A A A A Автор Тема: Можно ли "побороть" засветку радикальным увеличением апертуры?  (Прочитано 4735 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Если нет возможности выездов - берите максимум апертуры, который поместится на вашем балконе (как правило, 8" это верхний предел)
Смысла нет. Зимой и летом будет струение вдоль стен, от которого вилки в глаза захочется воткнуть. А с Ньютоном это струение даже трубой проткнуть не получится, разве что бленду метровой длины соорудить. Планеты с минимумом деталей, шаровики пятнами, двойные, которые не двоятся - в чём дао? Просто чтобы было больше мутных пятнышек на сером фоне?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от rddrv
в чём дао?
Я сам не знаю, автор пришёл с вопросом про огромную апертуру в городе, контекст непонятен: просто в теории? или нет авто для выездов? нет возможности перемещать тяжести вообще? хочется вложиться по полной или разумный максимум?
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 6x15, 2.3x40

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Побороть засветку можно слегка-частично употребив большое увеличение. Это отчасти поможет шаровикам, совсем слегка рассеянным скоплениям (они станут слишком большими, рыхлыми, некрасивыми и с размазанными атмосферой и тепловыми потоками звездами, короче, отстой) и совершенно не поможет галактикам.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Засветка гасится по туманностям с помощью узких фильтров, в астрофотографии тоже самое. Остальное от лукового.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Смысла нет. Зимой и летом будет струение вдоль стен, от которого вилки в глаза захочется воткнуть. А с Ньютоном это струение даже трубой проткнуть не получится, разве что бленду метровой длины соорудить. Планеты с минимумом деталей, шаровики пятнами, двойные, которые не двоятся - в чём дао? Просто чтобы было больше мутных пятнышек на сером фоне?

Это допустим совсем не так.  И планеты наблюдаются , и двойные делятся,     и  струений никаких нет,  если балкон не в ветровой тени, и "протыкать" ничего не надо,  да и не проткнется оно!   Это ерунда .    Если есть возможность впендюрить 400мм на балкон ,  то можно впендюривать.  Только балкон прежде проверить чем нибудь поменьше,  на предмет местного астроклимата.  Вдруг балкон в тени стоит ветровой, тогда  планетам будет действительно не очень хорошо,  штиль на балконе - зло.     Или вдруг козырек   сильно ограничит обзор ,   и что там тогда остается  для 400мм - узкий сектор. 
  А вдруг балкон у товарища  100 кв метров?    И козырька нет,  и обзор 180 град,   и  ветерком обдувается - вот красота.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2023 [12:12:58] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Засветка гасится по туманностям с помощью узких фильтров, в астрофотографии тоже самое. Остальное от лукового.

Как-то давно в этой теме и в теме по применимости фильтров я ссылался и затем многими обсуждалась статья Dave Knisely. Он проделал огромную работу по исследованию и применимости узкополосных фильтров для визуальных наблюдений дипская.

Вот одно из его заключений.

"Light pollution and narrowband filters do not eliminate the effects of light pollution or increase the object’s brightness. In many cases, they increase the contrast between nebula and night sky, not brightening the nebula. " 
Естественно все свойства фильтров максимально раскрываются под истинно темным небом.

Так что борьба  с засветкой  для визуала с помощью фильтров под вопросом. Это безусловно не касается астрофото. Но там и принципы другие в фиксации изображения.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2023 [13:29:27] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Ну тогда что вы посоветуете, купить нечто легкое и мобильное, подходящее для выездов под темное небо, или купить 300-400 мм для балкона и никуда с ним не ездить?
Посоветую купить мобильный 300 - 400 мм и регулярно выезжать с ним под тёмное небо в 50 - 100 км от крупного города. Тогда астрономия приносит массу удовольствия. С мелкой апертурой быстро надоест наблюдать, да и выезды не так просто спланировать (работа, семья, отсутствие погоды и т. д.), чтобы на них тратить время с мелким телескопом. А вот в городе мелкая дудка вполне годится на балконе по планетам, Луне и Солнцу.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AlexBal18Автор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AlexBal18
Таких балконов не бывает, нужна обсерватория на крыше/на участке. Хотя бы для того, чтобы видеть небо выше 60°.
Ну доступ на крышу у меня есть. Балкон у меня на крайнем этаже и сверху ничем не прикрыт, так что есть возможность посмотреть и повыше 60 градусов.
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  400мм телескоп  это  вообще то довольно крупная штука,   с биноклей сразу на 400    можно и надорваться и проклясть все на свете,  рост по идее должен быть последовательным,   начать с поменьше,  ну хотя бы с 200-ти,  чтобы понять как оно вообще  .

