A A A A Автор Тема: Обьективы ЗМ не так уж и плохи?!  (Прочитано 982 раз)

Оффлайн brumatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от brumat
В процессе пыток  моего ЗМ-5А обнаружил его безразличность к заднему рабочему отрезку. Из этого возникла "гениальная" идея, что если использовать его с тонким переходником на E-mount, в теории проекция меньше, соответственно и картинка будет ярче и поле зрения чуть-чуть вырастет... и это сработало. Из поля зрения высчитал фокусное расстояние, а затем и относительное отверстие получилось примерно f/6.4. Прирост по светосиле почти в 2 раза!! Пробовал всё на своём sony a5000, но из-за того что ЗМ кроют больше чем полный кадр, то это должно сработать и с некропнутыми аппаратами. С ЗМ-5А прирост не особо критичный, но с ЗМ-6А должно получится f≈5.6, что довольно интересно по моему.
P.s единственная доработка опциональна фокусировка на бесконечность смещается на 10-15 метров, что исправляется поворотом шкалы по часовой  на 120°.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [17:20:41] от brumat »

Оффлайн Ясенев

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ясенев
Re: Обьективы ЗМ не так уж и плохи?!
« Ответ #1 : 20 Окт 2023 [17:53:55] »
Насколько я понимаю, исправление аберраций там все-таки оптимизировано под стандартный  отрезок, и смещая его внутрь, вы рискуете получить адову сферичку. По крайней мере на моем маке 90/1000 все работает именно так: окуляры  с диагональю - все отлично, окуляры напрямую в хвост - адЪ и вилы.

Оффлайн brumatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от brumat
Re: Обьективы ЗМ не так уж и плохи?!
« Ответ #2 : 20 Окт 2023 [18:48:11] »
я ещё слишком зелен чтобы судить по фоткам, но по моему разницы нету. Вместо звезды алюминиевая банка с фонариком и отверстием около 0,2мм