ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Володя, пошто окуляры линчуешь ? У тебя форусёр какой ? Если два дюйма, то проще и дешевле выточить переходник с 2" на диаметр микроскопных... И будет возможность и другие прикупить.
прошу поделиться опытом обточки сих окуляров до стандарта 1.25".как там лучше все сделать,чтобы не напортачить?
Цитата: taurus23 от 14 Окт 2023 [20:28:15]прошу поделиться опытом обточки сих окуляров до стандарта 1.25".как там лучше все сделать,чтобы не напортачить?Разрезная оправка из стали, бронзы, дюраля в токарный патрон. Расточить до посадки, чтобы задняя часть окуляра с небольшим усилием, без люфта, в неё входила. Зажать с небольшим усилием патрон и подрезным резцом, на малой подаче снять за пару заходов 3 десятки. Сколько я их протачивал... И оправкой пользовался одной.
Цитата: ROVIAN от 14 Окт 2023 [20:44:37]Володя, пошто окуляры линчуешь ? У тебя форусёр какой ? Если два дюйма, то проще и дешевле выточить переходник с 2" на диаметр микроскопных... И будет возможность и другие прикупить.какие другие?
а если без станка,в домашних условиях?
Процесс обточки не такой быстрый, хотя кажется что такое обточить 0,3 десятки по кругу.
Цитата: taurus23 от 14 Окт 2023 [21:14:32]Цитата: ROVIAN от 14 Окт 2023 [20:44:37]Володя, пошто окуляры линчуешь ? У тебя форусёр какой ? Если два дюйма, то проще и дешевле выточить переходник с 2" на диаметр микроскопных... И будет возможность и другие прикупить.какие другие? Ну может ещё прикупишь, с другим фокусом.
Окуляры от микроскопов МБС 9-10. Посадка 32мм. 6х,8х с сеткой,12,5х, 14х.МБС14х(14,3х). Вынос зрачка 13,5 мм,F-17.48 мм, поле зр.16 мм~52°. 6 линз/ 4 элемента ( склейка- линза- линза- склейка). Одиночные линзы двояковыпуклые. По выносу и фокусному данные из справочника.МБС 8х (8,16х)- справочник. Считаем 250/8,16х=F 30,63 мм , где 250 мм общепринятое минимальноерасстояние ясного зрения-1х. Диаметр линзы поля ~ 23 мм или 42-43°. Оптическая схема Кельнер,( глазная линза - ахроматическая склейка, линза поля- одиночная ( плоско- выпуклая, выпуклостью внутрь окуляра). Ещё на этом окуляре в фокусе стоит стекло с шкалой сеткой с перекрестием. Стеклосетки меньшего диаметра и ограничивает поле, да и сетка не видна на фоне неба( слишком тонкая),снял. Других окуляров от МБС у меня нет. Есть ещё пара 25х от микроскопа МССО. У них посадка вообще 40 мм. Юбки пришлось вытачивать ивставлять внутрь . Окуляры шестилинзовые по схожей опт. схеме. Диаметр глазной линзы 7,2 мм, линзы поля 8,5 мм , фокусное ~ 10мм, поле зр.~49°. Окуляры 14х и 25х использую на биноприставке. Кельнер 8х не у дел.
МБС 12,5х мне не попадались. Так что ничего сказать не могу. Надо гуглить в нете, может чего и накопаете. А разбирать не пробовали? Что там за оптическая схема?
Были такие и у меня тоже лет 20 назад , а сейчас валяются где-то в ящике на даче. Обточил просто напильником , зачистил нулёвкой.... Короче ужОс из времен СССР. 14 Х и 6х по паре... У 6х линзы вообще без просветления....Желтят , у 14х вынос вообще никакой. Жесть. Не стоят они возни. Китайские ширпотребные плесслы с мультипросветлением в разы лучше и недорогие... Короче хлам. Пс. .а на форуме вроде кто то свистел,что у х14 поле 60 гр.., Да, верно,но глаз при этом упирается в металл, а ресницы "шоркают" по линзе.. Наглазников там нет. Извиняюсь , если задел чувства верующих ...