A A A A Автор Тема: Самодельный искатель.  (Прочитано 3908 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Re: Самодельный искатель.
« Ответ #20 : 06 Июл 2024 [21:08:15] »
Покупать нужно не линзу, а ахроматический объектив.

У одиночной линзы качество изображения будет плохим, чтобы получить приемлемое качество от одиночной линзы, она должна быть длиннофокусной, т.е. искатель получится длиной не менее полуметра, и то линзу придется диафрагмировать миллиметров до 10-15. При фокусном расстоянии 1 метр отверстие можно будет увеличить до 30 мм.
Т.е. из одиночной линзы искатель или будет давать некачественное изображение, или будет слишком длинным.

Хорошая вещь не может быть слишком дешевой. Тем не менее, я посмотрел, на Авито можно найти нивелир, начиная от 1000 р. А нивелир - это, кроме отличного объектива еще и неплохой окуляр фокусным расстоянием около 10 мм. Я для такого окуляра сделал стандартную посадочную втулку и использую его с телескопом. А из объектива - искатель. Для такого искателя больше подходят симметричные окуляры от труб "Турист" с фокусным расстоянием 15 мм, увеличение получается 8-кратное.

Кстати, и трубу "Турист-4" можно применить как искатель. Диаметр объектива 30 мм, увеличение 10 крат. Можно использовать объектив и окуляр, сделав новый корпус, а можно использовать трубу, как она есть, тогда изображение будет прямым.
Трубы продаются тоже начиная от 1000 р. Но нужно обращать внимание на состояние оптики. За 1,5-2 тыс, думаю, можно купить в хорошем состоянии. А может быть и дешевле.

Оффлайн АНДРЕЙ-67Автор темы

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #21 : 06 Июл 2024 [22:06:58] »
Тоже скажу. Можно без всякого труда. Найти готовый объектив, пускай и проэкционный. (Если до 30мм рекомендую И -11,обьектив от нивелира)готовая оправа. , хорошо рисует. Можно конечно и купить ахро пару. Но и готовить надо оправу. Можно объективы для бинокля поискать. Я тоже очень недоволен по искателю реддот. Очень темен.(пластик)  Вот фантазирую сделать прицел типа Алькора диоптр. Визир и вместо мушки искусственная звезда из световолокна на батарейкеДлинной не более 200мм.(прийдется прикинуть на глазок.).Скорее всего хватит и 100мм длины прицела. Вместо визира попробовать призму 90гр.

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #22 : 06 Июл 2024 [22:19:13] »
Я через этот реддот звезду не вижу - настолько он затемнен
Если не закрывать второй глаз, то будет лучше. Но нужна небольшая практика.

Теперь задумался о более длиннофокусной.
Ваш телескоп не настолько длиннофокусный, чтобы этим особо заморачиваться (в 1.5 градуса можно попасть вообще без искателя, выставив высоту по инклинометру и ведя трубу по горизонтали). Хватит и склейки 40/123 (и более распространённой 50/180). Выходной зрачок 5-7мм

На самом деле, слабое место тут не объектив - для небольших увеличений он может быть не слишком качественным (уровня биноклей) - а окуляр, которому придётся работать с весьма светосильным объективом. Плёсслы работают сносно, но если захочется большего поля, придётся смотреть на уровень паноптиков (напр. ES 68° 24мм), с заметным весом и ценой.
Для комплектного кёльнера можно попробовать ограничить невиньетированное поле диафрагмой, чтобы звёзды на краю не так заметно превращались в кометы.

Оффлайн Ma-xi

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #23 : 07 Июл 2024 [20:51:29] »
Ещё раз всем спасибо. Пошел обрабатывать.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от VasinV
« Ответ #24 : 07 Июл 2024 [21:01:35] »
Внесу свои пять копеек....
Искатель: диаметр 50 мм, самодельный объектив К8+ТФ1, бленда проточена из толстостенной трубы, в бленде диафрагмы; основная труба проточена также из толстостенной; окуляр из бинокля с крестом, но дополнительно сделана подсветка.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от VasinV
« Ответ #25 : 07 Июл 2024 [21:02:57] »
Забыл добавить, на основной трубе сделана резьба, когда вкладываем объектив, то наворачиваем бленду и она поджимает объектив.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #26 : 07 Июл 2024 [22:43:28] »
Блин, вот в каждой области так.. люди привыкли общаться  специальными терминами типа анекдот #6583
Ни что такое к8, ни тф1 гугл внятно объяснить не смог. Да и переспрашивать не очень хочется, я уже решил сделать из склейки+ окуляра комплектного на 20мм

