ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
народ подскажите есть диагональная призма celestron 90 градусная (от celestron 60eq (60/900)), ато на ютюбе смотрел пишут что она изза диафрагмы обрезает картинку и виньентирование делает если больше чем 25мм окуляр эт реально ?и подскажите какуюнибуть дешевую 90 градусную призму , ато у моей призмы частично она поколота хоть и работает , ато щас цены взлетели мног тратить не охото , а на несмотрибельное говнище нарватся не охото ато в бюджетном виде статей не нашёлAgnicy 90 градусов зенитное зеркало 1,25 дюйма щас такую хочу но хз как качество https://ae04.alicdn.com/kf/H7875ca1a49ee4ec0b23b814ca082b1a5V.jpg
Цитата: hanaaga от 01 Окт 2023 [17:28:05]народ подскажите есть диагональная призма celestron 90 градусная (от celestron 60eq (60/900)), ато на ютюбе смотрел пишут что она изза диафрагмы обрезает картинку и виньентирование делает если больше чем 25мм окуляр эт реально ?и подскажите какуюнибуть дешевую 90 градусную призму , ато у моей призмы частично она поколота хоть и работает , ато щас цены взлетели мног тратить не охото , а на несмотрибельное говнище нарватся не охото ато в бюджетном виде статей не нашёлAgnicy 90 градусов зенитное зеркало 1,25 дюйма щас такую хочу но хз как качество https://ae04.alicdn.com/kf/H7875ca1a49ee4ec0b23b814ca082b1a5V.jpgЕсть у меня эта призма. Изделие откровенно так себе, очень бюджетное если не сказать около на уровне хлама. Пластиковый корпус, сама призма внутри зажата двумя болтиками с двух сторон, на длинной грани тупо лежит черная бумажка что-бы убрать блики или еще для его... . Оба барреля у нее действительно узкие в основании. Честно, качество у нее крайне посредственное. Я вообще не рекомендую для астронаблюдений призмы широкого потребления, многие поспорят что есть крутые призмы на 2 дюйма, но я вообще апологет зеркал, ИМХО обычное зеркало уделывает призму для астронаблюдений.Если нужна призма для наземных наблюдений возьмите хотя-бы 45 градусную. Для астронаблюдений лучше зеркало, но тоже желательно не совсем уж барахло.
зеркало режит контраст я специально именно призму хочу но нет инфы какие боле менее сносные из 90 градусных 1.25 в боле менее бюджетном сигменте , ато если обзоры и есть то на всякие диагоналки под 5-30к
Цитата: hanaaga от 01 Окт 2023 [22:04:42]зеркало режит контраст я специально именно призму хочу но нет инфы какие боле менее сносные из 90 градусных 1.25 в боле менее бюджетном сигменте , ато если обзоры и есть то на всякие диагоналки под 5-30кНе знаю что там зеркало режет, у меня что 90 град. призма селестрон, что 45 градусов СВ, по астрообьектам один сплошной туман и хроматизм. Муть короче.
вот и ищу альтернативную призму бех этих болячек за адекватную цену
А остальное либо зеркала, либо гумно.
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2179&sid=75c895604981098f3a2c775508e15761 прочитайте внимательно и сделайте выбор..
star Diagonal Model #94115-A из бюджетных норм)
Цитата: hanaaga от 01 Окт 2023 [23:33:42]star Diagonal Model #94115-A из бюджетных норм)Ну смотря что считать норм. Есть у меня такая, комплектная от ШК. С нормальными призмами рядом не лежала. Хотя конечно хуже тоже встречал.
Общий вывод по 1.25" диагоналямПризмы прямой ориентации (с "крышей") - в топку! Хоть 45-градусные, хоть 90-градусные. В бюджетно-массовом секторе изготавливать "крыши" оборачивающих призм настолько качественно, чтобы они не вносили большего или меньшего двоения так и не научились. И использование таких erecting prism, при всем удобстве наблюдения прямого изображения, приводит к большим или меньшим потерям в детализации - фактическому отказу от больших (так называемых разрешающих) увеличений. Кроме того, в светосильных телескопах их использование неизбежно приводит к появлению заметных проявлений хроматизма, даже и при самом тщательном и качественном изготовлении.90-градусные простые (без крыш, не erecting) призмы не имеют ни каких преимуществ кроме цены перед перед 99% зеркальными диагоналями, но при качественном исполнении вполне способны конкурировать с дешевыми зеркальными диагоналями (во всяком случае при использовании в телескопах 1:8 и менее светосильных). Стоит только обращать внимание на наличие просветления входной и выходной граней призмы.Самые простые зеркальные диагонали вполне могут использоваться без угрозы качеству изображения, во всяком случае их проигрыш по отношению к очень дорогим 99% диэлектрическим на практике оказывается едва заметным.Это вывод Эрнеста.http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1550#p20662
Вот оно https://(алиэкспресс).ru/item/1005005798501464.htmlОно то что нужно, спасет Вас! Там в этом же магазине есть и другие, за другие деньги. Найдете.П.С. А если смотреть вверх ногами, то и призму не надо! Очень бюджетно!
у меня была зеркальная от св бони 99% но контраста с ней было меньше чем с штатной призмой(та что кругловатая у целестронов 90градусная ) когда город смотрел разницу замечал
не пойму как наземное изображение будит выглядить)
Re: диагональная призма celestron 90 градусная« Ответ #16 : Сегодня в 11:15:23 »Цитиров
Цитата: hanaaga от 01 Окт 2023 [23:33:42]у меня была зеркальная от св бони 99% но контраста с ней было меньше чем с штатной призмой(та что кругловатая у целестронов 90градусная ) когда город смотрел разницу замечалДнём скорее можно увидеть разницу в светозащите, чем в контрасте. Цитата: hanaaga от 02 Окт 2023 [10:46:09]не пойму как наземное изображение будит выглядить)Ровно также как и в зеркальной диагонали.
вверх ногами с права на лево ?)
Цитата: hanaaga от 02 Окт 2023 [11:18:44]вверх ногами с права на лево ?)Верх низ правильные, лево право перепутаны.