ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Доброго времени суток, коллеги. Для меня было настоящей новостью, то что обычная юстировка чеширом, киндером и даже лазерным коллиматором - это все юстировка только для визуальной части. Как я выяснил, юстировку под астрофото, надо делать на месте, на монтировке, в темное время суток (на звездах) и со всем навешанным оборудованием. Я понятия не имею как юстироваться ночью. Можете просветить или дать алгоритм действий, ибо на ютубе и тут не нашел подобной информации.
Цитата: Никита Дудин от 02 Окт 2023 [12:37:37]Доброго времени суток, коллеги. Для меня было настоящей новостью, то что обычная юстировка чеширом, киндером и даже лазерным коллиматором - это все юстировка только для визуальной части. Как я выяснил, юстировку под астрофото, надо делать на месте, на монтировке, в темное время суток (на звездах) и со всем навешанным оборудованием. Я понятия не имею как юстироваться ночью. Можете просветить или дать алгоритм действий, ибо на ютубе и тут не нашел подобной информации.Ну не совсем так, по идее коллиматором можно (и нужно) сделать максимально точную юстировку, особенно вторички и фокусёра, а если по форме звёзд будут вопросы, то расфокусировать и тень вторички на внефокале винтами ГЗ аккуратно загнать в центр. На ньютонах ф5 без редуктора вообще раз плюнуть.
Понял спасибо. Значит пора выкинуть киндер и начать пользоваться дифракционными дисками
Попробуйте сделать пробный снимок вблизи зенита с большим числом звезд (В млечном пути) и проанализировать его. Экспозиция (20-60сек) в зависимости от точности ведения монтировки, лучше с гидированием. Возможно ничего юстировать и не надо. Все зависит от параметров детектора (размер пиксела) и фокусного расстояния телескопа.Юстировку на глаз можно проверить по внефокальным изображениям яркой звезды в центре поля зрения детектора. Для количественной оценки нужен некоторый опыт и использование теста Родье.Также можно проверить перпендикулярность плоскости детектора и оптической оси телескопа анализируя вид звезд по полю детектора. Например с помощью программы CCDInspector
Цитата: Никита Дудин от 02 Окт 2023 [15:11:17]Понял спасибо. Значит пора выкинуть киндер и начать пользоваться дифракционными дискамиСамые ходовые приспособы у меня - раньше был тублуг, это такой лазер с барлушкой, а сейчас OCAL. На алике продаётся, очень удобная штука.
Упрощает юстировку? Если в кратце можно.
Цитата: Никита Дудин от 02 Окт 2023 [15:14:53]Упрощает юстировку? Если в кратце можно.Это камера для калибровки. Очень всё просто и наглядно. Точность не прямо ах, на уровне лазеров, но потом добить по звезде уже легко. Где-то в оборудовании тема была, поищи. Если кома по всей периферии, то неверно подобран отрезок.
Цитата: Sharkу от 02 Окт 2023 [15:13:17]Цитата: Никита Дудин от 02 Окт 2023 [15:11:17]Понял спасибо. Значит пора выкинуть киндер и начать пользоваться дифракционными дискамиСамые ходовые приспособы у меня - раньше был тублуг, это такой лазер с барлушкой, а сейчас OCAL. На алике продаётся, очень удобная штука.Упрощает юстировку? Если в кратце можно.
По краю
SharpStar0.95x и рабочий отрезок 55мм
Цитата: Никита Дудин от 02 Окт 2023 [15:14:33]SharpStar0.95x и рабочий отрезок 55ммНасколько я помню, именно у этого корректора рабочий отрезок 56мм
Никита возьми себе длинный чешир с перекрестием, с его помощью довольно точно можно выставить ГЗ. А ДЗ лучше как и сказали выставлять коллиматором лазерным, только его тоже надо сначала отъюстировать, вращая в окуляре. Еще кроме перекоса матрицы у тебя в фокусере может камера вставать криво при затягивании винтов, или что тоже часто бывает - провисает сам фокусер; все это в купе с легким непопаданием в рабочий отрезок будет давать такие искажения.