A A A A Автор Тема: Метод юстировки Ньютона под астрофото  (Прочитано 1124 раз)

Оффлайн Nikita DudinАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
Доброго времени суток, коллеги. Для меня было настоящей новостью, то что обычная юстировка чеширом, киндером и даже лазерным коллиматором - это все юстировка только для визуальной части. Как я выяснил, юстировку под астрофото, надо делать на месте, на монтировке, в темное время суток (на звездах) и со всем навешанным оборудованием. Я понятия не имею как юстироваться ночью. Можете просветить или дать алгоритм действий, ибо на ютубе и тут не нашел подобной информации.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Метод юстировки Ньютона под астрофото
« Ответ #1 : 02 Окт 2023 [14:56:08] »
Попробуйте сделать пробный снимок вблизи зенита с большим числом звезд (В млечном пути) и проанализировать его. Экспозиция (20-60сек) в зависимости от точности ведения монтировки, лучше с гидированием.
Возможно ничего юстировать и не надо. Все зависит от параметров детектора (размер пиксела) и фокусного расстояния телескопа.
Юстировку на глаз можно проверить по внефокальным изображениям яркой звезды в центре поля зрения детектора.
Для количественной оценки нужен некоторый опыт и использование теста Родье.
Также можно проверить перпендикулярность плоскости детектора и оптической оси телескопа анализируя вид звезд по полю детектора. Например с помощью программы CCDInspector

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1622
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #2 : 02 Окт 2023 [15:06:48] »
Доброго времени суток, коллеги. Для меня было настоящей новостью, то что обычная юстировка чеширом, киндером и даже лазерным коллиматором - это все юстировка только для визуальной части. Как я выяснил, юстировку под астрофото, надо делать на месте, на монтировке, в темное время суток (на звездах) и со всем навешанным оборудованием. Я понятия не имею как юстироваться ночью. Можете просветить или дать алгоритм действий, ибо на ютубе и тут не нашел подобной информации.

Ну не совсем так, по идее коллиматором можно (и нужно) сделать максимально точную юстировку, особенно вторички и фокусёра, а если по форме звёзд будут вопросы, то расфокусировать и тень вторички на внефокале винтами ГЗ аккуратно загнать в центр. На ньютонах ф5 без редуктора вообще раз плюнуть.

« Ответ #3 : 02 Окт 2023 [15:11:17] »

Ну не совсем так, по идее коллиматором можно (и нужно) сделать максимально точную юстировку, особенно вторички и фокусёра, а если по форме звёзд будут вопросы, то расфокусировать и тень вторички на внефокале винтами ГЗ аккуратно загнать в центр. На ньютонах ф5 без редуктора вообще раз плюнуть.
Понял спасибо. Значит пора выкинуть киндер и начать пользоваться дифракционными дисками
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
[/u

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #4 : 02 Окт 2023 [15:13:17] »
Понял спасибо. Значит пора выкинуть киндер и начать пользоваться дифракционными дисками

Самые ходовые приспособы у меня - раньше был тублуг, это такой лазер с барлушкой, а сейчас OCAL. На алике продаётся, очень удобная штука.

« Ответ #5 : 02 Окт 2023 [15:14:33] »
Попробуйте сделать пробный снимок вблизи зенита с большим числом звезд (В млечном пути) и проанализировать его. Экспозиция (20-60сек) в зависимости от точности ведения монтировки, лучше с гидированием.
Возможно ничего юстировать и не надо. Все зависит от параметров детектора (размер пиксела) и фокусного расстояния телескопа.
Юстировку на глаз можно проверить по внефокальным изображениям яркой звезды в центре поля зрения детектора.
Для количественной оценки нужен некоторый опыт и использование теста Родье.
Также можно проверить перпендикулярность плоскости детектора и оптической оси телескопа анализируя вид звезд по полю детектора. Например с помощью программы CCDInspector
Просто проблема изначально в этой истории, это искажение звезд по краю поля (типа комы), при том что корректор комы стоит SharpStar0.95x и рабочий отрезок 55мм более менее выставлен. Но звезды все равно по краю в разные стороны смотрят. Думаю к Ионову обратиться на счет искажения матрицы камеры или корректор комы бракованный. Ну и юстировка пала в первую очередь в подозрения. А потом выяснилось что надо на месте, по дифракционным дискам определять юстировку.
[/u

