A A A A Автор Тема: Вопрос по квантовой запутанности  (Прочитано 6989 раз)

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Современные "популяризаторы" абсолютно разучились рассказывать доступным для обывателя языком, а посему ни на ютубе, ни в педивикии  я так и не смог найти конкретный ответ на свой вопрос "простыми словами". Одна из аналогий мне понравилась - но она абсолютно не объясняет, чем же тогда так возмутила квантовая запутанность самого Эйнштейна, что он её обозвал "жутким дальнодействием". Итак, аналогия следующая: есть две перчатки - правая и левая, случайно положенные в одинаковые ящики. Одна остаётся на Земле - другая с вечерней эйнштейновской(т.е. бегущей не быстрее света) лошадью отправляется на Альфу Центавра. По прибытию последней на место через эннадцать лет мы открываем на Земле коробку и видим, что там перчатка средняя(шучу, левая). Ну и якобы мы в этот момент моментально получаем информацию с Альфы, что там перчатка правая. Ну и типа парадокс - мы получили информацию быстрее света, моментально, что якобы противоречит всем известным талмудам.

По моему, это полная чушь, и Эйнштейн, будучи далеко не дураком, на такой ерунде не стал бы заморачиваться. Потому что информация о том, что во второй коробке противоположная (и никакая другая) перчатка, была известна нам изначально. Мне так представляется, что аналогия про спутанные частицы должна быть примерно следующей: мы открыли на Земле ящик и увидели, что перчатка у нас левая. Быстренько вызываем мастера и перекраиваем её в правую. И ровно в этот момент перчатка на Альфе должна самопроизвольно перекроиться из правой в левую. Вот тогда это будет настоящая спутанность и "жуткое дальнодействие".
Так как же на самом деле ведут себя спутанные частицы? Как в первом примере(но тогда смысл "парадокса" вообще не ясен), или как во втором?

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• Все сообщения темы
Re: Вопрос по квантовой запутанности
« Ответ #1 : 30 Окт 2023 [19:12:42] »
И ещё вдогонку почти связанный с темой вопрос про многострадального кота Шрёдингера: господа, я откровенно недопонимаю, зачем Шрёдингеру надо было городить огород с какими-то источниками и склянками с цианидом, когда достаточно было просто посадить кота в закрытую коробку? И ни один мудрец бы точно не определил, пока не открыл бы коробку - жив ли там бедный котик или уже издох от тысячи причин, начиная от стресса в замкнутом помещении и до ковида. Ровно такая же "суперпозиция".

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• Все сообщения темы
Re: Вопрос по квантовой запутанности
« Ответ #2 : 07 Ноя 2023 [22:24:33] »
Так как же на самом деле ведут себя спутанные частицы? Как в первом примере(но тогда смысл "парадокса" вообще не ясен), или как во втором?

Так никто и не ответил.