Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Зачем нам Луна?  (Прочитано 22979 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Зачем нам Луна?
« : 01 Ноя 2006 [15:11:19] »
Как вы думаете, чего от Луны человечеству больше: пользы или вреда? Если появится техническая возможность передвинуть Луну, то куда будет лучше: поближе или подальше от Земли или, может, подарить ее Марсу для его разогрева?
Ночью надо спать!

Ernest

• Гость
Re: Зачем нам Луна?
« Ответ #1 : 01 Ноя 2006 [15:18:26] »
От Луны одни проблемы, уж лучше бы ее не было совсем - это я как любитель наблюдать "дипы" говорю.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2 : 01 Ноя 2006 [15:26:28] »
Наверно, технически проще передвинуть куда-нибудь любителей наблюдать "дипы" ;) - иначе, что останется на долю тех, кто наблюдает солнечные затмения и собственно Луну?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3 : 01 Ноя 2006 [15:31:52] »
А как же "оccultation" - "доступный и в то же время безусловно полезный для науки вид астрономических наблюдений"?
https://astronomy.ru/old_articles/1999/occult.htm
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Ёж

• Гость
« Ответ #4 : 01 Ноя 2006 [15:35:36] »
А что с приливами-отливами делать?  Этож целая экологическая катастрофа будет -  уничтожится целая  приливно-отливная морская экосистема!  Некоторые организмы  могут жить только в приливно-отливной зоне, подчиняясь  их ритму.  Чем Вам Луна-то так помешала? Спать мешает?

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 01 Ноя 2006 [15:49:39] »
Цитата
что останется на долю тех, кто наблюдает солнечные затмения и собственно Луну?
Горе побежденным!
Я наблюдал всего одно солнечное затмение - неплохо. Но дипы-то я наблюдаю на порядки чаще. Если положить на одну чашу возможность наблюдать затмения, а на другую охотиться на "дипскаи". "Дипы" - однозначно перевесят. А наблюдения самой Луны происходят исключительно по причине безысходности - что еще наблюдать, когда она на небе?.
Цитата
А как же "оccultation"
"Покрытия" если по русски. Горе побежденным!
Наблюдения покрытий большей частью нужны для уточнения параметров орбиты Луны. Не будет Луны - не будет и проблем с этими параметрами.
Цитата
Этож целая экологическая катастрофа будет
Придется потерпеть.
Цитата
Чем Вам Луна-то так помешала? Спать мешает?
Как раз наоборот. Из-за нее приходится спать, даже при чистом небе.

Ёж

• Гость
« Ответ #6 : 01 Ноя 2006 [15:54:21] »
Эрнест, я знаю довольно много людей, которым полная Луна, светящая в окно, спать  мешает. Бывает, сам не могу в полнолуние глаз сомкнуть. И мне кажется, что для многих это серьезная проблема.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #7 : 01 Ноя 2006 [16:20:53] »
... я знаю довольно много людей, которым полная Луна, светящая в окно, спать  мешает. Бывает, сам не могу в полнолуние глаз сомкнуть. И мне кажется, что для многих это серьезная проблема.
А что, нормальные шторы купить нельзя?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Ёж

• Гость
« Ответ #8 : 01 Ноя 2006 [16:26:51] »
Глухие  непроницаемые шторы в принципе не переношу.  И уж  какие шторы   мне покупать -  дело мое, а не Ваше, простите. Или  опять интересную тему  к простому флуду сведем?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #9 : 01 Ноя 2006 [16:30:29] »
Я частенько просыпаюсь в полнолуние. :)
Открываю глаза и вижу Луну.
Наверное зов предков повыть на Луну не  дает спать. ;D

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #10 : 01 Ноя 2006 [16:39:07] »
... я знаю довольно много людей, которым полная Луна, светящая в окно, спать  мешает. Бывает, сам не могу в полнолуние глаз сомкнуть. И мне кажется, что для многих это серьезная проблема.
А что, нормальные шторы купить нельзя?

