A A A A Автор Тема: Походный сверхлёгкий телескоп из 3D-печати  (Прочитано 1433 раз)

Оффлайн Борис_стожарАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Борис_стожар
Всем, привет! Хочу поделиться идеей и конструкцией, хотя проект существует уже полтора-два года. Работали вдвоём с братом над ним. Надеюсь будет интересно, предложения и критика приветствуется)

Какая была цель: сделать лёгкий компактный Ньютон среднего диаметра для возможности взять в горы или походы, где есть небо идеальное темнейшее.

Собственно цель была достигнута: телескоп в сборе вместе с треногой и окулярами весит всего 3.4 кг при диаметре зеркала 150 мм (фокус 750 мм).

Конструкция быстро сборная-разборная. В походном состоянии превращается в герметичную коробочку, в которой вся оптика, легко помещается в рюкзак + сложенные алюминиевые трубки в чехле. Сборка и юстировка занимает 5-6 мин без инструментов - сделали всё на зажимах типа "клин".

Монтировка азимутальная получилась удачной: компактной, при этом быстрая наводка руками и точная ручками тонких движений. Тряска есть, но если вести ручками тонких - то норм.

По опыту использования в горных походах - отлично себя зарекомендовал! Многое видел и показывал походной группе: и галактики, и туманности со скоплениями. Зеркало с алиэкспресса, параболические, оказалось вполне хорошим, по планетам работает хорошо. Однажды даже проверял его в подвале.

В телескопе всё из ABS пластика, за исключением труб и крепежа. Для проработки и доводки конструкции купили себе принтер и печатали, и печатали...

SW dob10

Мы живём между двумя бесконечностями, как в пространстве, так и во времени

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
при каких минусовых температурах эксплуатировался?

Dmitry777

• Гость
Хорошая идея! Только вот зеркало от росы ни ка не прикрыто.

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
модельками не поделитесь?
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

• Новичок
  • *
при каких минусовых температурах эксплуатировался?
Пробовал в -15. Не заметил, что пластик как-то разрушается. Только покрывается инеем всё. Слои 3D-печати хорошо прилипают друг к другу, получается своего рода материал, но с направленными свойствами. Ну и рёбра жёсткости тоже придают прочности.
SW dob10

• Новичок
  • *
Хорошая идея! Только вот зеркало от росы ни ка не прикрыто.

Есть ткань, которая оборачивает полностью трубу и она становится полностью закрыта. Но, как правило, я использую открытую.
SW dob10

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Видел эту моделbку в Черноголовке на тамошнем слёте в августе. Моё мнение: естb детали и узлы, для которых 3D печатb категорически противопоказана. Это прежде всего червяки и шестерни: как ни крути, а их лучше делатb из металла (пусткай даже лёгкого: алюминия, магния) а если даже и пластика (наверное, бывают такие, которые для этого годятся), то непременно механообработкой. Движения - оченb грубые, рывками. Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка.

Но ещё бы я деталbнее проработал бы конструкцию с точки зрения сопромата. В глаза борсается, что закреплятb "трубу" на монтировке путём зажатия где-то примерно за серединку трубочек - это крайне не оптималbно. "На поломание работают они".
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [23:50:10] от Дрюша »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1656
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я подобные видел в продаже на астрофесте, со сферическими зеркалами. Это другое?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка.
Ноги слишком слабые...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Я подобные видел в продаже на астрофесте, со сферическими зеркалами. Это другое?
На Али естb и такие и такие. Со сферическими - примерно вдвое дешевше. Я не знаю, с чем это всязано, то ли сугубо китайское "и так сойдёт" или естb какие-то модели сферического "нbютона" с предфокалbным корректором а-ля ТАЛ-120

• Новичок
  • *
Видел эту моделbку в Черноголовке на тамошнем слёте в августе. Моё мнение: естb детали и узлы, для которых 3D печатb категорически противопоказана. Это прежде всего червяки и шестерни: как ни крути, а их лучше делатb из металла (пусткай даже лёгкого: алюминия, магния) а если даже и пластика (наверное, бывают такие, которые для этого годятся), то непременно механообработкой. Движения - оченb грубые, рывками. Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка.

