A A A A Автор Тема: Труба катадиоптрик МАК 150/1500  (Прочитано 1783 раз)

Оффлайн Влад ТокаревАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Барнаул - Алтай
    • Сообщения от Влад Токарев
    • Наблюдательный Барнаул
Re: Труба катадиоптрик МАК 150/1500
« Ответ #20 : 06 Дек 2023 [06:02:28] »
Цена 30 тыс рублей.
Покупаю себе на замену катадиоптрикам рефракторы,
Последнее время часто ношу с собой, а этот тяжелый, на руках не поносишь..
А какой рефрактор берёте на замен этому бочонку если не секрет?
Заказал Svbony 90/500 ED рефрактор. Хотел бы с апертурой побольше 100мм, но бюджет пока не позволяет.
Да и эта труба может и по планетам для обзора сойдет, и по дипскаю заодно, так сказать набивать руку в наблюдении, а может даже в астрофото.
Монтировку только вот не знаю какую пока использовать буду, но присматриваю что то наподобие скай вотчер EQ3.
Так то труба легкая, пока буду использовать монти celestron 8Se на котором стоит сейчас мак 150.
Пока так, а на будущее может и побольше рефрактор возьму. 
Сквозь тернии к звездам!

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #21 : 06 Дек 2023 [06:33:32] »
Заказал Svbony 90/500 ED
Это не ED. Это просто AC - ахромат.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

• **
  • Барнаул - Алтай
    • Наблюдательный Барнаул
« Ответ #22 : 06 Дек 2023 [06:39:39] »
Заказал Svbony 90/500 ED
Позиционируется так, будто с Ед стеклами, зеленого цвета. Покрытие какое то специальное видимо
Сквозь тернии к звездам!

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #23 : 06 Дек 2023 [06:53:25] »
Заказал Svbony 90/500 ED
Позиционируется так, будто с Ед стеклами, зеленого цвета. Покрытие какое то специальное видимо
Нет-нет... Вы почитайте внимательно описание. Он и позиционируется именно, как ахромат. "Зеленое специальное покрытие" это просто просветление. По-моему, оно даже не многослойное FMC. А то бы они педалировали в рекламе это FMC. А раз делают упор на "зелёное", то сами понимаете...
Труба по механике отличная. Но, по мне, так она для астрофото дипов больше. Для планет и просто визуала это не самый хороший выбор.
Но надо пробовать! :) Вдруг зайдёт... Труба, если что, ликвидная. Не понравится - продадите.
А Мак Ваш труба интересная. В своём роде. Хотя и на ценителя...
Фокусер под неё не удалось подобрать?
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

• **
  • Барнаул - Алтай
    • Наблюдательный Барнаул
« Ответ #24 : 06 Дек 2023 [06:58:40] »
Заказал Svbony 90/500 ED
Нет-нет... Вы почитайте внимательно описание. Он и позиционируется именно, как ахромат. "Зеленое специальное покрытие" это просто просветление. По-моему, оно даже не многослойное FMC. А то бы они педалировали в рекламе это FMC. А раз делают упор на "зелёное", то сами понимаете...
Труба по механике отличная. Но, по мне, так она для астрофото дипов больше. Для планет и просто визуала это не самый хороший выбор.
Но надо пробовать! :) Вдруг зайдёт... Труба, если что, ликвидная. Не понравится - продадите.
Какие то серии svbony обозначены как ED например sv503 после апертуры ED пишут..
Ну это в любом случае найдет применение, пишут что он гид используется. Да и компактный, весьма..
Сквозь тернии к звездам!

• **
  • Барнаул - Алтай
    • Наблюдательный Барнаул
« Ответ #25 : 06 Дек 2023 [08:23:54] »
Заказал Svbony 90/500 ED
А Мак Ваш труба интересная. В своём роде. Хотя и на ценителя...
Фокусер под неё не удалось подобрать?
Вместо так называемого просветления бывает что клеют пленку. Кто-то покупал отдельно объектив с таким вот просветлением, хроматид просто ужасно, и это при том что объектив имел относительное что-то около 1/10 или даже темнее.
Что ж, буду пробовать - а там посмотрим, труба легкая, на крайний случай как гид пойдет или для выездных наблюдений например дипскай смотреть.. Ннкий компактный походный телескоп.
На объективе помечен как FMC (на фото). Апертура 90мм думаю вполне ничего должна быть..
Сквозь тернии к звездам!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #26 : 06 Дек 2023 [09:24:10] »
Что ж, буду пробовать - а там посмотрим, труба легкая, на крайний случай как гид пойдет или для выездных наблюдений например дипскай смотреть.. Ннкий компактный походный телескоп.
На объективе помечен как FMC (на фото). Апертура 90мм думаю вполне ничего должна быть..
Причём не просто ахромат, а отвратительный по любым цветным объектам короткий ахромат. Сам так накололся, только у меня были написаны всякие high defenition, semi apo и т.п. На поверку просто труба для глубокого космоса, Луны и малых увеличений по наземке. А у меня 80мм, то есть хроматизм ещё поменьше. После зеркальных систем картинка без фильтров неприемлемая по планетам. Собственно, мне такой и нужен был, но брать для планетных наблюдений - категорически нет, 4se на голову лучше
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #27 : 06 Дек 2023 [11:34:51] »
Не офтопим, для обсуждения рефракторов есть своя тема
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 06 Дек 2023 [12:36:01] »
Заказал Svbony 90/500 ED
Скорее всего улучшенный ахромат - другие простые стёкла (не самая дешёвая классика BK7_F2), получше ахроматическая коррекция. Если память не изменяет, Уильям Оптикс раньше такого типа 80-ку делал, у нас продавалась. Никакого ED качества коррекции естественно нет.
Если зелёнка насыщенная, то обычное бюджетное 3-х слойное просветление из разных материалов. Если не насыщенное (минимальное отражение) - более дорогое 3-х слойное (требует нагрева линз при нанесении иного третьего слоя).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"