A A A A Автор Тема: Можно ли "побороть" засветку радикальным увеличением апертуры?  (Прочитано 4736 раз)

Оффлайн GoodAstro

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GoodAstro
. Я просто хочу наблюдать дипскай у себя дома, без выездов за сотни километров и без ночевок в палатках и т.д.
Тогда вариант - перенести свой дом под нормальное небо. Все остальное - шляпа

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Да походу еще один или тот же тролль, что из темы про «ничего не вижу в телескоп» )))
Развлекается
Почему? Я никакой не троль. Я просто хочу наблюдать дипскай у себя дома, без выездов за сотни километров и без ночевок в палатках и т.д.

Так наблюдайте, но будет либо тускло и мыльно, либо на жк экранчике, нечетко, с низким динамическим диапазоном,  вместо живой картины. Никто же не против, просто как лучше говорим.

Что касается палаток, это скорее днёвки, а не ночевки. Не спать же едем за 200 км :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [13:01:37] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В году всего 6-8 годных для наблюдения Дип скай ночей с комфортной температурой чтобы потом с гайморитами не ходить. Можно найти время чтобы пару раз выехать в году за 100-120 км от города и понаблюдать вместе с товарищами по хобби. А иначе зачем ты купил телескоп? Чтобы 2 раза в году не смочь 1,5 часа до точки в дороге провести. В пробках дольше стоим каждый день.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Вася Курочкин

Это точно. А зимой в прозрачные ночи свой шарм. Одеваешься как на полюс, чувствуешь себя как в космосе.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    Мой 16" ультралайт тоже всегда ездил со мной в багажнике внедорожника, всегда готовый к бою   
Известный TelevueFan возит 600 мм в маленькой машинке :o

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
. Я просто хочу наблюдать дипскай у себя дома, без выездов за сотни километров и без ночевок в палатках и т.д.
Тогда вариант - перенести свой дом под нормальное небо. Все остальное - шляпа
Ну вот, пришёл поручик и всё опошлил. А народ только-только расселся обсудить модели гамаков и достоинства лыжных мазей.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Известный TelevueFan возит 600 мм в маленькой машинке
Жесть какая! Точнее, фанера! :)
Но, справедливости ради, никакая не маленькая это машинка.

Оффлайн Вася Курочкин

Известный TelevueFan возит 600 мм в маленькой машинке
Жесть какая! Точнее, фанера! :)
Но, справедливости ради, никакая не маленькая это машинка.

Фанера и машина -это поможет обрести счастье от глубокого космоса. Но не лень!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 602
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
справедливости ради, никакая не маленькая это машинка.

Да и агрегат нехилый. Интересует момент- а как он его в одиночку таскает и собирает? Ведь напарника на каждый день можно не найти...
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ну тогда что вы посоветуете, купить нечто легкое и мобильное, подходящее для выездов под темное небо, или купить 300-400 мм для балкона и никуда с ним не ездить?
В своё время думал над этим вопросом. Всё сильно зависит от величины засветки  конечно.

Например между 200 и 400 разница в 1.5 m

И понятно, что в городе с засветкой 17m, хуже смотреть чем в 200 км при засветке 21.5 m.
С другой стороны если на даче 20.5 m  то ехать с 200 мм в даль или регулярно смотреть со стационара 400 - скорее выбор в сторону стационара.

Предотвращая вопли скажу, что конечно лучше смотреть в 400 при 21.5, но не каждый может себе позволить

P. S. : и надо понимать, что есть предел контраста. При разнице света от (фон+объект) /объект более 3.5 m контраст становится критически мал для визуального восприятия не зависимо от увеличения. Поскольку яркость DSO сильно не однородна то большая апертура может вытянуть мелкие но яркие кусочки dso, но в целом картина не будет эквивалентна наблюдению под хорошим небом
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [03:42:27] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Никита Ключников
Так что    -    ехать.
Хочешь галактики, значит ехать.

Оффлайн Вася Курочкин

Лучше ехать с компактным 400мм в даль, чем сидеть с громоздким  хоть 400, хоть 600мм на даче 20,5m (желтая зона). По планетам прогресса не будет, а дипскай, кроме нескольких скоплений, потонет в нечистотах. Можно ли побороть дерьмо мечом? Будете рубить направо и налево, а дерьмо так им и останется.

У меня за окном примерно 20,8... 21,0, начало желтухи с зеленой стороны, я брезгую. Лучше в 200мм даже из глубокой зеленой зоны, чем от меня хоть в полметра. Годится только для планет.

Стандарт для дипскай это синяя зона, от 21,6m  (или лучше, если есть, но и синяя подходит). Остальное все равно что просроченные продукты есть.  Зеленка-в пользу бедных, желтуха-вообще из другой извините оперы.

Черная, серая отлично, синяя хорошо,  граница между (примерно 21,5 - 21,6m sqm) это троечка, зеленая плохо, а дальше вообще никак.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2023 [22:35:40] от Феанор »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Лучше ехать с компактным 400мм в даль,
Может 200мм имелся ввиду?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Черная, серая отлично, синяя хорошо,  граница между (примерно 21,5 - 21,6m sqm) это троечка

Вопросов нет. Тут ещё одно важное условия- это место должно быть не далее, чем в 2-х часах езды от дома наблюдателя. Иначе по приезде будет вымотанность и неспособность полноценно реализовать наблюдательный потенциал. А если ты за рулём- это ещё хуже.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

Слава, именно 400. Сделать ультралайт, да ну ультралайт - просто компакт, который влезет в багажник не-"Оки", с помощью мастеров и друзей (оптик, столяр, слесарь) и этого форума + интернета доступно любому человеку с IQ выше чем у обезьяны. Ну блин, Добсон все очевидно давно разжевал.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2023 [17:12:56] от Феанор »

Оффлайн Вася Курочкин

Насчет 2ч, прикид правильный, но это почти всегда достижимо до синей зоны, даже в такой редкой световой луже, как Самара-Тольятти

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1651
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Приветствую!
Вот, все говорят что для хороших наблюдений дипская нужно выезжать под темное небо.
А что, если подойти к вопросу с другого конца - вместо поисков темного неба, поставить на балконе телескоп апертурой от 300 мм, тогда может и городское небо покажет много интересного?
Можно ли таким увеличением апертуры нивелировать влияние городской засветки?

Простой ответ - нет. Пользовался 300мм на балконе, оно конечно лучше, чем 200мм условно, но примерно как литровая кружка лучше поллитровой, когда пива нет. И всякие ухц фильтры не спасают от слова совсем. Единственный способ наблюдать дипы (точнее, только эмиссионные туманности) в городе - ЕАА с чб камерой и водородным фильтром. Реальных же альтернатив темному небу нет ни в визуале, ни в астрофото.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Реальных же альтернатив темному небу нет ни в визуале, ни в астрофото.

Хорошо сказано и было бы классно если бы все ЛА это понимали!
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Лучше ехать с компактным 400мм в даль,
Может 200мм имелся ввиду?

Да нет, Феанор исповедует принцип что лучше быть богатым и здоровым нежели бедным и больным, но по факту :
богатый больной -  бедный здоровый, то же частые варианты.
-----------------------------------------------------------------------
Что бы хобби жило, на него надо тратить время или деньги. Если у человека плотная работа, надо быть выспавшимся, но есть возможность купить 1м на лужайку рядом с домом, ну так то же вариант
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Реальных же альтернатив темному небу нет ни в визуале, ни в астрофото.

Хорошо сказано и было бы классно если бы все ЛА это понимали!

Да это понятно, но возможности у всех разные