A A A A Автор Тема: Оптимальное поле зрения искателя  (Прочитано 1478 раз)

Оффлайн АНДРЕЙ-67Автор темы

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Вот кажется, что заводской искатель(типа ску ватчер) дает малое поле зрения. Конечно я не говорю про 120,100,82гр.. Но вот 60 или 65гр эрфле можно применить. Возможно кто то модернизировал???. Удачные комбинации??? Пожалуйста!!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от Lex1
Re: Оптимальное поле зрения искателя
« Ответ #1 : 07 Ноя 2023 [20:11:32] »
эрфле можно применить
Нет. С такой светосилой все яркие звёзды на краю будут превращаться в кометы.
ES68 можно, но он тяжёлый.

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #2 : 07 Ноя 2023 [21:09:33] »
Ну, мы не будем претендовать на особую эстетику. Все таки это искатель. Есть и др. окуляры 55-60гр . Та, хотя бы мбс14кр. Куда их девать?. У искателя одна задача---поле поширше, для ориентации. Кстати, надо бы, для интересу посчитать поле  окуляра заводского искателя.вроде бы, всего градусов 40---45.Неужели всем хватает??

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 07 Ноя 2023 [21:15:02] »
Есть искатель 6х30.
Попробовал разные окуляры вместо его штатного.
Omni 15mm - плёссл. Картинка хорошая, поле зрения меньше, чем со штатным окуляром.
Super Plossl 20mm - плёссл. Картинка ближе всех к той, что получается со штатным окуляром искателя.
WO Swan 15mm/72. Картинка хорошая. Масштаб побольше, чем у штатного окуляра, поле зрения сопоставимо.
Super 25mm - штатная "затычка" для недорогих телескопов типа SW114EQ. Картинка хорошая, увеличение меньше, а поле зрения немного больше по сравнению со штатным.
WO Swan 25 (эрфле) - рисует что-то вроде перехода в гиперпространство. Картинка масштабная, поле зрения большое, более-менее прилично в небольшой зоне возле центра, а чем дальше к краю, тем ближе к скорости света. Ему нужно что вроде 1/10. Или на полку в качестве предмета интерьера.
ES 24/68 - выходной зрачок поймать сложно. Картинка хорошая.

Какой-либо драматической прибавки в качестве/поле зрения по сравнению со штатным окуляром искателя не случилось. Со штатным вполне себе - дело привычки.
Если мало поля зрения - есть коллимационные искатели. Telrad еще отличная штука.
Мирного чистого неба!

Оффлайн GU-48

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от GU-48
« Ответ #4 : 07 Ноя 2023 [21:25:52] »
Вся засада в том,что все искатели очень светосильны 1/4 минимум. С такой светосилой работают только дорогие широкоугольные окуляры. Стоимостью в нескораз больше чем сам искатель.
Я на искатель нпз 9*50 ставил окш-24! Поле вышло гдето 10 градусов при увеличении 8*. Смотрибельна только центральная часть 50%. Остальное как выше написали -переход в гиперпространство.
ТАЛ 250К и окш24, окш15, плессы НПЗ.Наглер 31,20,16мм тип 5.фуджинон 14*70
Кто понял жизнь тот больше не спешит,смакует каждый миг и наблюдает!

Оффлайн drathammer

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от drathammer
« Ответ #5 : 07 Ноя 2023 [21:51:37] »
Я в свое время заморочился и сделал искатель из связки гид 50/190 + диагональ 1.25" + окуляр 72гр/20мм с перекрестием и подсветкой. Поле около 7.5 градусов, ориентация изображения, как в телескопе, увеличение 9.5х. Приличная для поиска картинка, примерно, процентов 80 (от диаметра), на краях, конечно, кома конкретная, но не вот уж прям "гиперпространство" :) Искателем доволен, удобный, но не уверен, что принципиально лучше, чем штатные типа 9х50. Ну и не особо бюджетный, конечно :)
C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #6 : 07 Ноя 2023 [21:52:09] »
Та проблема в том, что сильно хромает острота зрения, телрад и прочие пролетают