« Ответ #6 : 02 Окт 2023 [15:14:53] »

Самые ходовые приспособы у меня - раньше был тублуг, это такой лазер с барлушкой, а сейчас OCAL. На алике продаётся, очень удобная штука.
Упрощает юстировку? Если в кратце можно.
[/u

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #7 : 02 Окт 2023 [15:23:25] »

Это камера для калибровки. Очень всё просто и наглядно. Точность не прямо ах, на уровне лазеров, но потом добить по звезде уже легко. Где-то в оборудовании тема была, поищи.

Если кома по всей периферии, то неверно подобран отрезок.

« Ответ #8 : 02 Окт 2023 [15:29:52] »

Это камера для калибровки. Очень всё просто и наглядно. Точность не прямо ах, на уровне лазеров, но потом добить по звезде уже легко. Где-то в оборудовании тема была, поищи.

Если кома по всей периферии, то неверно подобран отрезок.
По краю
[/u

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #9 : 02 Окт 2023 [15:59:20] »

Есть тема на форуме. Кажется Олег Чекалин описывал работу с ним.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 02 Окт 2023 [16:15:25] »
По краю
У меня в астрофото небольшой стаж. Никакие причендалы не использовал, юстировал по звёздному полю.
Глядя на приложенное фото, я вижу двоение и смакз по всему полю. Вот и ищите причины возникновения этих двух артефактов.

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #11 : 02 Окт 2023 [17:05:20] »
SharpStar0.95x и рабочий отрезок 55мм
Насколько я помню, именно у этого корректора рабочий отрезок 56мм
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

« Ответ #12 : 02 Окт 2023 [17:19:31] »
SharpStar0.95x и рабочий отрезок 55мм
Насколько я помню, именно у этого корректора рабочий отрезок 56мм
хм испытаю
[/u

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #13 : 02 Окт 2023 [17:35:13] »
Никита возьми себе длинный чешир с перекрестием, с его помощью довольно точно можно выставить ГЗ. А ДЗ лучше как и сказали выставлять коллиматором лазерным, только его тоже надо сначала отъюстировать, вращая в окуляре. Еще кроме перекоса матрицы у тебя в фокусере может камера вставать криво при затягивании винтов, или что тоже часто бывает - провисает сам фокусер; все это в купе с легким непопаданием в рабочий отрезок будет давать такие искажения. 
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

« Ответ #14 : 02 Окт 2023 [21:57:27] »
Никита возьми себе длинный чешир с перекрестием, с его помощью довольно точно можно выставить ГЗ. А ДЗ лучше как и сказали выставлять коллиматором лазерным, только его тоже надо сначала отъюстировать, вращая в окуляре. Еще кроме перекоса матрицы у тебя в фокусере может камера вставать криво при затягивании винтов, или что тоже часто бывает - провисает сам фокусер; все это в купе с легким непопаданием в рабочий отрезок будет давать такие искажения.
Коллиматор есть и как-то пользовался через силу воли, хотя юстировать юстировочный инструмент, это философия астрономии 10 класс))). А фокусировочную трубу буду допиливать у Ивана Ионова. И матрицу проверит. Я три винта кстати сделал для крепления камеры, вместо двух.
[/u

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #15 : 03 Окт 2023 [18:14:08] »
Лазер+линейка   - для начальной установки фокусера
OLAL                   - для регулировки вторички
Лазер                  - для установки оси фокусер - вторичка - центр ГЗ
GMK                    - для юстировки ГЗ
Звезда/внефокал - для проверки
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.