A A A A Автор Тема: Вопрос по асимметрии материи и антиматерии  (Прочитано 4670 раз)

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Янкель
А что именно бред?
Всё. А если интересует вопрос, то про это уже писано-переписано в научной и учебной литературе. В Википедии можно посмотреть, а тут чего из пустого в порожнее переливать по известному вопросу?

Ну это видимо только Вам всё на свете уже известно. Только вот другим рассказывать что-то не торОпитесь.

ПС Граждане, а зачем тогда вообще существует этот раздел? "Задайте вопрос по астрономии"! Глупость какая, на любой вопрос есть вон, оказывается, универсальный ответ:

Цитата
...про это уже писано-переписано в научной и учебной литературе. В Википедии можно посмотреть...

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
А если интересует вопрос, то про это уже писано-переписано в научной и учебной литературе.
По поводу инфляционной модели - слишком категорично . Это только гипотеза .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Это только гипотеза .
А здесь дилетанты вам выложат всё абсолютно достоверно.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Граждане, а зачем тогда вообще существует этот раздел? "Задайте вопрос по астрономии"!
Я понимаю, что когда прочитали в книгах или в Википедии, и чего-то не поняли, тогда и можно спросить чтобы разъяснили. А обсуждать научную гипотезу в роли реальных специалистов - это уже нонсенс.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от Foma
Со сверхсветовой скоростью . Что имеется в виду под этим термином - то никому неведомо .
Ну это же элементарно: "сверхсветовая скорость" означает, что расширение(т.е. удаление всех от всех) шло быстрее распространения любых известных взаимодействий(эл\магнитного, гравитационного, сильного, слабого).
Т.е. любая частица удаляется от любой со сверхсветовой скоростью ?

Именно так.

Настоятельно рекомендую почитать:
astro-ph/0310808 Expanding Confusion: common misconceptions of cosmological horizons and the superluminal expansion of the Universe
Очень доступно про все написано и многие вопросы отпадут.

Если совсем-совсем вкратце: и во время инфляции, и в настоящую эпоху объекты, находящиеся в пределах сферы Хаббла (D<c/H) удаляются друг от друга с досветовой скоростью, а далее ее (D>c/H) - со сверхсветовой.

Оффлайн АРКАДЬЕВИЧ

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от АРКАДЬЕВИЧ
А что именно бред?
Всё. А если интересует вопрос, то про это уже писано-переписано в научной и учебной литературе. В Википедии можно посмотреть, а тут чего из пустого в порожнее переливать по известному вопросу?
   Да, все понятно,интересно, но терзают смутные сомнения. Симметрия предполагает точку или ось симметрии, скажем, нулевого потенциала, перехода. Это как вы взяли деньги вдолг. У вас есть деньги и есть симметричный долг. Когда вы отдали деньги у вас нет ни денег,  ни долга, ноль.
  При соединении электрона и позитрона происходит их аннигиляция с выделением энергии. А где антиэнергия? Вообще-то электрон и позитрон имеют одинаковую массу, то есть у них одинаковый энергетический потенциал, одна энергетическая основа. Позитрон мог бы быть антиэлектроном если б имел отрицательную массу, соответственно отрицательный энергетический потенциал. Но, поскольку мы не наблюдаем отрицательной массы и энергии, возникают сомнения по поводу антиматерии.Мы находимся в мире заполненном энергией, которая принимает различные формы полей, излучений, материи различной полярности и качества.
  Так что симметрия в нашам мире не правило, а скорее частный случай.
Что касается знака заряда плюс минус это и просто и сложно, могу рассказать. Но правила форума жесткие. Или дайте трибуну, где можно высказаться и обсудить или спец разрешение модераторов форума.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
...  При соединении электрона и позитрона происходит их аннигиляция с выделением энергии. А где антиэнергия? Вообще-то электрон и позитрон имеют одинаковую массу, то есть у них одинаковый энергетический потенциал, одна энергетическая основа. Позитрон мог бы быть антиэлектроном если б имел отрицательную массу, соответственно отрицательный энергетический потенциал. Но, поскольку мы не наблюдаем отрицательной массы и энергии, возникают сомнения по поводу антиматерии.
Античастицы обладают положительной массой и энергией и являются зеркальным отражением частиц, то есть находятся во 2-м квадранте на оси энергий относительно зеркального пространственного отражения. Смотрите вложение, где P это произвольная точка, отображающаяся в Р1 оператором пространственного отражения, а также теорему Картана – Дьедонне и книгу Рубакова В.А. «Классические калибровочные поля», стр 254, https://vk.com/wall-69654802_111?ysclid=lqtjtzlcwn355521935 .
« Последнее редактирование: 31 Дек 2023 [16:52:10] от wandarer »
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Russ3000

