A A A A Автор Тема: Нагревать Ньютон или оставить охлажденным  (Прочитано 1576 раз)

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Товарищи,  подскажите, как лучше поступить перед наблюдениями. Имеется Ньютон 200мм. Его лучше держать дома в тепле и потом сразу с тёплыми телескопом ехать на визуальные наблюдения или заранее выложить в машину, чтобы он был холодный?

Два момента.  Чтобы зеркало как можно дольше не покрывалось влагой и чтобы не было турбулентностей.
Хотим смотреть дип скай.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 721
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Если хотите избежать излишних термических перепадов, то пусть живет в багажнике и в чехле.
И пока едешь до наблюдений - печка минимум на лобовое.
Но ничего страшного не случится, если теплый телескоп погрузите в машину и на месте наблюдений дадите ему остыть минут 30-40
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Товарищи,  подскажите, как лучше поступить перед наблюдениями. Имеется Ньютон 200мм. Его лучше держать дома в тепле и потом сразу с тёплыми телескопом ехать на визуальные наблюдения или заранее выложить в машину, чтобы он был холодный?

Два момента.  Чтобы зеркало как можно дольше не покрывалось влагой и чтобы не было турбулентностей.
Хотим смотреть дип скай.
За пару часов до выезда положите трубу в машину, лучше в багажник. По приезду на место наблюдения успеет остыть. Для дипов полная термостабилизация не критична. Я например после сборки и юстировки 12 Доба (около 15 мин) сразу приступаю к наблюдениям дипов (галактики). Правда трубу храню в неотапливаемом помещении (закрытая веранда). От запотевания вторичного зеркала (главное очень редко потеет) вполне спасает простая бренда из туристического коврика длиной 1-1,5 диаметра трубы. Лучше выбирать места по выше и подальше от водоёмов - там более сухо.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Но ничего страшного не случится, если теплый телескоп погрузите в машину и на месте наблюдений дадите ему остыть минут 30-40

Да нет его смысла студить .... как с прогревом машин, рекомендуют 2 минуты погреть и едем потихончеку. Так и тут  - достали и пошли по крупным дипам, а там уже и остынет. Ну а за планетами нет смысла ехать куда-то
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
За пару часов до выезда положите трубу в машину, лучше в багажник.

Никогда своб трубу в багажнике не вожу, там для неё слишком жёстко. Только на заднем сиденье, пристёгнута ремнями безопасности как пассажир. Крышку можно снять, если салон чистый.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
По приезду на место наблюдения успеет остыть. Для дипов полная термостабилизация не критична. Я например после сборки и юстировки 12 Доба (около 15 мин) сразу приступаю к наблюдениям дипов (галактики).

Нет уважаемый, даже летом при +25С пусть с пол-часа покайфует на природе. А поздней осенью ранее чем через 1.5часа даже при средних увеличениях 150-200Х галактики Вас не полюбят.
У меня сборка, юсти, центровка, ужин занимают минут 45. Потом идёт балансировка и поворот фокусёра на нужный угол+ изучение карт для поиска. Это ещё с пол-часа. Далее находим какой-нибудь яркий дипскай в районе поиска галактик для демонстрации народу и чтоб удостовериться, что труба окончательно остыла.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Лучше выбирать места по выше и подальше от водоёмов - там более сухо.

Естественно. Моя точка наблюдений расположена на высоте порядка 300м над ур.моря. Да и сама труба на EQ6 на высоте почти метр от земли.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 390
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Да нет его смысла студить .... как с прогревом машин, рекомендуют 2 минуты погреть и едем потихончеку. Так и тут  - достали и пошли по крупным дипам, а там уже и остынет. Ну а за планетами нет смысла ехать куда-то
  Смысл есть всегда! В полях подальше от города и населенных пунктов сиинг модет быть на пару баллов лучше!

А на счет того чтоб сразу смотреть без остывания... На поавающие в термопотоках звезды, даже на малых увеличениях!?))) Даже рефрактор надо чуть остудить для стабильной картинки!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от egorov_serg
Могу дать со своей стороны совет.
 Пока телескоп стынет, можно пройтись по "прошлым" объектам, которые наблюдал уже раньше. Это что бы получше запомнить их расположение. Для меня это одна из целей наблюдений. Не просто найти что-то, а именно запомнить кусочек неба с положением объектов. Это ещё и шанс оценить текущую прозрачность неба.
  На планеты можно переходить в середине или под конец наблюдений.
По поводу перевозки и хранения инструментов. У меня они хранятся в автомобиле в чехлах. Это заметно сокращает время остывания осенью. Мой SW 250mm доб ездит в мягком чехле плашмя на полу салона. Юстировка пока за два сезона наблюдений не сошла. Правда и машина в это время использовалась только для поездок на наблюдения.
Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03

Только под конец, если не хотим потерять адаптацию и увидеть дипы по максимуму.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Мой SW 250mm доб ездит в мягком чехле плашмя на полу салона. Юстировка пока за два сезона наблюдений не сошла.

А он цельный или раздвижной?
Юстировку проверяете только у ГЗ или и вторички тоже? Если да- то чем?
Ты не один

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Могу дать со своей стороны совет.
 Пока телескоп стынет, можно пройтись по "прошлым" объектам, которые наблюдал уже раньше. Это что бы получше запомнить их расположение. Для меня это одна из целей наблюдений. Не просто найти что-то, а именно запомнить кусочек неба с положением объектов. Это ещё и шанс оценить текущую прозрачность неба.
По поводу перевозки и хранения инструментов. У меня они хранятся в автомобиле в чехлах. Это заметно сокращает время остывания осенью. Мой SW 250mm доб ездит в мягком чехле плашмя на полу салона. Юстировка пока за два сезона наблюдений не сошла. Правда и машина в это время использовалась только для поездок на наблюдения.
Это надо ещё машину покупать, чтобы телескоп в ней хранить ;D :D

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от egorov_serg
Мы конечно выходим за пределы темы обсуждения, но я отвечу.
   Мой доб SW 250mm классической жесткой конструкции. Покупал полтора года назад у Ботинка. Сразу ему спасибо за отличный инструмент. Инструменты для юстировки это обычный китайский Чешир и лазерный коллиматор. Их приобрёл прошлым летом под юстировку Доба 400. Заодно проверил состояние SW 250. Изначально состояние хорошее (меня устраивало), но хотел полную соосность всех элементов. Кручение винтов на вторичке и ГЗ счастья не принесло. В итоге чуть сместил ВЕСЬ узел вторички ослабляя одну растяжку и затягивая другую. Перед наблюдениями в поле не проверяю юстировку. Делаю это раз в месяц спокойно дома пока луна полная. Юстировка неизменна пока.
 По поводу автомобиля. Считаю его наличие необходимым для серьёзного наблюдателя дипов. Сам я возобновил своё астрохобби три года назад только от того,  что приобрёл СВОЮ (а не на пару с моей уважаемой супругой) машину. Имею старый Мерседес Вито пассажир, из которого вытащил половину сидений. Именно старый, с повышенным просветом и короткими свесами. Теперь перевожу за раз  1. три простых мягких офисных стула  2. Кресло раскладное для наблюдения неба в зените  3. чемодан с окулярами  4. чемодан с атласами и картами  5. кучу тёплых вещей на двух человек 6. Доб250 в чехле с табуреткой или Доб400 в разобранном виде конечно.  Влезло и два доба бы сразу, но одновременно наблюдать не получилось бы в них. Места ещё в машине достаточно, но не вижу смысла забивать её до крыши разным барахлом.
Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820