ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
при каких минусовых температурах эксплуатировался?
Хорошая идея! Только вот зеркало от росы ни ка не прикрыто.
Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка.
Я подобные видел в продаже на астрофесте, со сферическими зеркалами. Это другое?
Видел эту моделbку в Черноголовке на тамошнем слёте в августе. Моё мнение: естb детали и узлы, для которых 3D печатb категорически противопоказана. Это прежде всего червяки и шестерни: как ни крути, а их лучше делатb из металла (пусткай даже лёгкого: алюминия, магния) а если даже и пластика (наверное, бывают такие, которые для этого годятся), то непременно механообработкой. Движения - оченb грубые, рывками. Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка. Но ещё бы я деталbнее проработал бы конструкцию с точки зрения сопромата. В глаза борсается, что закреплятb "трубу" на монтировке путём зажатия где-то примерно за серединку трубочек - это крайне не оптималbно. "На поломание работают они".
Цитата: Дрюша от 26 Окт 2023 [23:15:55]Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка.Ноги слишком слабые...
Цитата: Sharkу от 26 Окт 2023 [23:30:57]Я подобные видел в продаже на астрофесте, со сферическими зеркалами. Это другое?На Али естb и такие и такие. Со сферическими - примерно вдвое дешевше. Я не знаю, с чем это всязано, то ли сугубо китайское "и так сойдёт" или естb какие-то модели сферического "нbютона" с предфокалbным корректором а-ля ТАЛ-120
Ноги достаточно жёсткие - попробовали много вариантов.
Цитата: Борис_стожар от 27 Окт 2023 [09:30:25] Ноги достаточно жёсткие - попробовали много вариантов.На этом фото в ногах три соединения https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=211545.0;attach=1608412;imageНа первом фото два. Видимо вы почувствовали слабость ног и правильно сделали что избавились от лишнего. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=211545.0;attach=1608187;imageНо этого недостаточно. Сами трубки ног весьма тонкие. (ИМХО) Хорошо бы их связать по середине дополнительным треугольником.
Но основное место, где она снижается - это в голове монтировки.