ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: kotka от 23 Окт 2023 [20:51:48]Но финальный штрих по звезде никто не отменял.Как вообще нормально юстировать по звезде?
Но финальный штрих по звезде никто не отменял.
Можно, например, делать как это делает чел вот на этом видео:
Как вообще нормально юстировать по звезде?
На больших апертурах точная юстировка (по точке) требует записи ролика, и его обработки прямо на ходу.. - т.к. дифкольца не видно.
А я подумал это мне так не повезло с видимостью)
На больших апертурах точная юстировка (по точке) требует записи ролика, и его обработки прямо на ходу.. - т.к. дифкольца не видно.Симметричности внефокалов часто недостаточно.Около минуты требуется на итерацию.По-другому никак..
Цитата: GraY25 от 24 Окт 2023 [14:51:05]На больших апертурах точная юстировка (по точке) требует записи ролика, и его обработки прямо на ходу.. - т.к. дифкольца не видно.Симметричности внефокалов часто недостаточно.Около минуты требуется на итерацию.По-другому никак..Я собственно чего интересуюсь - я пробовал прошлой зимой юстировать по звезде. По полярной и по Веге. Потерял две ночи не плохого неба. Как не пытался крутить винты вторички и гз, так в итоге только хуже сделал, да и замёрз как собака. Пришлось снимать трубу, нести в дом, ждать пока нагреется труба и я, юстировать при свете и потом уже относить обратно. Вот и интересна сама технология. Мне на мою 150-ку. Просто некоторые учатся по звезде юстировать и выкидывают свои чешир и коллиматоры. Я тоже так хочу)
Цитата: Robert Nik от 25 Окт 2023 [01:29:21]Цитата: GraY25 от 24 Окт 2023 [14:51:05]На больших апертурах точная юстировка (по точке) требует записи ролика, и его обработки прямо на ходу.. - т.к. дифкольца не видно.Симметричности внефокалов часто недостаточно.Около минуты требуется на итерацию.По-другому никак..Я собственно чего интересуюсь - я пробовал прошлой зимой юстировать по звезде. По полярной и по Веге. Потерял две ночи не плохого неба. Как не пытался крутить винты вторички и гз, так в итоге только хуже сделал, да и замёрз как собака. Пришлось снимать трубу, нести в дом, ждать пока нагреется труба и я, юстировать при свете и потом уже относить обратно. Вот и интересна сама технология. Мне на мою 150-ку. Просто некоторые учатся по звезде юстировать и выкидывают свои чешир и коллиматоры. Я тоже так хочу)У меня такой же опыт, как описан выше. Юстируем в дефокусе сначала, потом фокусируемся, снимаем звезду, складываем, видим небольшое смещение центрального пика, крутим слегка, снимаем ещё раз, складываем... И так до идеала. Можно по ИЗ конечно, если она у вас есть и есть возможность отнести ее на расстояние, чтобы сфокусироваться.
а как же дисперсия , которая превращает звезду условно в овал ? На мой взгляд точная юстировка по звезде не в зените - совершенно невозможна . Если выкрутить юстировку по звезде без учета дисперсии, то это будет не правильная юстировка
Цитата: mr.zorg от 25 Окт 2023 [01:36:15]Цитата: Robert Nik от 25 Окт 2023 [01:29:21]Цитата: GraY25 от 24 Окт 2023 [14:51:05]На больших апертурах точная юстировка (по точке) требует записи ролика, и его обработки прямо на ходу.. - т.к. дифкольца не видно.Симметричности внефокалов часто недостаточно.Около минуты требуется на итерацию.По-другому никак..Я собственно чего интересуюсь - я пробовал прошлой зимой юстировать по звезде. По полярной и по Веге. Потерял две ночи не плохого неба. Как не пытался крутить винты вторички и гз, так в итоге только хуже сделал, да и замёрз как собака. Пришлось снимать трубу, нести в дом, ждать пока нагреется труба и я, юстировать при свете и потом уже относить обратно. Вот и интересна сама технология. Мне на мою 150-ку. Просто некоторые учатся по звезде юстировать и выкидывают свои чешир и коллиматоры. Я тоже так хочу)У меня такой же опыт, как описан выше. Юстируем в дефокусе сначала, потом фокусируемся, снимаем звезду, складываем, видим небольшое смещение центрального пика, крутим слегка, снимаем ещё раз, складываем... И так до идеала. Можно по ИЗ конечно, если она у вас есть и есть возможность отнести ее на расстояние, чтобы сфокусироваться. а как же дисперсия , которая превращает звезду условно в овал ? На мой взгляд точная юстировка по звезде не в зените - совершенно невозможна . Если выкрутить юстировку по звезде без учета дисперсии, то это будет не правильная юстировка
Цитата: Night Sky от 25 Окт 2023 [09:17:45]а как же дисперсия , которая превращает звезду условно в овал ? На мой взгляд точная юстировка по звезде не в зените - совершенно невозможна . Если выкрутить юстировку по звезде без учета дисперсии, то это будет не правильная юстировка Надо юстировать с ADC, либо с красным фильтром и повыше над горизонтом
а как вы его выставите , без точной юстировки его правильно выставить - невозможноМожет в монохроме есть варианты , в цвете - нету. Полярная без корректора на 55 градусах вся кривая. С очень приличной радугой. .Корректор смещает тень от вторички к краю, ( бз барлоу - очень сильно , с барлоу - немного. но тоже заметно ) это прекрасно видно на просвет. ( глазом ) . Юстировать с корректором еще и по этой причине- невзможно
Вы несколько преувеличиваете влияние атмосферной дисперсии. Как правило влияние АД при высотах объекта выше 40 градусов заметно слабо либо не заметно совсем, тем более когда для юстировки выбирается звезда не ярче второй величины.
Юстируем в дефокусе сначала
Цитата: mr.zorg от 25 Окт 2023 [01:36:15]Юстируем в дефокусе сначалаА юстировать на дофокале или зафокале? Или нет разницы? Я вроде в зафокале пытался.
юстировать на дофокале или зафокале?