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от rddrv
Ну доступ на крышу у меня есть.
Отлично, теперь оцените свои возможности по размещению на крыше 300-400мм рефлектора:
– удобно ли будет поднимать/спускать 20-30 кг инструмент с соответствующими габаритами?
– можно ли разместить телескоп на крыше условно стационарно, в какой-то легкой будке или хотя бы в чехле? чтобы не поднимать/опускать каждый раз
Балкон у меня на крайнем этаже и сверху ничем не прикрыт
Вам здорово повезло, прикиньте пару моментов:
– если телескоп на монтировке добсона, то на какую минимальную высоту его можно будет навести через бортик балкона?
– если телескоп на монтировке добсона, то удобно ли будет доставать до окуляра при наблюдениях в околозенитную область? балкон позволит залезать к окуляру на табурет/лесенку?
– у рефлектора фокусер с одной стороны трубы, удобно ли будет наблюдать в окуляр при наблюдениях в разные стороны?
– если не рефлектор, то ШК 12-16" подходит по бюджету?
– если будет не добсон, то поместится ли на балконе монтировка соответствующей грузоподъемности? чтобы ещё проходить самому.
И останутся только мелкие нюансы из темы про балконные наблюдения: термостаб телескопа, тепловые потоки, вибрации балкона.
Если преодоление описанных вопросов в ваших обстоятельствах проще, чем вывезти хорошую апертуру под темное небо – не вижу проблем.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2023 [15:19:16] от rddrv »
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 6x15, 2.3x40

• Сообщения от AlexBal18
Надо прикинуть по длине. Я просто не знаю, какая обычно длина трубы у Ньютона калибром 350-400 мм? Метр, полтора? Если труба длиной не более полтора метра, то на мой балкон поместится. Если больше полутора метров то уже вряд ли. А монтировка Добсона сама по себе сколько высотой?
SVBONY SA203 12x50

Оффлайн GoodAstro

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GoodAstro
Я просто не знаю, какая обычно длина трубы у Ньютона калибром 350-400 мм? Метр, полтора?
Какие метр, полтора?! На пять апертуру умножайте, как минимум.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Все понятно,   лучше вам забыть про эту идею,  и начать расти над собой без спешки, купите  что-нибудь небольшое,  типа  200мм добсона,  а можно и поменьше.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Да походу еще один или тот же тролль, что из темы про «ничего не вижу в телескоп» )))
Развлекается
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
 Нет, это другой!
У этого и телескопа- то нет, есть только большой бинокль.

• Сообщения от AlexBal18
Да походу еще один или тот же тролль, что из темы про «ничего не вижу в телескоп» )))
Развлекается
Почему? Я никакой не троль. Я просто хочу наблюдать дипскай у себя дома, без выездов за сотни километров и без ночевок в палатках и т.д.
SVBONY SA203 12x50

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Какие метр, полтора?! На пять апертуру умножайте, как минимум.
ну 250:1250 ещё худо-бедно ложится на заднее сидение. По идее, если сложитb переднее, то можно втиснутb 400:2000 вдолb  салона если это универсал или хотя бы хетчбек. Для седана - уже не факт. Но 400 часто уже делают 1:4. Или под перевозку инструмента сразу брат минивэн.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2023 [21:25:25] от Дрюша »

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от egorov_serg
Сейчас вожу свой Доб 400мм в микроавтобусе Вито. До этого Доб 250мм там же. 250мм и большой для дипов, и не слишком громоздкий. Всё равно настоящие дипы только загород и к сожалению нет этому альтернатив. Астрономия у меня началась только после того как купил себе просторную машину.

Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Бобёр
Сейчас вожу свой Доб 400мм в микроавтобусе Вито. До этого Доб 250мм там же. 250мм и большой для дипов, и не слишком громоздкий. Всё равно настоящие дипы только загород и к сожалению нет этому альтернатив. Астрономия у меня началась только после того как купил себе просторную машину.

Бус освобождает (апертуру). (с) Все это балконное рукоблудие в кругу фонарей приводит только к гастритам.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мой 16" ультралайт тоже всегда ездил со мной в багажнике внедорожника, всегда готовый к бою. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/