A A A A Автор Тема: Круглый помост вокруг большого Доба  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Круглый помост вокруг большого Доба
« Ответ #20 : 06 Дек 2023 [13:22:03] »
Гусеничный можно, а с весом вопрос решается, если на нем и ездить от дачи (села) до подходящего поля, и слякоть на дорогах не страшна :)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 908
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #21 : 06 Дек 2023 [17:34:05] »
Цитата
    А есть такие пластиковые, или деревянные, чтобы с кнопки меняли высоту?

Деревянных нет, есть пластмассовые, с педальным приводом и на аккумуляторах.

highlander

• Гость
« Ответ #22 : 07 Дек 2023 [09:39:37] »
Гусеничный можно, а с весом вопрос решается, если на нем и ездить от дачи (села) до подходящего поля, и слякоть на дорогах не страшна :)
;D
Кажется нашел оптимальное решение. Называется подъемный стол. Их много разновидностей. Высокая грузоподъемность, быстрый подъем-спуск. Из доработок нужны только перила и протянуть пульт на платформу. Можно сделать тент. Поставить электронику, вращающееся кресло с регулировкой наклона ;) Именно этот несет 350 кг.

Оффлайн библиограф

« Ответ #23 : 07 Дек 2023 [17:23:11] »
 Правильная лестница для высокого Добсона вот, но её надо делать  самому.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2023 [19:50:30] от библиограф »

highlander

• Гость
« Ответ #24 : 07 Дек 2023 [20:29:09] »
Правильная лестница для высокого Добсона вот, но её надо делать  самому.
После того, как вы публично в особо издевательской форме сравнили с крысами и обвинили подвал ВАГО в хранении краденых раритетов, с вами никто адекватный общаться не будет.
И не пытайтесь строить из себя умного и порядочного в моей теме. 

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #25 : 07 Дек 2023 [22:39:49] »
  Ну нельзя быть таким серьёзным! ::) Все глупости мира делались с серьёзным умным выражением лица...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн библиограф

« Ответ #26 : 08 Дек 2023 [01:53:46] »
Цитата
  После того, как вы публично в особо издевательской форме сравнили с крысами и обвинили подвал ВАГО в хранении краденых раритетов, с вами никто адекватный общаться не будет.     
Поменьше пафоса! Говори только за себя!
А на самом же деле,  тебе просто завидно, что когда в 90- е всё рухнуло, тебе не удалось ничем поживиться, просто потому, что ещё ебя и на свете не было.
 А теперь, всё, что не выкинули, когда разоряли оптические производства, уже растащено;  попало в хорошие руки, припрятано в надежных местах  и теперь нашло( или найдёт обязательно) полезное и выгодное применение.
Как говорил Снорк из сказки Туве Янссон Шляпа волшебника
- Каждой вещи - достойный хозяин!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [08:31:36] от библиограф »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #27 : 08 Дек 2023 [02:11:08] »
У подъёмного стола неприемлемая устойчивость. Для любителей встречаться с Дарвиным лично.

Оффлайн библиограф

« Ответ #28 : 08 Дек 2023 [06:23:12] »
 Конечно, есть телескопические подъемники, устойчивость площадки достигается за счёт
высокой точности сопряжения скользящих направляющих. Естественно, такие подъемники
используют а складах и хранилищах; они перемещаются по перпендикулярным направлениям, а
чтобы возил наблюдателя вокруг телескопа, нужен контроллер для преобразования
в полярные координаты. С соответствующими исполнительными механизмами для поворота колес.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [06:41:26] от библиограф »

Онлайн kup

• Благодарностей: 420
    • Сообщения от kup
« Ответ #29 : 08 Дек 2023 [07:06:35] »
Да ладно, чет какие- то подставки несерьезные, не статусные совсем.. Для большого Доба
Вот такую пацаны оценят :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн библиограф