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #27 : 08 Июл 2024 [18:07:15] »
Цитата
что такое к8, ни тф1
Марка оптических стекол. Необходима для расчетов оптических систем специализированными программами.
Стекла обладают известным коэффициентом преломления, дисперсией и некоторыми дополнительными свойствами.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #28 : 18 Окт 2024 [09:28:56] »
Друзья, собрал искатель из склейки 40/123, все супер, только кома по всему полю. Это бракованная склейка, или в другом может быть проблема? Вдруг объектив немного наклонен... Или нужно немного задиафрагмировать, я хотел минимально терять аппертуру и экономил каждую десятку мм.

В остальном очень понравилось, с окуляром асферик 23 с алиэкспресс поле зрения просто класс! Видно галилеевы спутники юпитера и туманность ориона
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [09:36:26] от Ma-xi »

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #29 : 18 Окт 2024 [10:08:52] »
Это бракованная склейка
Биноклевые склейки хорошим качеством никогда не отличались.
Для искателя, впрочем тоже нужна базовая юстировка
Сначала надо выставить фокусёр так, чтобы он был параллелен оптической оси объектива — сам фокусёр ставится по возможности ровно в трубе, объектив закрывается крышкой (желательно с отверстием в центре), чеширский окуляр направляется на свет и небольшими наклонами объектива блики в чешире сводятся в один
Но она влияет скорее на астигматизм, а кома это результат кривой склейки.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #30 : 18 Окт 2024 [11:03:18] »
Чешского окуляра нет. А можно так:
Вместо окуляра в фокусе поместить бумагу и наклоном объектива добиться сфокусированной точки по центру?
О, а еще. Правильно я понимаю, что перекрестье должно быть максимально близко к окуляру?

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #31 : 18 Окт 2024 [11:19:10] »

А можно так:
Вместо окуляра в фокусе поместить бумагу и наклоном объектива добиться сфокусированной точки по центру?
При наклоне объектива точка всегда будет в центре. Но оценить правильность формы этой точки при коротком фокусе будет сложновато.

Правильно я понимаю, что перекрестье должно быть максимально близко к окуляру?
Если имеется в виду перекрестие искателя, то неправильно. Перекрестие должно быть в фокусе окуляра. Иначе оно будет размытым.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #32 : 18 Окт 2024 [11:24:12] »
быть в фокусе окуляра.
Мамочки) а как найти фокус окуляра?
Мне кажется, он где-то внутри оправки. Или вкручивать туда другую оправку с перекрестьем...

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #33 : 18 Окт 2024 [11:53:42] »
Мамочки) а как найти фокус окуляра?Мне кажется, он где-то внутри оправки. Или вкручивать туда другую оправку с перекрестьем...
Да, так оно и работает. Стандартное перекрестие (недавно продал) вкручивается во внутреннюю резьбу окуляра, причём стёклышко с перекрестием находится в самой глубине. Для окуляра Super 25 оно в фокусе, для других - не факт.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #34 : 18 Окт 2024 [13:34:32] »
как найти фокус окуляра?
Фокус там где полевая диафрагма. В данном случае можно вырезать колечко из пластика и приклеить к нему нити перекрестья (заодно самый кривой край задиафрагмируется).

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
« Ответ #35 : 18 Окт 2024 [20:49:29] »
я асферик не планировал на искатель, туда я селестроновский комплектный 20мм поставлю. перекрестье сделал, из проволочек - кривовато получилось.

а еще вопрос. имеет ли значение, склейку какой стороной наружу ставить? на ней не нарисовано
понял)) имеет.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2024 [01:32:42] от Ma-xi »

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
« Ответ #36 : 02 Мар 2025 [15:05:10] »
Покупал когда-то на ибэе две склейки 60/240 вроде, и на них сделал два искателя. С самодельными механизмами прицеливания на пружинках. Фокусируются они -- один на основе объектива юпитер 37А, а второй на гелиосе - 44. Вполне себе искатели получились. Трубы для них скручены из тонкого алюминия, оправы для объективов -- из самодельных стальных колец.