Но ещё бы я деталbнее проработал бы конструкцию с точки зрения сопромата. В глаза борсается, что закреплятb "трубу" на монтировке путём зажатия где-то примерно за серединку трубочек - это крайне не оптималbно. "На поломание работают они".

По нашему опыту использования пластиковые шестерни вполне справляются со своей задачей. При плавном нарастании момента на ручках можно спокойно вести планету на увеличения больше 100. При этом это во много раз проще, чем делать их из какого- либо металла... Если бы было сразу что-то готовое и недорогое. Движения рывками - это не из-за шестерён - а из-за трения в местах соприкосновения плоскости шестерни. Возможно было пережато сильно на том образце.

Да, конструкция более тряская, чем у покупного железа, но это плата за такую лёгкость и компактность для походного применения. Думаем как увеличить жёсткость. Также труба висит на монтировке консольно. Однако тряска хоть и есть, но не такая, что прям всё)). Для более менее опытного ЛА наблюдать вполне удобно, причём на средних и малых увеличениях для чего телескоп и предназначен (не планетник).

По зажиму трубок - вся труба телескопа очень лёгкая - там нет больших усилий при зажиме. А трубка 16 мм с толщиной 1 мм - более чем прочная.

Спасибо за замечания!
SW dob10

• Новичок
  • *

Этот уже с параболой. Однако сфера показывает на малых увеличениях примерно также. По планетам - конечно всё гораздо лучше на параболе.
SW dob10

• Новичок
  • *
Конструкция ходит ходуном от малейшего ветерка.
Ноги слишком слабые...

Жёсткость теряется в консольной монтировке - исследовали этот момент. Ноги достаточно жёсткие - попробовали много вариантов. В итоге колонна - труба и недлинные ноги внизу - оптимальный вариант. Что-то более тяжёлое в поход брать не хочется...
SW dob10

• Новичок
  • *
На Али естb и такие и такие. Со сферическими - примерно вдвое дешевше. Я не знаю, с чем это всязано, то ли сугубо китайское "и так сойдёт" или естb какие-то модели сферического "нbютона" с предфокалbным корректором а-ля ТАЛ-120

Параболическое зеркало из китая - хорошо показывает! сравнивал с таким же телескопом по оптике ( Sky Watcher 150). Но конечно может быть оно хуже при проверке на стенде. Больше влияет точность юстировки.

SW dob10

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ноги достаточно жёсткие - попробовали много вариантов.
На этом фото  в ногах три соединения https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=211545.0;attach=1608412;image

На первом фото два. Видимо вы почувствовали слабость ног и правильно сделали что избавились от лишнего. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=211545.0;attach=1608187;image

Но этого недостаточно. Сами трубки ног весьма тонкие. (ИМХО) Хорошо бы их связать по середине дополнительным треугольником.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [11:24:57] от ysdanko »

• Новичок
  • *
Ноги достаточно жёсткие - попробовали много вариантов.
На этом фото  в ногах три соединения https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=211545.0;attach=1608412;image

На первом фото два. Видимо вы почувствовали слабость ног и правильно сделали что избавились от лишнего. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=211545.0;attach=1608187;image

Но этого недостаточно. Сами трубки ног весьма тонкие. (ИМХО) Хорошо бы их связать по середине дополнительным треугольником.

Да, спасибо за идею, жесткость треноги при этом увеличится. Но основное место, где она снижается - это в голове монтировки. 
SW dob10

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Но основное место, где она снижается - это в голове монтировки. 
А подшипники там имеются? Или все на втулках скольжения?

Оффлайн Артем_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артем_
Добрый день.
А можно попросить модель 3d с габаритами?

Оффлайн Митрофан Игнатьев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Митрофан Игнатьев
Мне особенно понравилось то, что телескоп легко собирается и разбирается.