ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ещё посмотрите тут https://www.lightpollutionmap.info/ засветку своего населенного пункта. Может, у вас там красная зона, из которой такое себе удовольствие что-то наблюдать.
Фокусное расстояние вашей трубы 650 мм . комплектный окуляр 10 мм дает увеличение всего 65 град - это очень мало для Юпитера. ваша труба вполне потянет 130 крат, для этого нужен окуляр на 5 мм.
Цитата: crimchik от 25 Сен 2023 [11:08:19]Фокусное расстояние вашей трубы 650 мм . комплектный окуляр 10 мм дает увеличение всего 65 град - это очень мало для Юпитера. ваша труба вполне потянет 130 крат, для этого нужен окуляр на 5 мм.Вот такой? Это именно для наблюдения за планетами, для галактик-туманностей не подходит?https:///ссылка запрещена правилами форума//okulyar_celestron_x_cel_ed_5mm_125_2829860212
.... Вопросы:1. Что из техники надо проапгрейдить, чтобы улучшить детализацию объектов наблюдения? Бюджет скромный, барахолкой б/у не брезгую. ...
Приветствую, уважаемы знатоки в наблюдении внеземных объектов!Телескопом владею несколько лет, но опыта можно сказать нет. Последние наблюдения натолкнули на мысль, что то ли лыжи не едут, то ли я смотреть не умею.Если не в тот раздел написал, просьба к модераторам перенести, ибо я у вас новичок.Вводные:Телескоп - Celestron NexStar D=130 (F=650) GT-SA с пультом, работает от розетки (возможно тут часть проблемы)Окуляры - Celestron 10 и 25 (я так понимаю, что комплектные), есть ещё линза Барлоу, но с ней детализация хромает.Место наблюдения - двор в деревне, 1км от соседнего села и 4 км от края города (250к жителей).Проблемы:1. Смотрю давеча на Юпитер через 10 окуляр, еле-еле различаю 2 полоски красные на Юпитере. Вроде как должна большая детализация быть?2. Буквально наощупь находится галактика Андромеда и туманность Гантель. При этом видимость их и детализация на уровне "немного светлое мутное пятно".Вопросы:1. Что из техники надо проапгрейдить, чтобы улучшить детализацию объектов наблюдения? Бюджет скромный, барахолкой б/у не брезгую.2. Или дело только в месте наблюдения и надо ещё на несколько десятков километров ехать в лес? Но там нет розетки, придётся на батарейки переходить.Заранее благодарен за советы!
Ездили с другом в подмосковье несколько лет назад. Смотрели в ньютон 150 мм (фокусное 1000 мм). Андромеда так же была мутным пятном, в принципе ее и глазом видно, если знаешь что она там должна быть и место темное безлунное. Никаких рукавов не различили.Нужно искать более мелкие галактики, там различаются спирали. Структура туманности Ориона различима и из города через стекло.С планетами похожая ситуация. Если повезет с атмосферой, то планета видна, у Сатурна видны кольца, полосы на Юпитере, может даже большое Красное Пятно различимо, но не как на картинке Выше увеличения х150 уже сложно наблюдать что-то (для планет), детали не прибавляются, а только яркость снижается. Для туманностей увеличение около х100 самое то.