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Russ3000
Тогда еще вопрос, если все разлеталось со свехсветовой скоростью, то как это все затормозилось? Что помешало разлетаться и дальше, наверное натолкнулось на хрустальный купол небес?
SW Dob 8"
Canon 40D

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
А где антиэнергия?
Что бы рассуждать об антиэнергии , нужно для начала понять - что такое энергия ^-^
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
нужно для начала понять - что такое энергия
А там и понимать нечего.  В розетке энергия. Плюс - положительная. Минус - отрицательная.

(кликните для показа/скрытия)
[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Янв 2024 [10:52:18] от leon10010 »
итить

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Позитрон мог бы быть антиэлектроном если б имел отрицательную массу, соответственно отрицательный энергетический потенциал. Но, поскольку мы не наблюдаем отрицательной массы и энергии, возникают сомнения по поводу антиматерии
  Вы путаете антивещество с антиматерией.
 Позитрон - и так антиэлектрон.
 В паре с антипротоном он такое же вещество, как и обычное. По всем свойствам. До доступной точности измерения.

А вот термин "Антиматерия" я бы тут не применял.
итить

Оффлайн АРКАДЬЕВИЧ

• **
Позитрон мог бы быть антиэлектроном если б имел отрицательную массу, соответственно отрицательный энергетический потенциал. Но, поскольку мы не наблюдаем отрицательной массы и энергии, возникают сомнения по поводу антиматерии
  Вы путаете антивещество с антиматерией.
 Позитрон - и так антиэлектрон.
 В паре с антипротоном он такое же вещество, как и обычное. По всем свойствам. До доступной точности измерения.

А вот термин "Антиматерия" я бы тут не применял.

Это не я запутал. До меня все запутали, я пытаюсь распутать.
С Ваших слов, поскольку нет полной аннигиляции, все вещество имеет основополагающую энергетическую сущность, нет смысла говорить о симметрии как о законе мироздания. Если я правильно Вас понял, то мы единомышленики.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
https://nplus1.ru/news/2023/10/06/antimatter-falls-down
Антиматерия присутствует здесь и сейчас на Земле.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн АРКАДЬЕВИЧ

• **
https://nplus1.ru/news/2023/10/06/antimatter-falls-down
Антиматерия присутствует здесь и сейчас на Земле.

Путаница происходит по причине разных толкований, что есть антиматерия. Определяющий фактор антиматерии это аннигиляция с материей.
     Аннигиляция с латинского означает полное взаимоуничтожение или отмену.
 При взаимодействии электрона и позитрона происходит уничтожение их противоположно направленных замкнутых магнитных составляющих, определяющих знак эл. заряда, то есть аннигиляция магнитных потоков. Однако гамма кванты переходят из замкнутого состояния в линейное, но не исчезают, взаимно не уничтожаются, то есть не аннигилируют.
    Можно,конечно, позитрон называть антиматерией, вольному воля. Главное понимание и результат.

Оффлайн АРКАДЬЕВИЧ

• **
       Закон симметрии один из основных фундаментальных законов Вселенной. И нарушение или отклонение, даже незначительное, ведет в тупик, выбраться из которого   .... не знаю как получится.