« Ответ #30 : 08 Дек 2023 [07:47:26] »
 Мне кажется, внушительнее выглядит подъемник на гусеничном ходу,
Желательно, для большей солидности, чтобы были дополнительные степени свободы, наклоны и повороты площадки.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [08:38:31] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #31 : 08 Дек 2023 [08:19:03] »
 В старые времена, когда в башнях не было подъемных полов, доступ к окулярам обеспечивали
всевозможные лестницы - большой 120 см рефлектор Парижской обсерватории, павильон сдвигается
по рельсам, по кольцевым рельсам скользит башня для наблюдателя с винтовой лестницей.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [08:52:29] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #32 : 08 Дек 2023 [08:35:23] »
Персиваль Ловелл в  своей обсерватории, подъем площадки и движение лестницы вокруг телескопа обеспечивали специальные служители.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [09:39:31] от библиограф »

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #33 : 08 Дек 2023 [10:10:49] »
Мне кажется, внушительнее выглядит подъемник на гусеничном ходу
За пивом, опять же, можно в ближайший чепок пафосно скататься!

Ну а если серьезно, то я так понимаю, что в деньгах затруднения нет и ТС вполне потянет покупку подъемника на гусеничном ходу?
Или всё-таки нужен исключительно стационарный вариант помоста вокруг телескопа?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #34 : 08 Дек 2023 [10:35:56] »
Да ладно, чет какие- то подставки несерьезные, не статусные совсем.. Для большого Доба
Насколько Доб "большой" до сих пор не известно. а потому эта тема не имеет смысла. Ну разве что просто поболтать.  :-X

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #35 : 08 Дек 2023 [11:05:57] »
Насколько Доб "большой" до сих пор не известно. а потому эта тема не имеет смысла. Ну разве что просто поболтать.

Ну, если применительно к конкретному неизвестному Добу, то да. Но в целом она весьма интересна, читаю с удовольствием (за исключением грубых личных наездов!
Комментарий модератора Недопустимо, можно и схлопотать!

Но сам, как владелец длинного Доба, скажу, что проблема для меня лично очень актуальная.  У моего "Большого глаза" фокусное расстояние 2,5 метра и для наблюдений необходима стремянка. И это, доложу вам - одна из причин того, что он редко используется. Ночью на стремянке вообще чувствуешь себя как-то на порядок некомфортнее чем днем.

Когда-то у меня был дачный участок со значительным уклоном и я на нём устроил террасирование, просто так само сложилось и получилось очень органично. И в скором времени оказалось, что для наблюдений эти террасы (по крайней мере одна, нижняя) очень даже удобны. Стоя на верхней, можно было без труда смотреть в окуляр при зенитном расстоянии телескопа вплоть до 20-25 градусов. Жаль только, что склон имел восточную экспозицию и в наблюдении  юге наблюдать было .
Тогда мне пришла мысль сделать в стенке террасы радиусную выемку и ставить в её центр Доб, но до реализации не дошло, скоро участок был продан, а теперь Доб "живёт" на плоском участке другой дачи. Но если бы склон тогда был  на север, думаю, я бы попробовал что-то такое сделать.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 08 Дек 2023 [11:28:38] »
  У моего "Большого глаза" фокусное расстояние 2,5 метра и для наблюдений необходима стремянка.
Ну вот это уже конкретика и есть предмет для обсуждения. Чего у ТС нет. А без конкретики можно и Эйфелеву башню на колесиках поставить рядом с "большим" Добом.  ;D

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #37 : 08 Дек 2023 [11:46:27] »
А как такой вариант? http://www.modullift.ru/catalog/catalog/catalog/catalog/gruzovye-podemniki/index.html?yclid=5089000008591081471
И габариты площадки подходящие. Можно изготовить самостоятельно. Нужно дополнительно изготовить перила и книжнему каркасу приладить четыре небольших колеса/шкива (с приводом и пультом управления), и пусть себе подъемник ездит по трубчатым рельсам вокруг доба.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Капитан Арктика

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот мир!
    • Сообщения от Капитан Арктика
« Ответ #38 : 08 Дек 2023 [13:08:57] »
Вы мыслите шаблонно. Видимо, из-за неизбывной тяги человека превозносить себя. ) Забывая главное, для чего Добсон спроектировал свою монтировку - максимально дешево, и максимально мобильно.

Надо не наблюдателя поднимать, а телескоп опускать. Приехал на точку, выкопал яму, поставил в нее телескоп. Ходи вокруг него, и никуда не упадешь.

P.S. За одно разовьется навык окапывания, полезный в нынешние времена. )