ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ресурс 50-80mm 80-120 120-180-------------------------------------------------------труба cобъективом/ ? - ? т.р. ? - ? т.р. ? - ? т.р.зеркаломмонтировка ? - ? т.р. ? - ? т.р. ? - ? т.р.тренога/ ? - ? т.р. ? - ? т.р. ? - ? т.р.станина
Если только как то на категории разделить, даже каждую апертуру.
Возможно кто-то из форумчан и захочет и сможет сделать такие таблицы.
В каких ценах считать, иное приобретено ~1,5 дес лет назад? А иное уже снято с производства.
Разумеется нельзя смешивать ньютоны, маки/шмидты, ахро, апо и т.п.
Вот цены от апертуры, их можно немножко аппроксимировать(в сторону 100 и 400+)
далее до 400 рост идет не сильный
за 300 пользователь переплатит вдвое поскольку, это разумный предел для не "ушибленных" в голову людейдалее до 400 рост идет не сильный,
Я бы подошел к вопросу так - взял бы какой ни будь источник и схему, например трубы рефлекторов и сайт звездочет...
Цитата: ORSA от 08 Ноя 2023 [15:20:08]Вот цены от апертуры, их можно немножко аппроксимировать(в сторону 100 и 400+) Гораздо нагляднее взять готовую линейку добсонов одного производителя и по ней сделать красивый график:150мм levenhuk ra 150n 47к200мм lenenhuk ra 200n 60к250mm levenhuk ra 250n 90к300mm levenhuk ra 300n 135кдалее линейка hubble optics по курсу 100р за доллар 350mm UL14 220к400mm UL16 F4.5 270к450mm UL18 F4 400к500mm UL20 F3.7 600кЦитата: ORSA от 08 Ноя 2023 [15:24:22]далее до 400 рост идет не сильныйНарастание апертуры на 50мм увеличивает стоимость в полтора раза, из линейки выбивается только "скидочный" UL16, полагаю он просто самый популярный, как и 200мм добы у нас.Тогда получится вот такой график с более понятной, ни разу не линейной зависимостью. Думаю, формулу D+50mm=price*1.5 можно смело использовать в расчётах
Я бы подошел к вопросу так - взял бы какой ни будь источник и схему, например трубы рефлекторов и сайт звездочет...Вот цены от апертуры, их можно немножко аппроксимировать(в сторону 100 и 400+) и нормализовать .... и вот зависимость Она такая же примерная как вопрос топик стартера
Возьмите за 1 цену первого телескопа в ряду. Деньги здесь не имеют значения в абсолюте. Курс меняется пропорции остаются.PS: плохая идея брать разные бренды, надо брать либо один либо всегда среднее из нескольких брендов по каждой апертуре, из графика видно что второй бренд дороже... Он задаёт базовый подъём до 350, после чего рост уменьшается
Интересная идея, но я бы добавил, что с ростом апертуры требуются более качественные окуляры, фильтры, проги, компы и т.д. Тогда общая сумма затрат на 100мм и 500мм телескопов вырастет не в 7, а в 10-20раз
Цитата: slava03 от 25 Ноя 2023 [18:22:02]Интересная идея, но я бы добавил, что с ростом апертуры требуются более качественные окуляры, фильтры, проги, компы и т.д. Тогда общая сумма затрат на 100мм и 500мм телескопов вырастет не в 7, а в 10-20раз Сомнительное утверждение. Все то же самое. Хоть 100 хоть 300мм. Хороший окуляр и фильтр никому не помешает! Сильно на цену набора скорее сама труба с монтировкой влияет. А остальное по желанию.Можно и в 3 плессла всю жизнь наблюдать хоть в 50 хоть в 500мм, и не потерять в разрешении и детализации. Хоть в самый бюджетный ньютон, хоть в самый дорогой апохромат. А вот за эстетику широкого ровного поля придется заплатить. За удобство менять увеличения с небольшим шагом тоже. За качественные фильтры и пр причиндалы... Единственно, что немного поможет сэкономить на стеклах. - умеренная светосила с умеренным перфекционизмом!))