ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так ли плоха SW804
Для планет очень плохо. Тут конечно есть люди, которым хроматизм норм, но я лучше картинки посмотрю, чем планеты и Луну в эту хроматилку.Впрочем, если вас устраивал 102slt - 804 по картинке такой же, только увеличение меньше даст.Но я бы для планет и луны взял лучше мак 90/100 какой-нибудь. Ещё лучше, мак/шк 5", если бюджет позволит. По габаритам и массе 100мак ближе к 804, 5" - к сотке, при этом абсолютно без хроматизма. Если хочется обязательно рефрактор, то 70ed хотя бы - ну 804 совсем грусть тоска, он чисто поля посмотреть, вместо астробинокля
Хотелось именно ваш отзыв услышать. Но у вас наверное 80/480 более приличный аппарат.
Я в свой наблюдать просто не могу после зеркальных инструментов,
Заметьте, даже у 70ed больше фокусное, чем у 804! у 80ed и подавно.
ED рефрактору недоступна светосила как для ахромата. Другими словами, дешёвенький ахромат 80/400 мм будет привлекательнее не дешёвого (относительно) виртуального ED дублета 80/400 мм.
Все такие эстеты-эстеты.... Хроматизм им, видите ли, не нравится. Ну хроматизм чуть-чуть, ну и что, видно-то все то же самое. Что с хроматизмом, что без оного Даешь очкоскоп! Короткофокусный! Как у меня в детстве был Вот там был действительно хроматизм...
Другими словами, дешёвенький ахромат 80/400 мм будет привлекательнее не дешёвого (относительно) виртуального ED дублета 80/400 мм.
Хотите сказать, что если ожидания не высокие, можно взять 804?Как думаете, такая трубочка способна хоть что-то показать из дальнего космоса под загородным небом?
У sky 90 к примеру фокусное F5.5
Цитата: SAY от 04 Ноя 2023 [13:39:15]Другими словами, дешёвенький ахромат 80/400 мм будет привлекательнее не дешёвого (относительно) виртуального ED дублета 80/400 мм.Хотите сказать, что если ожидания не высокие, можно взять 804?
Смотрел на https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8823_BRESSER-Automatik-80-400-Telescope-with-GoTo.html из-за GOTO. Нравится когда не надо ничего трогать ителескоп сам ведет объект. Но готов и на ручную азимутальную монтировку.
Если ожидания не завышены и 102slt устраивал, 804 норм. Тем более для дальнего космоса, всякие рассеянки смотреть под загородным небом 804 отличный. А 1025 ещё лучше)
ну вы немного конкретизируйте свои требования к компактности и бюджет. 300 евро +/-?
луна, юпитер и звездные скопления - здесь действительно можно подумать про 70ед. компактная, аккуратная труба, которая даст честные и комфортные по планетам 120-150 крат. к ней фотоштатив и видеоголовку начального уровня, что - нибудь вроде Innorel F60. ультралегкий комплект получится.
Я что-то совсем ничего положительного про 804 не нашел.
Нужно что-то подобное поискать с учётом бюджета просто, а барахолки во всех странах есть, кстати)
Ну вот 80/600 который я выше упомянул, он от telescope express(service), пишут фокусер из металла.На местной барахолке и авито было. Там все уныло.
Цитата: sg от 05 Ноя 2023 [11:42:51]Ну вот 80/600 который я выше упомянул, он от telescope express(service), пишут фокусер из металла.На местной барахолке и авито было. Там все уныло.Ну 80/600 даже почти нормальный по индексу цветности, близко к 1021 и явно лучше 102/660. Да и окуляры заметно лучше работают при F:7.5