Чесслово, мне и шторы не помогают!
Замечаю это за собой достаточно давно, но как всякая "сова" - не особо страдаю,
особливо с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье :)

Но переживать глобальный "катаклизьм", вызванный "передвижкой" Луны,  
ради удовольствия "дипскаистов" - нет уж, увольте >:( >:( >:(

Друзья, сплотим ряды защитников бледнолицей красавицы
от посягательств любителей тусклых пятнышек ;D
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #11 : 01 Ноя 2006 [16:40:43] »
Глухие  непроницаемые шторы в принципе не переношу.  И уж  какие шторы   мне покупать -  дело мое, а не Ваше, простите. Или  опять интересную тему  к простому флуду сведем?
Извините уж, Ёж! Я не лично Ваши проблемы имел в виду, а "многих людей", про которых Вы сами писали.

А тема, вообще-то, изначально флудовая...

Ёж

• Гость
« Ответ #12 : 01 Ноя 2006 [16:43:11] »
Луна - это всегда романтика, молодость! Достаточно прогулки при Луне вспомнить! :)
А теперь представьте прогулку при свете дипскаев! ;D
А в горах при свете луны вообще обалденно! Лед и снег отражают свет Луны, поэтому очень  светло. Я даже как-то на Эльбрус ходил при свете Луны,  специально подгадывал под полнолуние, потому как очень красиво!
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2006 [16:48:31] от Ёж »

Ёж

• Гость
« Ответ #13 : 01 Ноя 2006 [16:45:48] »
Извините уж, Ёж! Я не лично Ваши проблемы имел в виду, а "многих людей", про которых Вы сами писали.

А тема, вообще-то, изначально флудовая...
Ну почему сразу флудовая. Интересно же, как сложится  дальнейшая судьба Земли и  человечества, если Луна вдруг (гипотетически) исчезнет!

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #14 : 01 Ноя 2006 [16:49:04] »
От Луны одни проблемы, уж лучше бы ее не было совсем - это я как любитель наблюдать "дипы" говорю.

Мне это чем-то напомнило фразу, прочитанную в какой-то популярной книжке об астрономии: "К сожалению, Земля окружена атмосферой..."
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #15 : 01 Ноя 2006 [16:51:25] »
Интересно же, как сложится  дальнейшая судьба Земли и  человечества, если Луна вдруг (гипотетически) исчезнет!
Ну, во-первых, случится демографическая катастрофа - резко упадёт количество влюблённых, гуляющих под Луной... ;)

Во-вторых, может быть, само существование столь большого спутника явилось одним из необходимых условий для возникновения жизни на Земле?

Ёж

• Гость
« Ответ #16 : 01 Ноя 2006 [17:02:36] »
Мне вспомнился фильм "Брюс всемогущий", где главный герой, пытаясь   удивить свою девушку, притягивает Луну к Земле.  Дальше девушка восхищается видом огромной Луны,  романтическая ночь, то се...  На следующий день  новости сообщили о катастрофических приливах, затопивших прибрежные полосы многих стран, о многочисленных жертвах...
Вот  вам и романтика...

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #17 : 01 Ноя 2006 [17:13:19] »
Луна очень полезная вещь. Например, при нашем состянии дел с ночным освещением на окраинных улицах в наших городах, при Луне можно не упасть в наш же колодец или не набить шишку о наш же столб с разбитым фонарем. Желающим (например ЛА) можно раздать выключатели Луны. Ну так, чтобы те, кому она мешает, могли ее выключить и одновременно те, кому она полезна, могли бы ее наблюдать >:D

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #18 : 01 Ноя 2006 [17:19:38] »
Желающим (например ЛА) можно раздать выключатели Луны.
Для этого надо раздать выключатели не Луны, а Солнца... ;)

Оффлайн userkc

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
« Ответ #19 : 01 Ноя 2006 [17:23:15] »
для того что бы ответить на вопрос почему она имеет такой же видимый размер как солнце?