поскольку не нашел ничего подобного, решил создать отдельную тему о демпфировании труб, снижении микрорезонансов, микроколебаний, демпфирования дрожания и стабилизации. вопрос именно не о покупке более грузоподъемной и устойчивой монтировки, а о более экономных и подручных вариантах. ведь наверняка же такие есть?
давайте разберем сферического коня в вакууме: длинный рефрактор 100/1100 на монтировке az-gti. здесь может быть любой другой вариант с аналогичной проблемой . для простоты будем исходить из предположения, что имеется очень мощный, тяжелый и жесткий штатив. можем считать его устойчивым объектом. за счет своей длины труба будет дрожать от любого касания к окуляру или перефокусировки на объект, не говоря уже о наведении на другой объект. как можно минимизировать колебания и сократить время стабилизации ?
пока самым разумным мне кажется стандартная модификация - замена посадочного гнезда ласточки хвост на крепление с 2 фиксирующими винтами. таким образом возрастет поперечная жесткость крепления. но ведь в мире технологий есть еще множество различных демпферов ... жидкостные, резиново - пружинные, магнитные и еще бог весть какие. предлагаю собрать здесь все варианты и способы их адаптации для астрономии.
взять например популярную у аудиофилов проблему с демпфированием проигрывателя для пластинок. для телескопов существуют демпфирующие насадки на треногу. но имеет ли смысл ставить демпфирующую прокладку непосредственно в место крепление трубы и монтировки : в нашем случае это ласточкин хвост ? будет ли эффект, если от края трубы до монтировки натянуть резинку?