Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Просьба о ТЕКСТАХ программ к книге "Астрономия с ПК", Монтенбрук ИМЕННО 1993г.  (Прочитано 946 раз)

Оффлайн Александр2020Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр2020
Уважаемые коллеги!

М.б. кто-то сохранил набор ТЕКСТОВ программ для книги "Астрономия с ПК", Монтенбрук ИМЕННО 1993г. с программами на ПАСКАЛЕ?

Собственно, в данный момент интересует конкретно "MOON" (со стр. 122 и далее).

Или, м.б., кто-то по книге набрал и отладил эту программу?

Если такое произошло - не могли бы Вы положить искомые ТЕКСТЫ в какой-то файлообменник, или прислать на lthb@mail.ru?

Спасибо.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Павел Васильев
    • Программные компоненты астромоделирования
Или, м.б., кто-то по книге набрал и отладил эту программу?

Да, всё есть, к двум изданиям этих книг шли исходники на паскале, а потом и на с++.
Я для RAD Studio Delphi&C++Builder обновил архив с программами по адресу
https://gitflic.ru/project/geoblock/apclib
Приглашаются программисты, астрономы знающие паскаль и с/с++, для дальнейшего обновления и развития библиотек (включая sofa), демосов и приложений. 

• Новичок
  • *
1. Да, книга и тексты С у меня (вроде бы) есть, но я программирую на Паскале.
Именно поэтому ищу прилагавшуюся библиотеку на Паскале.

2. Прошёл по Вашей ссылке, но, конечно, не могу просмотреть 230 стр. с программами.
Труд, конечно, колоссальный, но не могли бы Вы указать конкретно - где там MOON (Pascal), или прислать её на указанное мыло?

Спасибо.

Оффлайн Павел Васильев

но не могли бы Вы указать конкретно - где там MOON (Pascal),
Модуль Apc_Moon находится в папке source/apc
https://gitflic.ru/project/geoblock/apclib/blob?file=source%2Fapc%2FApc.Moon.pas&branch=main

По "очепяткам". Если они есть, то простой ссылкой на к.л. иную литературу по расчётам на калькуляторах это не исправляется. Надо привести пример и на нём показать как было и как стало. Аргументировать правку.

• Новичок
  • *
по ОЧЕПЯТКАМ.

Я не проф. астроном и, к сож., не могу провести наблюдения Луны, с необх. точностью - как это полагается для вынесения вердикта о правильно/ неправильно в данном конкретном случае, или провести счёт по рабочей проф. программе.

Сравнение с эфемеридами, например, Козловского, показывает расхождение в градусы, как, собственно, и указано в шапке программы.

Поэтому остаётся работа с источниками - как это принято.

Т.е.:
- в чём-то засомневался
- сравнил цифры/ переменные с доступными (другими) источниками
- сделал вывод.

Резюме такое: я не вижу оснований для сомнений в факте ОЧЕПЯТОК.

= = = = = = = =

Прошёл по Вашей ссылке.
Скачал.
Будем посмотреть...

СПАСИБО!

Оффлайн Павел Васильев

Резюме такое: я не вижу оснований для сомнений в факте ОЧЕПЯТОК.
Там, кстати, первая опечатка текста книги была исправлена ещё 30 лет назад в коде прилагаемой программы Minimoon, а вторую я по просьбе трудящихся сейчас исправил. Не уверен, что этот член сильно повлияет на результат. Нужны тестировщики и отладчики либ, со знанием Delphi и C/C++, так как я собрал все консольные демосы в два проекта AstroPKd/AstroPKc  с деревом на vcl, чтобы был современный GUI.
Да, там в репозиторий, в папку demo, я добавил ещё коды на Delphi и C++ из руководства Цветкова АС "Работа с каталогом Hipparcos" (2002). Тоже полезный набор программ, включая вывод диаграммы Герцшпрунга-Рассела по данным звёздного каталога. 

Оффлайн Павел Васильев

(* В книге используется REAL переменные. В библиотеке они же -- DOUBLE. *)
В старом Паскале тип real был 6-ти байтовый, теперь 8-ми байтовый, соответствуенно
type Real = Double;

(* стр.22, 4-я строка снизу есть оператор "B:=0;", а в unit Apc.Time он отсутствует. *)
Для Юлианского календаря переменная B не используется и не нужна её инициализация.

(*стр.141 процедура GMS(), она приведена на стр. 21, а в программе DMS)
GMS – в тексте книги набрано неверно, должно быть именно DMS (Degrees, Minutes, Seconds). Аналогично с GGG – должно быть DDD (degrees)

(*стр.142, 10-я строка сверху. Коэффициент в операторе д.б "MODJD:=T*36525+54544.5;",  а не 51544.5. *)
Ну так выше ещё в T1 и T2 есть опять же значение 51544.5. Тоже хотите заменить? Обоснуйте.

(* Т.к. передо мной стояла задача практического плана (Луна), а не отладка программ - плюнул и написал свой вариант запуска.*)
Надо не свой старый паскалевский вариант запуска писать, а использовать для ввода данных современные управляющие элементы VCL и удобный готовый компонент Calendar, и тогда всё будет работать без глюков.

Оффлайн crypter

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от crypter
По-моему, ответ №6 должен быть в другой теме , которая якобы с опечатками.

• Новичок
  • *
уважаемый vassiliev

программа вычисления координат Луны с удовлетворяющей меня точностью, которую я, наконец, обрёл - за что отдельная Вам благодарность - есть ПОДПРОГРАММА - поставщик координат - для дальнейших расчётов.

Объяснять смысл этих расчётов я считаю здесь и сейчас совершенно преждевременным. Скажу только, что это обсчёт ФИЗИЧЕСКОГО эксперимента/ -ов. Обрабатываемые данные имеют продолжительность годы: до 3-х лет и имеют шаг от минуты и больше.

Поэтому, я уж по старинке - использую компьютер в качестве "карандаша и бумаги" - чем проще - тем быстрее счёт и оперативнее внесение изменений в тексты. Впрочем - кто к чему привык.

Ещё раз спасибо за ссылку. Успехов.