ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Может кто сталкивался с этой темой и направит меня в нужное направление.Интересуют камеры/матрицы, которые позволяют сделать ОДНУ экспозицию, разбитую по времени на несколько частей (то есть с паузами в накоплении фотоэлектронов). Иными словами, один суб в такой камере/матрице эквивалентен нескольким субам в обычной камере, но завершаемым ОДНИМ актом чтения (один read noise на всех).Возможно, это можно реализовать, подключившись на какую-то ногу матрицы и меняя на ней напряжение с логической 1 на 0 и обратно (ВКЛ/ВЫКЛ). Если да, никто не пытался это реализовать? Может быть в сети есть материалы на эту тему? Я даже не знаю, что надо правильно набрать в поисковике, чтобы такое найти.
Ищите по "Non-destructive Read Out (NDR)"Напримерhttps://www.researchgate.net/publication/231147817_A_high_dynamic_range_camera_with_a_non-destructive_readout_complementary_metal-oxide-semiconductor_sensorЯ слышал что такие матрицы есть.Они позволяют считывать сигнал без прекращения интеграции. Или нужна именно пауза в накоплении..? Тогда мб "Time-Delay-Integration (TDI) CMOS"
У СБИГов затвор висит на оси шаговика и представляет собой два сектора градусов по 40-50, диаметрально противоположно расположенных. Из стали тонкой, окрашенные в черный мат.
Пока удалось сделать плавное начало старта и окончание стопа (линейным сокращением/наращиванием паузы между микрошагами), но этот алгоритм хорошо работает только в начале старта и в конце стопа, когда скорость вращения вала низка - около максимальной скорости все равно получается резкий рывок. Надо чего-то в код добавить в этом месте... Сегодня уже голова не варит, завтра повоюю.А пока вопрос - насколько вредны шаговикам резкие остановки и пуски, если нагрузки почти нет (затвор реально легкий)? Может забить на это?
Вместо digitalWrite() для скорости можно прямую запись в порт использовать.