A A A A Автор Тема: Выбор первой зум-трубы для наземных наблюдений  (Прочитано 1929 раз)

Оффлайн russianIvanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от russianIvan
Добрый день!
Помогите выбрать бюджетную трубу для наблюдений по земле (50-500 м с максимальным увеличением, скажем так, чтобы птичку было видно хорошо), желательно до 12 т.р. (макс 15), только за трубу, штатив есть.
В дальнейшем хочу прицепить на нее телефон (камера в нем оч хорошая).

Рассматриваю варианты:
  • SVBONY SV17/SV28 25-75х 70мм
  • SVBONY SV411 20–60x80 20-60x 80мм
  • КОМ3 8-24х40М
  • ЛЗОС Турист 14 (14-50x60)
  • КОМ3 "Даль" ЗТ 15-60х66

Что знаю по данным трубам на данный момент:
  • SVBONY SV17/SV28 25-75х 70мм - самый недорогой. Есть даже варианты с BAK4, но их еще найти надо в линейке. Качество - сомнительное, разрешение найти сложно, что-то около 4,5''.
  • SVBONY SV411 20–60x80 20-60x 80мм - по цене выше предыдущего, но BK7. Есть двойная настройка фокуса - для меня не критично. Но будет ли картинка лучше, чем в предыдущем варианте - не уверен. Хотя разрешение тут 3'', должна выигрывать.
  • КОМ3 8-24х40М - по цене как предыдущий, точно качественная оптика, BAK4 и корпус, но ниже приближение значительно ниже, а также передняя линза в 2 раза меньше предыдущего.
  • ЛЗОС Турист 14 (14-50x60) - оптика похуже предыдущего варианта, но кратность и диаметр уже хорошие. Непонятно, что по картинке - говорят, до 35х все отлично. Но как будет в сравнении с SVBONY? Разрешение указано аж 5,5'', но мне кажется это для 50х.
  • КОМЗ "Даль" ЗТ 15-60х66 - как я понял, самый качественный вариант из списка, т.к. КОМЗ и хорошая кратность. Но самый дорогой, тестов в интернете особо на него нет, а покупать - только с рук.

Подскажите, люди с опытом, что выбрать в данной ценовой категории?

Я честно прошерстил форум по этим моделям, но понять, что лучше - не смог.
Бинокли не рассматриваю, т.к. хочется всё же зум-модель, а с одним "глазом", по логике, будет дешевле за те же деньги именно труба.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [11:14:55] от russianIvan »

• Новичок
  • *
Заказал для старта SVBONY SV411 20–60x80 20-60x 80мм.
С большой вероятностью, верну - будет проще взять что-то типа объектива 70-300 на мою камеру, или же вообще ультразум от Canon. И с креплением смартфона не придется выдумывать.

Если у кого будут идеи по поводу труб - с удовольствием выслушаю.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
из бюджетных SVBONY с призмой бак4 идет модель SV28. если не торопиться, то на озоне идет PRE-SALE на модель SV406 с очень неплохой призмой к9, разрешение заявлено на уровне 2 секунд.

но вообще тут сложно что-то посоветовать, поскольку, похоже, вы и сами не очень знаете, что хотите. если есть бюджет на б/у Canon EF 70-300mm f/4-5.6L , то можно подумать о нормальном низко-дисперсионном рефракторе. в такую трубу и визуал будет комфортнее, и фото будет на нормальном уровне. а зрительная труба + адаптер + смартфон - это все равно что костыли скотчем приматывать.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
зрительная труба + адаптер + смартфон - это все равно что костыли скотчем приматывать.

Тоже так подумал.

если есть бюджет на б/у Canon EF 70-300mm f/4-5.6L , то можно подумать о нормальном низко-дисперсионном рефракторе

А какой сетап примерно нужен под такой объектив (т.е. какой рефрактор и аксессуары к нему)? Подскажите модели недорогие, изучу вопрос и на будущее - подумаю о приобретении.
Потому как камера хорошая есть, но даже 300 мм - это маловато - разве что потом вытягивать картинку из raw-файлов/сразу использовать какой-то цифровой зум (т.е. еще минимум х2-х4 можно получить).

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Не могли бы Вы рассказать об условиях в которых планируете проводить наблюдения?

Предлагаю рассмотреть вариант: Veber Snipe 12-36x50 GR Zoom (плюс покупка штатива).

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
(50-500 м с максимальным увеличением, скажем так, чтобы птичку было видно хорошо)

Требования не хилые -  что бы эстетически красиво видеть птичку  нужно 7x на каждые 50м при выходном зрачке 4-5, это из моего скромного опыта бердвотчинга. Исходное требование не выполнимо для подзорной трубы :)

Имеем от 7x35 до 70x350

P.S.: для тех кто будет говорить, что такой зрачок не нужен, скажу что в тени крон деревьев птички не светятся. Популярные бинокли для бердвотчинга  8x40, 10x40. Подойти обычно удается как раз 25-50 м
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2023 [11:55:23] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• Новичок
  • *
Не могли бы Вы рассказать об условиях в которых планируете проводить наблюдения?

Наблюдать планирую с балкона, живу напротив зоопарка. Иногда днем, иногда даже в темное время суток. В любом случае, без криминала.

Требования не хилые -  что бы эстетически красиво видеть птичку  нужно 7x на каждые 50м при выходном зрачке 4-5, это из моего скромного опыта бердвотчинга. Исходное требование не выполнимо для подзорной трубы :)

Имеем от 7x35 до 70x350

Понял вас. Я тоже так подумал, что разброс слишком большой и нужно разные трубы как минимум.

