ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если нет возможности выездов - берите максимум апертуры, который поместится на вашем балконе (как правило, 8" это верхний предел)
в чём дао?
Смысла нет. Зимой и летом будет струение вдоль стен, от которого вилки в глаза захочется воткнуть. А с Ньютоном это струение даже трубой проткнуть не получится, разве что бленду метровой длины соорудить. Планеты с минимумом деталей, шаровики пятнами, двойные, которые не двоятся - в чём дао? Просто чтобы было больше мутных пятнышек на сером фоне?
Засветка гасится по туманностям с помощью узких фильтров, в астрофотографии тоже самое. Остальное от лукового.
Ну тогда что вы посоветуете, купить нечто легкое и мобильное, подходящее для выездов под темное небо, или купить 300-400 мм для балкона и никуда с ним не ездить?
Таких балконов не бывает, нужна обсерватория на крыше/на участке. Хотя бы для того, чтобы видеть небо выше 60°.
Ну доступ на крышу у меня есть.
Балкон у меня на крайнем этаже и сверху ничем не прикрыт
Я просто не знаю, какая обычно длина трубы у Ньютона калибром 350-400 мм? Метр, полтора?
Да походу еще один или тот же тролль, что из темы про «ничего не вижу в телескоп» ))) Развлекается
Какие метр, полтора?! На пять апертуру умножайте, как минимум.
Сейчас вожу свой Доб 400мм в микроавтобусе Вито. До этого Доб 250мм там же. 250мм и большой для дипов, и не слишком громоздкий. Всё равно настоящие дипы только загород и к сожалению нет этому альтернатив. Астрономия у меня началась только после того как купил себе просторную машину.