ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Товарищи, подскажите, как лучше поступить перед наблюдениями. Имеется Ньютон 200мм. Его лучше держать дома в тепле и потом сразу с тёплыми телескопом ехать на визуальные наблюдения или заранее выложить в машину, чтобы он был холодный?Два момента. Чтобы зеркало как можно дольше не покрывалось влагой и чтобы не было турбулентностей.Хотим смотреть дип скай.
Но ничего страшного не случится, если теплый телескоп погрузите в машину и на месте наблюдений дадите ему остыть минут 30-40
За пару часов до выезда положите трубу в машину, лучше в багажник.
По приезду на место наблюдения успеет остыть. Для дипов полная термостабилизация не критична. Я например после сборки и юстировки 12 Доба (около 15 мин) сразу приступаю к наблюдениям дипов (галактики).
Лучше выбирать места по выше и подальше от водоёмов - там более сухо.
Да нет его смысла студить .... как с прогревом машин, рекомендуют 2 минуты погреть и едем потихончеку. Так и тут - достали и пошли по крупным дипам, а там уже и остынет. Ну а за планетами нет смысла ехать куда-то
На планеты можно переходить в середине или под конец наблюдений.
Мой SW 250mm доб ездит в мягком чехле плашмя на полу салона. Юстировка пока за два сезона наблюдений не сошла.
Могу дать со своей стороны совет. Пока телескоп стынет, можно пройтись по "прошлым" объектам, которые наблюдал уже раньше. Это что бы получше запомнить их расположение. Для меня это одна из целей наблюдений. Не просто найти что-то, а именно запомнить кусочек неба с положением объектов. Это ещё и шанс оценить текущую прозрачность неба. На планеты можно переходить в середине или под конец наблюдений.По поводу перевозки и хранения инструментов. У меня они хранятся в автомобиле в чехлах. Это заметно сокращает время остывания осенью. Мой SW 250mm доб ездит в мягком чехле плашмя на полу салона. Юстировка пока за два сезона наблюдений не сошла. Правда и машина в это время использовалась только для поездок на наблюдения.