Трубу SVBONY я отменил и и заказал б/у суперзум-фотоаппарат за 10 тысяч.
Матрица там правда 1/2.3 дюйма, прям крошечная по сравнению с "нормальными" камерами (меньше даже некоторых телефонов), но дает аж 50х - судя по ютубу, можно кратеры на луне различить, если со штатива сделать снимок.
Буду еще изучать тему, может на FF или 4/3 матрицы тоже можно достичь суперувеличения какими-либо объективами.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Неожиданное и оригинальное решение - фотоаппарат.

Вы будете смотреть на экран фотоаппарата? Не могли бы описать как будете его использовать?

В стартовом посте указаны 50-500 м, - на каком расстоянии зоопарк от Вас?

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Решение не оригинальное, пару лет назад (точно не помню) один ЛА попробовал заменить телескоп камерой с ультразумом. В итоге открытия на уровне начала 17 века - Юпитер в виде диска :)
Что касаемо зума 50х. Сам имею такую камеру. Да, на Луне видны кратеры, даже много кратеров. Субъективно, как в трубу 20х. Хорошо получаются самолёты, летящие на 3-5 км. Те что на десяти - подробностей уже маловато. Птичек, разумеется, снять получится, но точно не на 500 метрах. На сотне, максимум двести.

ЗЫ Нашёл здесь своё фото Луны, правда, в полнолуние. Но представление о зуме 50х даёт.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [16:54:58] от ngc1365 »
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Если у вас желание не пропадет. Почитайте про трубу Свбони мак 25-75, 70мм. Вместо штатного зума можно поставить переходник 1,25" и применять любой окуляр. Даже эрфле ,Свбони отлично работает. Держит по Луне и планетам 2д. Не хуже Алькора. И абсолютно никакого хроматизма!!

Оффлайн ddddd

• Благодарностей: 2
  • :)))
    • Сообщения от ddddd
Сейчас полистал Алиэкспресс и наткнулся на трубу Hannia 30/28-84x118... Фокусное 640 мм, призмы Bak-4, просветление и т.д. Цена 21-23 т.р.
Интересно, что за зверь?
Аппертура 118 мм - круто :)))
Мои ресурсы:
Астро-Мания (канал) 
https://t.me/astromaniya5
Астро-Чат о ZWO Seestar S50 и не только
https://t.me/+3e9WCMQm2LQ4Nzgy

Присоединяйтесь друзья!

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Сейчас полистал Алиэкспресс и наткнулся на трубу Hannia 30/28-84x118... Фокусное 640 мм, призмы Bak-4, просветление и т.д. Цена 21-23 т.р.
Интересно, что за зверь?
Аппертура 118 мм - круто :)))

Я бы попробовал HANNIA 22-68x100  там и цена приятней

118 -  очень здоровая большая, если окажется, что она низкого качества как телескоп (а такое может быть, много стекла, хроматизм) -  ее не очень удобно будет продавать, потому как подзорная труба она слишком громоздка и бесполезна

ИХМО
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ddddd

• Сообщения от ddddd
Я бы попробовал HANNIA 22-68x100  там и цена приятней

118 -  очень здоровая большая, если окажется, что она низкого качества как телескоп (а такое может быть, много стекла, хроматизм) -  ее не очень удобно будет продавать, потому как подзорная труба она слишком громоздка и бесполезна
В принципе, да... Согласен... 100 мм хоть продать потом можно...
Мои ресурсы:
Астро-Мания (канал) 

Присоединяйтесь друзья!

Оффлайн ddddd

• Сообщения от ddddd
В данный момент заказал себе SVBony SV28 25-75х70... На Али скидки сейчас... Обошлась в 3,5 т.р. ...жду посылку. Взял чисто ради спортивного интереса, люблю мобильную технику.. Летом на юг взять, по наземке (ну и по небу конечно)...
Мои ресурсы:
Астро-Мания (канал) 

Присоединяйтесь друзья!

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
В данный момент заказал себе SVBony SV28 25-75х70... На Али скидки сейчас... Обошлась в 3,5 т.р. ...жду посылку. Взял чисто ради спортивного интереса, люблю мобильную технику.. Летом на юг взять, по наземке (ну и по небу конечно)...

По небу об искателе подумайте ... через подзорную трубу даже на юпитер навестись неудобно... поле маленькое

Оффлайн ddddd

• Сообщения от ddddd
По небу об искателе подумайте ... через подзорную трубу даже на юпитер навестись неудобно... поле маленькое
Да, спасибо.... Читал обзор об этой трубе у Э.Важорова, так он тоже про искатель писал... Рэд-дот приматывал чем-то...
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2023 [14:31:27] от ddddd »
Мои ресурсы:
Астро-Мания (канал) 

Присоединяйтесь друзья!

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Да, спасибо.... Читал обзор об этой трубе у Э.Важорова, так он тоже про искатель писал... Рэд-под приматывал чем-то...
У труб крайне неудобна форма, что бы целиться по трубе, при поле 2 градуса - [----]

Оффлайн ddddd

• Сообщения от ddddd
Да, спасибо.... Читал обзор об этой трубе у Э.Важорова, так он тоже про искатель писал... Рэд-под приматывал чем-то...
У труб крайне неудобна форма, что бы целиться по трубе, при поле 2 градуса - [----]
Да.... Надо будет, что-нибудь колхозить...
Мои ресурсы:
Астро-Мания (канал) 

Присоединяйтесь друзья!