A A A A Автор Тема: МАК90 из старого Рубинара 500  (Прочитано 2075 раз)

Оффлайн booratinoАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от booratino
МАК90 из старого Рубинара 500
« : 05 Ноя 2023 [19:08:24] »
Всем привет.

Вот доделал маленький, сверхкомпактный МАК из старого объектива. Можно начинать ругать. :)

Главная пробема - вынос фокуса. Решил установкой x2 линзы на выходе. На Али продаются широкоугольные линзы для микроскопов (0,5х), можно подобрать нужного диаметра. Но перетачивать кольцо все равно пришлось. Корректор поля не убирал.

Вторая проблема - резьба. Но мне повезло, объектив был с каким-то байонетом, так что все равно пришлось его скрутить. Купил переходное кольцо М42х0,75 на какой-то большой диаметр, лишнее отпилил.

Третья проблема - крепление. Кусок капролона решает. На него же крепится искатель. Объектив пришлось прикрутить через кусок полипропиленовой трубы, без нее цепляло за штатив.

Четвертая проблема - фокусировка. Крутить кольцо очень неудобно. А на морозе смазка густеет - вообще труба. И на предельных увеличениях совсем грустно фокус ловить. На али продаются зубчатые ремни. купил 2-3 штуки примерного размера, перевернул резинку на объективе и сгородил нехитрую ременную передачу. Натягивать сильно не пришлось, сцепление норм. Железная палка - от принтерного картрижда, очень ровная и точно изготовленная, 3.97мм. Идеально подошла. Ручка сделана из лоскута от старого пододеяльника. Пропитал эпоксидкой, намотал, высохло, обточил лишнее.

Результаты испытаний:

поскольку барла х2 сомнительного качества у него вшита намертво, то это примерно МАК90/1000 получается.

окуляры 32,26,20 - очень четкая и резкая картинка. 15 - в хорошую погоду норм. 10, 8.8 - на мой взгляд, это его предел звенящей резкости. При термостабилизации и хорошей погоде с этими окулярами хорошо. Все что дальше - сомнительное качество.

Пока он не термостабилизировался - немного астигматит. На запредельных увеличениях звезда расплющена слегка. После стабилизации этот эффект почти пропадает.

На Юпитере полосы различимы. Большая туманность Ориона в него видна, даже удивительно. Стекло не светосильное. По луне вообще отлично.

Выводы: да, сделать можно. Долгими зимними облачными вечерами. :) Покупному маку 90 это чудо наверняка проиграет, там специальная оптика, а тут старый хлам. Цена вопроса тоже под вопросом. Если учитывать все расходники и материалы, то сильной экономии не получится. Единственное, что неоспоримо - удовольствие от работы Вы получите, это однозначно.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2023 [19:15:47] от booratino »

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23
Re: МАК90 из старого Рубинара 500
« Ответ #1 : 05 Ноя 2023 [21:32:00] »
похоже цэ у него конское.... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• **
    • Сообщения от booratino
« Ответ #2 : 06 Ноя 2023 [01:30:27] »
похоже цэ у него конское....

не то слово. диаметр шишки - 50мм. цэ - 55% выходит.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3 : 06 Ноя 2023 [06:45:27] »
 Что- то даже в него видно
https://m.youtube.com/watch?v=dtMsvOnS2dQ
И результаты теста старшей модели 100/1000
http://fidgor.ru/Observers/Test/test_246.html

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #4 : 07 Ноя 2023 [03:50:34] »
Да, тест уматный. Знаменитый лзос. Только цены конские и умеют делать.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 07 Ноя 2023 [09:57:13] »
Да пережато там все...Да и ЛЗОС на ширпотребовские  фотообъективы никогда не заявлял дифракционного качества. Для фотопленки с размером зерна 30 мкм вполне потянет   ;D

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #6 : 13 Ноя 2023 [13:28:39] »
Что- то даже в него видно
https://m.youtube.com/watch?v=dtMsvOnS2dQ
И результаты теста старшей модели 100/1000
http://fidgor.ru/Observers/Test/test_246.html

Посмотрел тест, интерферограмма у объектива хорошая ( даже замечательная для фотообъектива), но снята плохо, нет фокусировки на апертурную диафрагму. В итоге имеем брак обсчета интерферограммы. На несфокусированных краях зрачка возникает дифракция (дифракция Френеля), эта дифракция вызывает резкий загиб полос на краю, эти загибы не имеют ничего общего с формой волнового фронта, их нужно было отрезать от анализа. Вместо этого они были включены в расчёт, что уже видно на синтетической интерферограмме. В результате, хороший объектив представлен как посредственный.
Я уже не раз обращал на внимание, что в подвальных тестах это довольно типичный случай - включение краевого артефакта в расчёт.  Аккуратнее надо быть. Анализ надо переделать.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2023 [13:39:05] от Gleb1964 »

• **
    • Сообщения от booratino
« Ответ #7 : 15 Ноя 2023 [23:45:18] »
Да пережато там все...Да и ЛЗОС на ширпотребовские  фотообъективы никогда не заявлял дифракционного качества.

У этого экземпляра внефокалы идеальные, как в учебнике. На ньютоне от максвижн значительно хуже. Вторичное зеркало открутить получилось, силикона было мало. Собрал точно без пережатия. Первичное отрывать не стал, очень хорошо залито силиконом. Он был с байонетом pentax k, может на экспорт лучше делали...

Для "быстро глянуть в небо" годится. :)

• **
    • Сообщения от booratino
« Ответ #8 : 19 Ноя 2023 [11:18:38] »
Перехвалил я его. :D Сегодня ночь была ясной, на морозе всего -8 сильно астигматит. В запредельных увеличениях спутники Юпитера выглядят как минусы, при нормальном - маленькие плюсики. Летом такого безобразия не было. Может, конечно, ремень вносит искажение... хотя натянут слабо.

Короче - отстойный результат.  :-\

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 19 Ноя 2023 [15:15:08] »
Короче - отстойный результат. 
Все таки пережимается на холоде...