее, если оптика качественная, термостабилизация, юстировка, сиинг, правильно подобранное увеличение и хорошо сфокусироваться.
ну да надо будит реально побольше попробывать мб реально прост на неудачные дни попадался) а если постоянно так будт то уже чтото думать)
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #8 : 09 Дек 2023 [08:38:55] »
Фильтр для Ньютона не нужен, но можно попробовать решить проблему термостабилизации и светозащиты. Контраст рефрактора недостижим, светозащита тоже, однако никто не мешает сделать к примеру длинную бленду, вентиляторы в трубе и на охлаждение ГЗ, кто-то недавно писал что можно обдувать трубу напольным вентилятором. Лаки имадж же не сам дорисовывает детали на планете, как это делает телефон с Луной, раз на 150/750 можно получить снимок уровня 150ED, значит и в визуале можно увидеть, пусть и чуть иначе, но тот же уровень деталей
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [08:56:46] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #9 : 09 Дек 2023 [09:13:42] »
Фильтр для Ньютона не нужен, но можно попробовать решить проблему термостабилизации и светозащиты.
---
А еще хорошо бы аккуратно и бережно помыть пару зеркал ГЗ и ДЗ :D Глядишь и цвет и контраст появится на планетах . Не шутка.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

« Ответ #10 : 09 Дек 2023 [10:03:54] »
Фильтр для Ньютона не нужен, но можно попробовать решить проблему термостабилизации и светозащиты.
---
А еще хорошо бы аккуратно и бережно помыть пару зеркал ГЗ и ДЗ :D Глядишь и цвет и контраст появится на планетах . Не шутка.
я уже почистил всё ,  едиенственое что юстирывал на глаз так как не чешир итд ещё не брал, но какихто дефектов не видел картинки сами посебе четкие , и в расфокусе каковато кипиша на невидел но думаю разьюстировка в любом случае контраст не куда не девалаб если и есть)
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #11 : 09 Дек 2023 [10:27:46] »
едиенственое что юстирывал на глаз так как не чешир итд ещё не брал
Очень неплохо можно отъюстировать "киндером". В идеал довести по Полярной звезде (или по любой яркой если есть часовое ведение). Юстировка момент очень критичный для F:5 трубы
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн A L I E N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от A L I E N
« Ответ #12 : 09 Дек 2023 [10:37:05] »
Фильтр который действительно немного помогает это  Neodymium (moon and skyglow) от Baader. Но самый лучший вариант по планетам это биновьювер. Никакой самый лучший окуляр или фильтр, в режиме циклопа, не покажет то, что вы увидите двумя глазами.
3-5-10-18- To be continued....

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #13 : 09 Дек 2023 [10:47:45] »
Поддерживаю, лучший вид Юпитера в бинку при увеличении 150-250х.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

« Ответ #14 : 09 Дек 2023 [11:00:56] »
бинку я потом итак брать планирую но покачто надо до ума довести то что уже есть) зимой я выходить больше не планирую ато и скользко можно оптику разбить да и удовольствие то ещё в морозилку мучать трубу и себя) темнеет ток рано  в этом большой плюс) так что до лета буду потихоньку докупать то что нужно
а просто от svbony moon  сильно хуже будит ?  Фильтр Baader Moon&SkyGlow (Neodymium)    чем этот ато дороговато однако за фильтр притом что не ясно какой эффект будит  ,  посути  задача потушить засветку и более контрастно видеть юпитер при визуале
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [11:14:05] от Доктор1988 »
vixen vc200l dg
Уфа

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 575
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #15 : 09 Дек 2023 [11:30:07] »
....более контрастно видеть юпитер при визуале

Довести ЦЭ до <20%.

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн A L I E N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от A L I E N
« Ответ #16 : 09 Дек 2023 [11:45:18] »
У меня было куча разных цветных  планетарных фильтров (лунный и поляризационный тоже. Толку от них особого не увидел. Продал все кроме Неодимового. 
3-5-10-18- To be continued....

« Ответ #17 : 09 Дек 2023 [12:15:32] »
у нас прост в уфе меняют освещение на светодиодное светят как не всебя аж улица вся белая словно в солнечный день летом ток свет белый) вот и надо фильтр)
vixen vc200l dg
Уфа

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #18 : 09 Дек 2023 [12:30:37] »
Фильтр который действительно немного помогает это  Neodymium (moon and skyglow) от Baader. Но самый лучший вариант по планетам это биновьювер. Никакой самый лучший окуляр или фильтр, в режиме циклопа, не покажет то, что вы увидите двумя глазами.
Поддерживаю. Бино рулит.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

« Ответ #19 : 09 Дек 2023 [16:27:18] »
едиенственое что юстирывал на глаз так как не чешир итд ещё не брал
Очень неплохо можно отъюстировать "киндером". В идеал довести по Полярной звезде (или по любой яркой если есть часовое ведение). Юстировка момент очень критичный для F:5 трубы
а не в курсе в чем разница , есть чешир короткий    https://aliexpress .ru/item/1005003525873697.html    а есть длинный          https://aliexpress .ru/item/1005001267167951.html
и еще какая нужна кратность чтоб проверить по звезде дифракционный диск ?
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [16:36:02] от Доктор1988 »
vixen vc200l dg
Уфа