Идеаальное проявление закона симметрии это существование электронно- позитронной пары /ЭПпары /. При их взаимодействии  происходит аннигиляция с выделением гамма квантов энергии. Этот процесс прекрасно наблюдается во Вселенной и фиксируется на уровне 511 Кэв миллиарды тонн в секунду. При этом других вариантов перехода вещества в энергию не обнаруживается от слова совсем. Процесс аннигиляции хорошо изучен, всесторонне проверен и не вызывает сомнений. Но закономерен и другой вопрос: а возможен ли обратный процесс, анти аннигиляция, процесс создания вещества из энергии. Да, возможен, и хорошо фиксируется.
       Для создвния перехода энергии в вещество необходимо создать очень высокий, запредельный, уровень энергии. Так при столкновении на скоростях 0,99С двух протонов массой по 938 Мэв в точке взаимодействия возникают тяжелые частицы массой до 125Гэв и выше. Но это коротко живущие частицы мгновенно распадаются на более мелкие и в конечном счете аннигилируют по известной схеме. То есть кинетическая энергия от соударения протонов в точке достигла запредельного уровня м осуществился переход энергии в концентрированное состояние в виде массы ЭПпар, которые кратковременно обьединились в бозон и распались  с последующей аннигиляцией.
      Я продолжу, если формат форума позволит. Модераторы слишком строгие.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Я продолжу, если формат форума позволит.
А чего нового вы напишите? Всё давно известно и описано. Просто будете цитировать известные вещи?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В нашей Вселенной нейтрино и антинейтрино имеют лишь противоположные спины, что мешает им аннигилировать из-за разности энергий.
На самом деле тут большой вопрос что получится в результате аннигиляции. Зарядов у них нет - следовательно и фотону быть результатом не с чего.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
В нашей Вселенной нейтрино и антинейтрино имеют лишь противоположные спины, что мешает им аннигилировать из-за разности энергий.
На самом деле тут большой вопрос что получится в результате аннигиляции. Зарядов у них нет - следовательно и фотону быть результатом не с чего.
В теории двухкомпонентного нейтрино, разработанной в работах Ли Цзун-дао, Ян Чженьнина, Л.Д. Ландау и А. Салама в 1957 году нейтрино  и  антинейтрино  различаются  по  направлению  спина.  Если  спин частицы  равен  1/2  (в  единицах h),  то  проекция  спина на любое направление (например, на направление импульса)  может  согласно  законам  квантовой  механики принимать только два значения (±1/2). Проекция спина на направление импульса носит название спиральности.  Спиральность  безмассовой  частицы  не  изменяется при преобразованиях Лоренца, то есть при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. Поэтому нейтрино и антинейтрино можно различать по значению  спиральности:  для  нейтрино  она  равна −1/2  (“левое”  нейтрино),  а  для  антинейтрино  +1/2  (“правое” антинейтрино). Таким образом, теория является теорией двухкомпонентного нейтрино – для свободного нейтрино  с  заданными  импульсами  и  энергией где  возможны два независимых базисных состояния (“левое” нейтрино и “правое” антинейтрино).

А фундаментальные взаимодействия нейтрино описываются Стандартной моделью элементарных частиц, в соответствии с которой только левосторонние нейтрино (имеющие левую киральность) участвуют в этих взаимодействиях. Они имеют слабый изоспин, равный 1/2, третью проекцию изоспина +1/2 и гиперзаряд −1. Это определяет элементарные связи нейтрино с промежуточными бозонами W+, W и Z0.
При испускании (поглощении) виртуального W - бозона нейтрино переходит в соответствующий заряженный лептон:
νl → W+ + ll + W → l-).
Антинейтрино может аннигилировать с заряженным лептоном в W-бозон:
ν~e + е → W (так называемый резонанс Глэшоу) и обратно.
Бозон W распадается с испусканием нейтрино: W → νl + l.
При испускании (поглощении) виртуального Z-бозона нейтрино переходит в нейтрино того же типа:
νl → Z0 + νll + Z0 → νl).
Нейтрино и антинейтрино могут аннигилировать в бозон Z0: νl~l → Z0 (так называемая Z0 -вспышка).
Бозон Z0 имеет невидимые моды распада Z0 → νl~l, которые дают вклад в полную ширину распада Z0, пропорциональный числу типов нейтрино. Экспериментальные результаты согласуются с тем, что это число равно 3.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [11:26:47] от wandarer »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Нейтрино и антинейтрино могут аннигилировать в бозон Z0
Взаимодействия (анти)нейтрино с лептонами и кварками известны, на этом их и ловят собственно.
А что касается Z0 - он 91 ГэВ, в то же время большинство нейтрино скорей тепловые и не факт что их энергия хотя бы на один эВ тянет...

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Нейтрино и антинейтрино могут аннигилировать в бозон Z0
Взаимодействия (анти)нейтрино с лептонами и кварками известны, на этом их и ловят собственно. А что касается Z0 - он 91 ГэВ, в то же время большинство нейтрино скорей тепловые и не факт что их энергия хотя бы на один эВ тянет.
Вопрос,, где такая встреча вообще может произойти. Если при столкновении протона и антипротона, разогнанных почти до скорости света, то почему нет?