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #7 : 07 Ноя 2023 [23:47:15] »
Попробовал посмотреть как оно с объективом 50/183 (от биноклей - есть на Али). Super 25 рисует удовлетворительно. Можно добавить диафрагму, поприбрать до 30мм. Увеличение сопоставимо с тем, что получаем в искателе (6х). Если идти в сторону бОльшего поля зрения, можно попробовать 32мм плессл.
Посмотрел ближайший из доступных по фокусному расстоянию вариант: Uwan 28/82 + 50/183. Понятно, что по краям смазано. Это иллюминатор))

Т.е. вырисовывается такое: ахроматический объектив 50/[180..200] + 32мм плессл + диагоналка либо оборачивающая призма. Диафрагма по желанию. Без диафрагмы будет удобно попадать в выходной зрачок - как в военных биноклях. С диафрагмой (30..34) картинка должна быть приятнее.
Мирного чистого неба!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #8 : 08 Ноя 2023 [09:16:59] »
Вот кажется, что заводской искатель(типа ску ватчер) дает малое поле зрения
Так надо увеличить или оптимизировать (по какому критерию?) поле искателя?
Увеличение поля искателя легко достигается уменьшением его фокуса. Я, например, для этого применил объектив от диапроектора с F = 80 мм.
А для более точной наводки длиннофокусного скопа используют второй, более длиннофокусный искатель. В моём случае это - зрит. труба с F = 250 мм, у окуляра которой в фокальной сетке нарисовано колечко (можно и перекрестие).
У моего скопа F = 3200 мм. Наводка на объект не филигранная, но приемлемая.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2023 [09:37:38] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 08 Ноя 2023 [09:29:25] »
Увеличение поля искателя легко достигается уменьшением его фокуса.
У меня намболее широкое поле имел искатель сделанный из театрального бинокля у которого окуляр был изготовлен из обычной отрицательной линзы.  ;D

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 08 Ноя 2023 [09:39:18] »
искатель сделанный из театрального бинокля
у него фокус, наверное, тоже мм 75.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #11 : 08 Ноя 2023 [10:27:20] »
у него фокус, наверное, тоже мм 75.
Примерно столько. Точно не помню. Это был старый коротенький бинокль из какой то желтоватой платмассы.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #12 : 08 Ноя 2023 [10:44:16] »
можно попробовать 32мм плессл.
Выходной зрачок 50/(180/32) = 9мм, т.е. будет резаться апертура.

// Я остановился на 25мм плёссле (но swan 20мм стоило бы посмотреть).

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #13 : 08 Ноя 2023 [12:31:00] »
Выходной зрачок 50/(180/32) = 9мм, т.е. будет резаться апертура.

// Я остановился на 25мм плёссле (но swan 20мм стоило бы посмотреть).
Такая была задача - получить поле зрения побольше - тема началась с того, что штатный искатель не устраивал своим полем зрения.
В предложеном мною варианте получается "гляделка" 5.7х35, с полем зрения под 9 градусов. Решение не бюджетное - в цене выиграть не получится,
вся деятельность тут только для того, чтобы "вытянуть" один параметр - поле зрения.
Остальные варианты были с меньшим полем зрения и непонятно зачем они нужны, когда уже есть готовые (и более дешевые) решения типа 6х30, 8х50.
Разве что стоит задача собрать искатель из того, что есть под рукой.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14 : 18 Ноя 2023 [10:58:14] »
   Поле искателя должно быть размером с его трубу . А уж каким образом - это детали .
     Ну например с окуляром 24/120 , если есть такой в природе .
     Короче , что-что , а поле в искателе лишним не бывает .
     А если на краях звезды , как кометы - то это их проблемы.

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #15 : 22 Ноя 2023 [15:14:53] »
Получил долгожданный переходник 1,25 на искатель. Тут же попробовал обточенный Окуляр 25мм старого типа. От мицара. Даже перефокусировать не пришлось. Фокальная плоскость совпала. Ну, очень доволен. Поле отличное. Только с зоны примерно 0,9птички. Поле огромное!! Вот не пойму, как у плессла52гр поле больше чем у окуляра мбс14кр, Депску плано 63гр и практически равное окуляру Свбони 68гр. Это, если сравнивать двумя глазами два окуляра одновременно.